Приготовить лазанью можно бесчисленным количеством способов, а в качестве начинки можно использовать и мясо, и овощи, и морепродукты, и ягоды, и фрукты, и сыр. Поэтому ингредиенты, используемые для того, чтобы приготовить лазанью, не столько зависят от традиционной рецептуры этого блюда, сколько от фантазии самого повара. Чтобы сделать лазанью, Вам в первую очередь потребуется специальное тесто для лазаньи (его можно купить в готовом виде практически в любом большом супермаркете или сделать самостоятельно) и начинка. В качестве начинки можно взять мясо, овощи или морепродукты. Наиболее интересный вкус получается, если комбинировать морепродукты с овощами.


Для приготовления лазаньи с морепродуктами понадобится: для теста – по 250 граммов муки высшего и второго сорта, четыре яйца, одна чайная ложка оливкового масла, соль по вкусу; для начинки – по 200 граммов очищенных креветок, кальмаров и мидий, один помидор, один стакан воды, соль и лавровый лист по вкусу, зелень петрушки, оливковое масло для жарки; для заправки – соус бешамель, сливочный сыр.




•  Приготовьте тесто: смешайте оба вида муки с яйцами, солью и оливковым маслом. Замесите тесто, добиваясь однородной консистенции.

•  Готовое тесто положите на полчаса в холодильник, предварительно обернув в пищевую плёнку. 

•  Когда тесто «отдохнёт», сформируйте из него руками колбаску и нарежьте её на одинаковые порции. Каждый из кусочков тщательно раскатайте, добиваясь толщины листа, не превышающей полтора миллиметра.

•  Раскатанные листы лазаньи нарежьте ровными, длинными и широкими полосками. Если процесс приготовления теста кажется Вам чересчур сложным, просто купите готовую пасту в магазине и перед использованием отварите или замочите в воде.

•  Приготовьте начинку: мидии, кальмары и креветки отварите в подсоленной воде и переложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.

•  Добавьте к морепродуктам измельченные помидоры, лавровый лист и воду, получившуюся смесь тушите на протяжении пятнадцати минут. Не забывайте время от времени перемешивать начинку.

•  За минуту до готовности добавьте к морепродуктам мелко нарезанную зелень петрушки.

•  Смажьте маслом форму для запекания и налейте на её дно немного соуса бешамель. Выложите на него первый слой пасты, а сверху – тонкий слой начинки.

•  Полейте начинку соусом и посыпьте сливочным сыром, а сверху уложите новый слой пасты. Перекладывайте слои начинки и пасты поочередно, при этом самым верхним обязательно должен быть слой начинки. Его поливают соусом.

•  Густо посыпьте сыром верхний слой лазаньи и отправьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.

•  Подавайте готовую лазанью на стол в сочетании с любым зелёным салатом.