Курятина – диетическое мясо, легкое в приготовлении, быстро усваиваемое, разрешенное к употреблению даже теми, у кого превышен допустимый вес тела, присутствуют проблемы с кишечником, повышен холестерин. Лапки обладают целебными свойствами, и из них можно приготовить очень вкусный и низкокалорийный холодец. Чтобы научиться готовить это блюдо правильно, нужно много знать не только о правилах приготовления, но и о его свойствах.

Что такое холодец

Холодец – это остуженное блюдо, состоящее из кусочков мяса и желеобразной массы. Желеобразная масса получается в результате длительной тепловой обработки ног животных. Именно в них содержится вещество, делающее бульон густым, желеобразным при охлаждении.

Важно понимать, что изначально, несколько веков назад, когда был придуман холодец, не использовались специальные загустители – желатин или агар-агар. В основе холодца лежали только натуральные вещества.

Холодец готовили из говяжьих, свиных и куриных ног (лапок). В разных странах блюдо называлось по-разному. Исторические летописи говорят о том, что холодец из куриных лапок – это молдавское национальное блюдо, которое готовилось исключительно из петуха и называлось, в переводе на русский язык, студень. Но подавали такой холодец везде с горчицей, а в России – еще и с тертым хреном.

Как приготовить холодец из куриных лапок

Пошаговых рецептов с фото о том, как проще всего приготовить холодец из куриных лапок, очень много, но есть ряд общих требований к выбору и подготовке основы блюда и его второстепенных ингредиентов, которые, кстати, могут быть самыми разными.

Куриные лапки для варки холодца должны быть чистыми – на это нужно обращать особое внимание при выборе сырья в магазине. Перед варкой их необходимо замочить в чистой холодной воде, как минимум, на три часа. Если вода мутнеет, то можно заменить ее на свежую. При замене воды лапки промывают в проточной воде.

После вымачивания лапки еще раз промывают, тщательно очищают от жесткой кожицы желтого цвета и ноготков. Как правило, они удаляются перед тем, как куриные лапки попадают на прилавок магазина, но не всегда тщательно. Рекомендуется проверить лапки перед закладкой на варку еще раз.

1 рецепт приготовления холодца из куриных лапок – с овощами

Холодец из куриных лапок с овощами – самый популярный вариант приготовления. На фото авторов рецепта можно увидеть разнообразные дизайнерские решения, которые делают блюдо настоящим шедевром. Перечень необходимых продуктов выглядит так:

  • лапки куриные – 1 кг,
  • мясо курицы – 500-800 грамм,
  • луковица и морковь – по 1 штуке,
  • бульон – от 1 до 1,5 литров,
  • соль и специи по вкусу.

В емкость с толстыми стенками помещают куриные лапки и мясо курицы без кожицы, заливают чистой водой так, чтобы жидкость покрывала их «на два пальца».

После того, как вода закипает, удаляют характерную пену и снижают уровень нагрева до среднего показателя. Томить мясо и куриные лапки необходимо в течение, как минимум, 3-х часов.

Лук и морковь закладываются в кастрюлю вместе с лапками и мясом, но вынимаются через час-полтора. Лук можно выбросить, а морковь подойдет для создания украшений.

По окончании варки мясо и лапки очищаются от косточек и нарезаются по возможности соломкой или кубиками. Некоторые «рвут» их на волокна. Бульон проваривается еще несколько минут со специями, затем обязательно процеживается.

Еще теплое мясо и бульон соединяются и остужаются, затем помещаются в холодильник. Если пропорции и рекомендации по приготовлению были соблюдены точно, холодец из куриных лапок получается упругим и прозрачным.

2 рецепт приготовления холодца из куриных лапок – с желатином

Если нет достаточного количества куриных лапок, но очень хочется приготовить холодец, можно дополнить рецепт желатином. Продукты понадобятся те же, что и для первого рецепта + пакетик обычного пищевого желатина. Важно понимать, что в лапках содержится огромное количество коллагена, который является природным загустителем, но его можно заменить желатином. В итоге получится не менее привлекательный в визуальном плане и вкусный холодец.

После того, как мясо и лапки, овощи подготовлены должным образом и сварены, можно приступать к подготовке основы для холодца. Немного бульона, примерно 1 стакан (250 мл), остужаем до комнатной температуры и заливаем им 40 грамм желатина.

Когда желатин полностью растворится, вливаем его в бульон и нагреваем, но кипеть не даем. Подготовленным раствором заливаем мясо и овощи, заранее разложенные по формочкам. Можно дополнить блюдо чесноком, пропущенным через специальный пресс, и любыми другими специями.

Помещать холодец из куриных лапок с желатином в холодильник сразу же после заливки нельзя. Его необходимо охладить до комнатной температуры и только затем поместить в холодильник. Уже через 2,5-3 часа вкусное, красивое и полезное блюдо для всей семьи будет готово к употреблению.

Как и сколько можно хранить холодец из куриных лапок

Холодец из любых исходных продуктов, в том числе и из куриных лапок, должен храниться определенное время. Оптимальный температурный режим - от 0 до +8˚С. Перемерзание, как и высокая температура, гарантированно испортят холодец.

Готовить сразу большой объем холодца из куриных лапок не рекомендуется, так как максимальный срок его хранения, даже при соблюдении всех требований – не более 3-х суток. Если блюдо украшено вареными овощами или яйцами, то срок хранения сокращается до полутора суток (36 часов).

Особое внимание в требованиях по хранению холодца из куриных лапок, свиных или говяжьих ножек уделяется посуде, в которую он разлит. Емкость должна быть не глубокой, пластиковой, стеклянной или металлической под эмалью – эмалированные контейнеры, миски.

Необходимо ограничить доступ инородных запахов к холодцу – плотно закрыть емкость крышкой. Это благотворно скажется и на длительности его хранения, и на вкусовых качествах. Важно знать еще одно правило – каждый час пребывания холодца в тепле сокращает срок его хранения на сутки. Нельзя держать блюдо вне холодильника – достать емкость, взять столько, сколько будет съедено, вновь поместить емкость в холодильник.

Польза и вред холодца из куриных ножек

Полезные свойства блюда связаны с его химическим составом и калорийностью. В холодце, сваренном именно из куриных лапок, высоко содержание таких полезных веществ, как

  • белок,
  • коллаген,
  • кальций,
  • мукополисахариды,
  • алюминий,
  • фосфор.

Кроме этого, в куриных лапках содержатся витамины Р, А, В и С, микроэлементы – рубидий, медь, бор и другие, причем именно те их разновидности, которые не разрушаются при тепловой обработке.

Калорийность домашнего холодца из куриных лапок невысокая – 215 на 100 грамм. Но есть его в больших количествах не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с сосудами, лишний вес, были диагностированы ожирение, панкреатит, гастрит, хронические болезни почек или печени, гиперхолестеринемия, острая форма заболеваний кишечника или желудка.

Важно понимать, что питание должно быть и правильным, и умеренным даже у здоровых людей. Небольшая порция домашнего холодца из куриных лапок не повредит даже при наличии противопоказаний.