Инструкция
1
Цена и качество абсента зависят в первую очередь от содержания в этом напитке туйона – эфирного масла, получаемого при возгонке полыни. Содержится также в туе и пижме. Согласно европейским нормам, содержание туйона на 100 г полученного концентрата или на 1 л уже разведенного напитка не должно превышать 10 мг.
2
В оригинальном рецепте используются следующие пропорции: 25 г верхушек полыни без стеблей, 50 г аниса (можно семян), 50 г фенхеля (можно семян), 0,95 л 85% спирта. Опытным путем его можно изменить или создать свой собственный рецепт производства этого напитка. Важно, чтобы все травы для производства были без повреждений и стеблей. Все испорченные и черные листья удаляются из процесса.
3
Приготовление абсента возможно двумя способами – горячим (на водяной или песчаной бане с водяным затвором) или холодным (простое настаивание) замачиванием природных материалов в спирте. Горячее замачивание длится около 12 часов, холодное – не менее 1 недели.
4
Затем полученную смесь разводят 0,45 л холодной (мягкой природной или кипяченой) водой и перегоняют в дистилляторе – устройстве для перегонки, приобрести которое можно в специальных магазинах, торгующих химическим оборудованием. Оно состоит из колбы, обратного холодильника, приемной емкости и множества трубок для соединения и подводки воды для охлаждения. Вся система должна быть строго герметичной. Процесс очень опасен: спирт легко воспламеняется при нагревании.
5
Перегонку производят до тех пор, пока в колбе не останется лишь влажная трава. Очень важно следить за тем, чтобы трава не подгорела, иначе абсент приобретет неприятный цвет и вкус. Обычно процесс останавливают, как только стекающий в приемник дистиллят начинает мутнеть. Оставшуюся смесь добавляют в новую порцию смеси для приготовления абсента для более эффективного вытягивания в приготовляемый напиток эфирных масел.

Полученный дистиллят должен быть бесцветным и прозрачным, с приятным запахом.
6
Затем его окрашивают с помощью следующих соотношений сухих перебранных трав: 10 г полыни, 10 г иссопа, 5 г мелиссы или мяты. В ход идут только верхушки без стеблей. Зеленый цвет абсенту придает содержащийся в травах хлорофилл, в свежих травах его больше. При использовании свежих трав количество материала для окрашивания увеличивается.
7
Травы мелко измельчают и помещают вместе с дистиллятом в паровую баню или колоратор, где при температуре около 50 градусов происходит окрашивание и усиление аромата изготовляемого напитка.

Затем смесь медленно охлаждают, сливают жидкость, а травы отжимают с помощью пресса.
8
Полученную жидкость разводят водой до получения 70-75%-ного содержания спирта в напитке. В идеале после окончания процесса получается 1 л абсента.
9
Для старения абсент помещают на хранение в винный погреб, где он приобретает желтый цвет в течение 3-4 недель. Такой абсент весьма ценится знатоками.
10
Употребление абсента в больших количествах вызывает тяжелое отравление мозга вплоть до эпилепсии, паралича, шизофрении или смерти, «благодаря» чему употребление этого напитка было запрещено во многих странах.

В малых дозах абсент улучшает настроение, снимает усталость и напряженность, придает яркие краски действительности при полной ясности сознания. Однако происходит это только в том случае, если пить абсент, изначально расслабившись и настроившись на отдых. Иначе ничего, кроме опьянения, вы не достигнете.

Максимально допустимая доза за вечер без побочных эффектов наутро – 50 г неразбавленного напитка.