Вам понадобится
    • Для фарша: 1 кг репчатого лука
    • 500 г говядины
    • 300 г свинины
    • 2 средние картофелины
    • соль
    • перец
    • специи.
    • Для теста: 1 куриное яйцо
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 стакан воды
    • 1 кг муки высшего сорта.
Инструкция
1
Приготовьте пресное тесто. Для этого в отдельной миске смешайте яйцо с солью и водой. Можно заменить воду молоком. Так тесто будет еще более мягким. Добавляйте постепенно просеянную через сито муку. Замесите крутое тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. На это должно уйти не менее 20 мин. Присыпьте готовое тесто мукой, заверните в пакет и положите в холодильник отдохнуть на час. В это время можно заняться фаршем.
2
Промойте мясо под проточной водой. Для мантов лучше всего подойдет фарш из говядины или телятины с добавлением нежирной свинины. Удалите с мяса жилы и жир. Порубите мясо на мелкие кусочки. Сочность мантов обеспечивается именно рубленым фаршем.
3
Очистите репчатый лук и промойте. Нарежьте лук небольшими кубиками. Очень много лука в мантах делает это блюдо таким ароматным и вкусным. Соедините его с мясом и хорошо перемешайте руками. Посолите и поперчите красным и черным перцем. Можно добавить к фаршу семена кумина. Это придаст блюду восточный колорит. Отбейте фарш и положите в холодильник.
4
Почистите картофель, помойте его и нарежьте на очень маленькие кубики. Немного картофеля, добавленного в фарш, придаст мантам изысканный вкус.
5
Раскатайте тесто. Тут можно выбрать два варианта. Либо раскатывать большой пласт теста и разрезать его на квадраты, либо разрезать все тесто на небольшие комочки (с грецкий орех) и раскатывать каждый в отдельности. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее и нежнее будут готовые манты. Не забывайте присыпать тесто мукой при его раскатывании в тонкую лепешку.
6
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и займитесь формированием непосредственно мантов. Для этого выкладывайте фарш в центр каждой лепешки. Примерно по 1 столовой ложке. Сверху положите немного картофельной начинки. Соедините пальцами два противоположных края и защипните их над фаршем. Аналогично соедините другие два края лепешки. У вас должен получиться мешочек прямоугольной формы. Осталось попарно прищипнуть концы.
7
Налейте в блюдце растительное масло. Каждый полуфабрикат обмакните донышком в масле и укладывайте на ярусы пароварки. Так готовые манты не прилипнут. Когда все ярусы заполнились мантами, соедините их и поставьте на кипящую кастрюлю.
8
Готовьте манты при плотно закрытой крышке. Время приготовления 45 мин. Затем переложите манты на большое блюдо и подавайте к столу.