Вам понадобится
  • - свиные ножки 1 кг
  • - говядина на кости 1 кг
  • - лук 300 г
  • - морковь 300 г
  • - чеснок 3 зубчика
  • - лавровый лист 3 шт.
  • - черный перец горошком 5 шт.
  • - соль
Инструкция
1
Для приготовления свиных ножек потребуется кастрюля с большим объемом. В нее помещаем ножки, заливаем их водой – не менее 4 литров, закрываем крышкой и варим на слабом огне 5 часов. Бульон должен лишь слабо кипеть. Воду в кастрюлю подливать нельзя. В течение всего времени нужно будет периодически снимать накипь.
2
Через 5 часов добавляем говядину и продолжаем варить еще 3 часа. Воду также добавлять нельзя.
3
Морковь и лук чистим и крупно режем. Отправляем овощи в бульон и варим еще один час. Затем добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим еще 15 минут.
4
Из бульона вытаскиваем все ингредиенты. Сам бульон процеживаем, а говядину снимаем с кости, убираем жир и мелко нарезаем мясо.
5
Для холодца понадобится большая глубокая форма. На ее дно укладываем говядину, посыпаем ее рубленым чесноком и заливаем бульоном. Убираем блюдо на 6-8 часов в холодильник до полного застывания. Холодец готов. К столу его лучше всего подавать с горчицей или тертым хреном.