Совет 1: Лечебные свойства аниса

Анис – это травянистое растение, родиной которого является Ливан. Лечебные свойства аниса были известны еще римлянами. Древнеримский писатель и политический деятель Плиний утверждал, что растение омолаживает организм, а также придает дыханию свежесть.
Подберите свой рецепт
+
-

Полезные свойства и применение аниса



Эфирное масло, приготовленное из аниса, используется при лечении астмы, потери голоса и других бронхо-легочных заболеваний. Также растение применяют для улучшения пищеварения. Так как плоды аниса обладает отхаркивающим действием, они эффективны при лечении кашля, коклюша, охриплости и бронхита.

Необходимо отметить, что семена аниса являются жаропонижающим и противоспазматическим средством. Настой, полученный из этой части растения, применяется для улучшения лактации.
Однако следует учитывать, что при несоблюдении дозировки масло и настои могут стать причиной раздражения желудка.


Плоды аниса содержат витамин С, кумарин, стигмастерин и другие полезные микроэлементы. Именно поэтому посредством анисового масла повысить аппетит, вывести из организма ядовитые вещества, избавиться от ожогов. Зачастую отвар, приготовленный из листьев растения, используют для лечения мигрени, диареи, цинги, аэрофагии, импотенции. Настой эффективен при заболеваниях мочеполовой системы. Лекарства, приготовленные из семян аниса, нормализуют работу печени, поджелудочной железы.

Также анис применяют в косметологии. Например, посредством эфирного масла можно повысить тонус кожи, придать ей здоровый вид. Готовить масло самостоятельно совсем необязательно, ведь его можно купить в аптеке.

Рецепты для лечения анисом



Если вы хотите усилить половое влечение, восстановить менструальный цикл, используйте отвар. Для его приготовления 4 чайные ложки плодов аниса залейте стаканом кипяченой воды. Поставьте емкость на огонь и варите примерно 5-7 минут. После этого процедите отвар через марлю. Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Чтобы нормализовать работу мочеполовой системы, вывести камни из организма, приготовьте отвар из семян. 2 чайные ложки семян залейте 250 мл кипятка. Поставьте кастрюльку на водяную баню на полчаса, охладите, процедите, добавьте сахара по вкусу. Отвар употребляйте по 2-3 столовые ложки утром, днем и вечером.

Эфирное масло из обыкновенного аниса очень эффективно при лечении ожогов. Чтобы приготовить средство, несколько капель эфирного масла смешайте с яичным белком, протирайте полученным раствором пораженные участки кожи.

Можно принимать анисовое масло внутрь, но не в чистом виде. Его необходимо растворить в молоке или сливках. Лечение таким средство не должно продолжаться больше недели.
Заметьте, что анисовое масло при приеме внутрь может вызвать аллергию. Поэтому будьте аккуратны.


Также вы можете приготовить лечебный настой из стеблей растения (чай). 1 столовую ложку стеблей залейте стаканом кипятка, настаивайте средство 30 минут, процедите. Выпивайте настой по 60 мл 3 раза в день.

Совет 2: Как выглядит фенхель

Фенхель является одним из самых древних лекарственных растений на земле и применяется для лечения многих заболеваний. Не все зонтичные растения, к которым он относится, обладают таким спектром лечебных свойств, да и к тому же многие из них ядовиты. Чтобы не перепутать фенхель с опасными представителями зонтичных, необходимо знать отличительные черты этого растения.
Инструкция
1
Фенхель - это довольно высокое растение, которое может достигать в высоту 0,9-2 м. Стебель растения прямой, с густыми ответвлениями. На зеленом стебле фенхеля может просматриваться слабый голубоватый налет. Внешне фенхель похож на укроп, хотя вкус и аромат его больше напоминает анис, но с более мягкими сладкими нотками. Цветы растения мелкие, желтые. Период цветения продолжается на протяжении всех летних месяцев. Листья фенхеля имеют три или четыре пера и разделены на длинные дольки. Плоды фенхеля представляют собой мелкие двусемянки, сладкие на вкус. Длина плода обычно составляет около 10 мм, а ширина - около 3 мм. Семена растения созревают к концу сентября.
2
Существует два вида фенхеля - обыкновенный и овощной. Овощной сорт имеет более мясистый, плотный ствол. Корень этого растения выглядит как шишка, из которой по кругу произрастают многочисленные веточки. Морщинистый и плотный, он скручен по спирали как веретено. Ствол и корень овощного фенхеля идут в пищу. Фенхель разделяют на сегменты и добавляют в сыром виде в салаты, отваривают, обжаривают или запекают. Это довольно сытный овощ, поэтому его можно использовать самостоятельно в качестве гарнира. Листья фенхеля добавляют в рыбные и мясные блюда, а семена – в супы и маринады, а также различные соленья. Суп из фенхеля подают с холодной рыбой. Этот овощ широко используется во французской и итальянской кухнях.
3
Фенхель обыкновенный в пищу не употребляют, но он обладает сильнейшими лечебными свойствами, о которых было известно еще в Древней Греции. Фенхель является источником жизненноважных микро- и макроэлементов, например, кальция, калия, магния, железа, меди, цинка, хрома и алюминия. Он обладает ветрогонным, спазмолитическим, противомикробным, отхаркивающим и другими свойствами. Так называемая «укропная вода», которой обезболивают спазмы во время кишечной колики у грудничков, представляет собой не что иное, как настой семян фенхеля, а вовсе не укропа. Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины, помогает при пищевых и алкогольных отравлениях. Фенхель оказывает мягкое слабительное действие, устраняя запоры и вздутие живота. В период климакса применение масла фенхеля способствует выработке собственного эстрогена. Также его принимают кормящие матери для увеличения выработки молока. Фенхель прекрасно уничтожает грибки, снижая их рост и активность.
Источники:
  • Фенхель
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше