Совет 1: Как приготовить эль

Элем называется напиток, похожий на пиво, которое готовят при помощи процесса «верхового брожения» - то есть с использованием дрожжей, которые во время брожения всплывают на поверхность (почему оно и называется «верховым»). Его делают в Англии с начала VII века. Традиционно эль готовится из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей, однако сейчас – и особенно в домашних условиях – используются и другие зерна и вкусовые добавки.
Как приготовить эль
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • зерна пшеницы – 3 кг;
    • вода – 10 л;
    • мед – 400 г;
    • дрожжи – 0,5 ч. ложки;
    • изюм – 1 стакан;
    • сахар – 5 ст. ложек.
Инструкция
1
Пшеничное зерно насыпьте на противень или любой другой большой неширокий поддон, залейте водой и оставьте до проращивания (на это уйдет от 2 до 3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды). Пророщенную пшеницу подсушите и пропустите через мясорубку.
2
В большую эмалированную кастрюлю, бак или ведро (емкостью не менее 15 л) сложите порубленную пшеницу и залейте водой, обязательно пропущенной через фильтр. Кипятите в течение 2 часов, после чего снимите с огня и оставьте охлаждаться.
3
В подготовленную и охлажденную жидкость добавьте мед, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4
На следующий день добавьте в смесь промытый изюм и дрожжи и оставьте еще на срок около полутора суток для первичного брожения.
5
После этого напиток следует несколько раз процедить. Возьмите большой кусок марли, сложите вдвое и процедите через него смесь, отжимая марлю, чтобы дрожжевая масса оставалась внутри. Ее можно впоследствии использовать для приготовления опары для хлеба. После этого оставьте напиток на час.
6
Через час процедите напиток еще раз, на этот раз – через слой плотной ткани из натурального материала, также отжимая ее в процессе. Дрожжи, оставшиеся после второго процеживания, могут быть использованы для приготовления следующих порций напитка, однако долго их хранить нельзя, поэтому, если вы не планируете повторять приготовление эля в ближайшее время, лучше их выбросить.
7
В процеженную смесь добавьте сахар и оставьте напиток дображивать еще на 2 суток. После этого эль можно пить – получается некрепкий напиток с легким привкусом солода и натуральной углекислотой.
Обратите внимание
По современной технологии приготовления эля в качестве вкусовой добавки полагается использовать не мед, а хмель. Однако хмель вошел в употребление только в XII веке, а исторически использовался как раз мед либо корица или тысячелистник. Так что мед в данном рецепте вполне оправдан.
Светлое домашнее пиво: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Связанная статья
Светлое домашнее пиво: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Совет 2 : Полезные и вредные свойства имбирного эля

Имбирный эль – напиток, родиной которого является Восточная Европа. Употребляли его для улучшения кровообращения, повышения сил, профилактики и лечения простудных заболеваний.
Полезные и вредные свойства имбирного эля
Имбирный эль или квас – сладковатый газированный напиток со специфическим вкусом и ароматом. Его употребляют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. По внешнему виду напиток легко спутать с пивом.

Имбирный эль может быть золотистым и сухим. Первый обладает более темным цветом и сильным ароматом и именно такой эль на протяжении многих столетий употребляли жители Восточной Европы. Позже он попал в США, где научились производить сухой эль. В состав безалкогольного напитка входят сахар, газированная вода и имбирь. Для усиления вкуса и запаха в него нередко добавляют лимон или лайм, мед, ананас и тростниковый сахар. Алкогольный эль производят на основе пивного концентрата.

Имбирный эль чрезвычайно полезен для организма человека. Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, ветрогонное, потогонное и заживляющее действие. Рабочие и крестьяне европейских стран использовали его для утоления жажды и восстановления сил, ведь этот напиток прекрасно тонизирует. Известно о способности имбирного эля улучшать кровообращение и повышать артериальное давление. Но основная цель применения напитка на основе корня имбиря заключается в лечении и профилактике простудных заболеваний. Для этого эль подогревают и принимают при боли в горле, кашле, одышке и других симптомах, сопровождающих инфекции дыхательных путей.
Имбирный эль богат витаминами А, С, и группы В. Они крайне необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем, а также красоты волос, ногтей и кожи.


Из алкогольного эля можно делать компрессы. Усилить их эффективность поможет мед. Вторым по важности положительным свойством имбирного эля является борьба с заболеваниями ЖКТ. Напиток нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и восстанавливает жировой и холестериновый обмен. За счет ускорения обмена веществ улучшается процесс расщепления и усвоения пищи, восстанавливается функция кишечника. Имбирный эль может быть прекрасным решением для тех, кому противопоказан прием алкоголя. Известно, что имбирь является мощнейшим афродизиаком, поэтому напиток на его основе принимают для повышения потенции и усиления либидо. Он является неизменным атрибутом ужина при свечах, а торжественное массовое мероприятие без него просто невозможно себе представить.
Напиток на основе корня имбиря можно легко приготовить и дома, но нужно помнить, что он противопоказан при различных кровотечениях.


Есть у имбирного эля и недостатки. При чрезмерном употреблении возможно появление тошноты, отрыжки и изжоги. Именно поэтому напиток не рекомендуют пить в период обострения гастрита, язвы, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ. С осторожностью принимать имбирный эль нужно гипертоникам и беременным женщинам. Газированный напиток противопоказан лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Регулярное его употребление может не самым лучшим образом сказаться на состоянии зубной эмали.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
добрый день. подскажите, семена пшеницы проклюнулись, появились по 1-2 мм белые ростки. этого достаточно или надо еще проращивать?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500