Капуста быстрого засола



Вам потребуется:

- кочан белокочанной капусты – 1 шт;
- вода – 1 л;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- семена укропа – 1 ч.л.

Кочан капусты очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту не очень широкой соломкой. Положите в большую миску, добавьте семена укропа, половину столовой ложки соли и перемешайте руками, слегка приминая, чтобы капуста начала давать сок. Затем поместите ее в заранее подготовленную трехлитровую банку и немного уплотните так, чтобы осталось место для рассола.

В кипящей воде разведите оставшуюся соль, сахар и дайте покипеть 1-2 минуты, снимите с плиты, постепенно залейте в капусту и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Капуста получается сочной и хрустящей уже через 3-5 часов (зависит от сорта). Готовую соленую капусту подавайте к столу или отправьте на хранение в холодильник.


Соленая капуста с медом



Вам потребуется:

- кочан белокочанной капусты – 1 шт;
- вода – 1,5 л;
- средняя морковь – 1 шт;
- крупная соль – 3,5 ст. л.;
- жидкий мед – 1,5 ст.л.

Нашинкуйте очищенный кочан тонкой соломкой. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В эмалированной миске смешайте немного соли, капусту и морковь. Накройте смесь небольшой тарелкой так, чтобы капуста уплотнилась, и сверху поставьте гнет (например, литровую банку с водой). Оставьте ненадолго для выделения сока.

Воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и поставьте на огонь, когда раствор закипит, добавьте меда и еще раз доведите до кипения. Набейте подготовленной капустой трехлитровую банку и залейте кипящим рассолом. Следите за тем, чтобы жидкость просочилась до самого дна. Сверху неплотно закройте банку капроновой крышкой и отправьте на сутки в темное место.

На следующий день откройте банку и проткните капусту вилкой или толстым ножом, а заодно проверьте на готовность. В зависимости от вкусовых предпочтений можете продлить время засолки еще на сутки. Готовую капусту храните в холодном месте (подвале или холодильнике).

Соленая капуста со свеклой



Вам потребуется:

- кочан белокочанной капусты – 1 шт;
- небольшая свекла – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- душистый перец – 3-4 горошины.

Разрежьте предварительно очищенную капусту пополам. Одну часть нашинкуйте тонкой соломкой, другую – широкой. Подсолите капусту, перемешайте и слегка помните. Свеклу вымойте, освободите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом и смешайте со свеклой. В эмалированную миску или кастрюлю пересыпьте половину капусты, затем положите свеклу и оставшуюся капусту.

В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло, перец и лавровый лист, проварите несколько минут. Готовым рассолом залейте капусту, накройте сверху тарелкой и поставьте под гнет. Спустя 2 часа переложите остывшую капусту вместе с рассолом в банку, закройте крышкой и оставьте на 3-5 часов для окончательной засолки