Вам понадобится
    • Свекольный гравлакс Джейми Оливера
    • 700 г филе на коже жирной красной рыбы ( лосось
    • семга
    • форель)
    • 150 г крупной каменной соли;
    • 50 г коричневого тростникового сахара;
    • 40 г тертого хрена;
    • 300 г сырой свеклы;;
    • 50 г водки;
    • 1 крупный лимон;
    • 1 пучок позднего укропа
    • с «зонтиками» или 1 пучок свежего укропа и 1 чайная ложка сушеных укропных семян.
    • Цитрусовый гравлакс Гордона Рамзи
    • 900 г филе лосося;
    • 80 г мелконарезанного укропа;
    • 250 г крупной морской соли
    • 375 г коричневого тростникового сахара;
    • 4 звездочки аниса;
    • 1 чайная ложка семян кориандра;
    • 3 апельсина;
    • 1 лайм;
    • 1 лимон.
Инструкция
1
Свекольный гравлакс Джейми Оливера

Подготовьте стеклянный или пластиковый неглубокий поднос, по размерам немного больше, чем имеющееся у вас рыбное филе.
Снимите с лимона цедру.
2
Наденьте одноразовые перчатки, если не хотите, чтобы на ваших руках остались пятна свекольного сока. Натрите свеклу на мелкой терке. Смешайте с хреном.
3
Выложите рыбу, кожей вниз, на подготовленный поднос. Посыпьте филе ровным слоем соли, затем также рассыпьте по рыбе сахар и ровным слоем нанесите свекольно-хреновую массу.
4
Сбрызните филе лимонным соком, водкой, посыпьте лимонной цедрой и нарезанным укропом и его семенами. Немного придавите рыбу.
5
Достаньте пищевую пленку и плотно оберните ей поднос или доску с рыбой. Равномерно разместите сверху любой груз весом в 2-3 и уберите филе на 2 дня в холодильник.
6
Достаньте рыбу из холодильника, по прошествии 48 часов. Снимите пищевую пленку и, придерживая рыбу руками, аккуратно слейте сок, избавьте филе от свекольной массы. Протрите его бумажным полотенцем. Возьмите широкий острый разделочный нос и отделите филе от кожи.
7
Цитрусовый гравлакс Гордона Рамзи

Снимите цедру с цитрусовых.
8
Поместите сахар, соль, цедру, звездочки аниса и семена кориандра в блендер и смешайте в однородную смесь.
9
Положите филе лосося на разделочную доску и проверьте не осталось ли в нем случайных костей. Если они есть, вытащите их пинцетом или щипчиками.
10
Возьмите широкий и острый разделочный нож и отделите филе от кожи. Лучше всего это сделать так – вставьте лезвие ножа под углом в хвостовой части филе и отделите немного мяса от кожи. Поверните лезвие так, чтобы оно шло абсолютно плоско под кожей, возьмитесь за отрезанную кожу и аккуратно тяните ее к себе, одновременно продвигая нож по направлению к широкой части филе. Ближе к окончанию операции, переверните филе вверх кожей и снимите ее. Отрежьте от филе тоненькие части и наиболее жирные кусочки, сформируйте красивый пласт.
11
Насыпьте 1/3 соляной смеси на поднос широкой полосой, размером с полученное вами филе. Положите рыбу на соль той стороной, где была кожа. Рассыпьте по филе оставшуюся часть смеси.
12
Накройте рыбу сверху пищевой пленкой, разместите груз и уберите в холодильник на срок от 10 до 48 часов, в зависимости от того какого посола вы добиваетесь.
13
Достаньте филе из холодильника, снимите пленку и промойте рыбу под проточной водой. Насухо протрите бумажными полотенцами.
Насыпьте на разделочную доску нарезанный укроп, полосой по длине и ширине повторяющей длину и ширину лосося. Прижмите один бок филе лосося к нарезанному укропу, а затем повторите операцию.
14
Нарежьте лосось длинными тонкими ломтиками и подавайте на листьях салата фриссе с соусом из сметаны, жирных сливок, лимонного сока и хрена.