Совет 1: Как готовить хаш

Хаш – это такой национальный армянский суп из рубца. Некоторые еще называют его лекарством от похмелья. А зная о силе и размахе восточных застолий, порой действительно задумываешься, откуда у местного народа берутся силы кутить на праздниках по несколько дней подряд.
Подберите свой рецепт
+
-




Приготовление хаша занимает много времени и требует терпения. Но готовить хаш по случаю крупных праздников – отличное решение.


Настоящий армянский хаш готовится из рубца и коровьих ног, причем ноги беруться только передние.

Для приготовления нам понадобится две ножки (можно взять свиные) и коровий хвост (который, кстати, в европейских странах является самой дорогой частью коровьей туши).




А теперь начинаем готовить хаш:

•    Вымойте ножки, поскоблите, обмаслите их, еще раз поскоблите, и залейте горячей водой. Дайте им полежать часа два. После снова поскоблите, отрежьте копыта и залейте водой еще на полчаса.

•    Хвост порежьте на куски и залейте холодной водой. Каждые полчаса не забывайте менять воду.

•    Возьмите две кастрюли, чтобы в каждую из них можно было влить по 5 литров воды. В одну из них поместите ножки, а в другую – все остальное. Поставьте на плиту. После того, как вода закипела, уменьшите огонь и засеките время. Через полчаса снимите обе кастрюли с огня, а бульон вылейте.

•    Помойте тщательно кастрюлю. Сложите в нее все мясо, залейте свежей водой и поставьте опять на плиту. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум, чтобы вода не кипела, и дайте супу часа четыре потомиться.

•    Через четыре часа долейте воды, и варите еще примерно три-четыре часа.

•    За полтора часа до готовности можно добавить две неочищенные луковицы. Солить нужно только перед подачей на стол.

•    Если Вы не любите жирное, то остудите готовый бульон и уберите слегка застывший жир. Но не забудьте перед подачей на стол бульон снова нагреть.

•    Мясо в готовом супе очень легко отстает от костей. Отделите мясо, нарежьте его помельче, и положите опять в кастрюлю.

•    Подается хаш с чесночной заправкой. Для заправки возьмите стакан сметаны, добавьте в него 4-5 растолченых зубчика чеснока, и дайте немного настояться.

 

Видео по теме
Как приготовить хаш из баранины
Связанная статья
Как приготовить хаш из баранины
Источники:
  • Как приготовить хаш?

Совет 2 : Как приготовить суп хамин

Хамин считается традиционным еврейским субботним блюдом. Поскольку в еврейской религии разжигание огня в субботу запрещено, готовится то, что можно начать готовить в пятницу и подать на стол горячим в субботу. Так и появился хамин, томящийся целые сутки в печи большой горшок с мясом, бобами и овощами.
Как приготовить суп хамин
Вам понадобится
  • - красная фасоль - 100 грамм;
  • - турецкий горох, то есть нут - 100 грамм;
  • - зеленая чечевица - 50 грамм;
  • - перловая крупа - 100 грамм;
  • - средняя красная луковица - 1 штука
  • - средний картофель - 1 штука;
  • - половина кабачка;
  • - средние томаты - 3 штуки;
  • - филе баранины - 150 грамм;
  • - жирная говядина на кости - 150 грамм;
  • - чеснок - 5 зубчиков;
  • - молотая зира - 1 ч. ложка;
  • - куркума - половина чайной ложки;
  • - свежий корень имбиря - половина чайной ложки;
  • - говяжий бульон - полтора литра;
  • - лавровый лист - 1 штука;
  • - веточки кинзы - 5 веточек;
  • - специи по вкусу: соль и перец.
Инструкция
1
Вначале необходимо на дно казана или большой кастрюли выложить фасоль, не забыв предварительно, для мягкости, выдержать ее сутки в холодной воде.
2
Затем промыть все крупу: перловку, нут и чечевицу и выложить их слоями на фасоль.
3
Лук почистить, нашинковать и выложить на крупу.
4
Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить бумажным полотенцем и также нарезать. Перемешать и добавить все новым слоем в казан.
5
Томаты очистить от шкурки. Для этого окунуть их в крутой кипяток, а затем погрузить в ледянную воду. Нарезать кубиками, слить лишний сок и выложить к остальным овощам.
6
Мясо нарезать довольно крупно и добавить в казан. Чеснок мелко порубить или растолочь и приправить им мясо.
7
Залить бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Внести специи и довести до кипения. После убавить огонь и варить около 4 часов доливая бульон. Затем разогреть духовку на 100-150 градусов, переместить туда казан и оставить томиться на 14 часов.
Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить вкусный хаш?

Хаш - это древнее армянское блюдо, распространившееся по всей территории Закавказья. С древних времен стало традицией по праздникам есть хаш отдельно от каких-либо блюд, рано утром до завтрака или вместо него.
Как приготовить вкусный хаш?
Вам понадобится
  • - говяжьи ноги 1,5 кг;
  • - рубец 0,5 кг;
  • - чеснок 3 головки;
  • - редька 1 шт.
Инструкция
1
Говяжьи ноги опалите, оскоблите, тщательно вымойте, порубите вдоль и оставьте либо на сутки в проточной воде, либо залейте холодной водой, меняя воду каждые 2,5 часа. Далее снова промойте, поместите в кастрюлю, налейте воду, она должна покрывать ножки на 15–20 см и ставьте варить на медленный огонь.
2
Очищенные и промытые рубцы залейте холодной водой. Варить их нужно до исчезновения запаха. Далее отвар слейте, а рубцы промойте сначала горячей водой, а после холодной, порежьте и добавьте к ножкам.
3
Затем варите хаш на слабом огне не добавляя соль, не допускайте сильного кипения, снимайте пену, дождитесь, чтобы рубцы стали мягкими, а мясо легко отставало от кости.
4
Готовый хаш посолите, засыпьте рубленным чесноком или разведите измельченный чеснок в бульоне и подайте отдельно. Есть хаш нужно, закусывая лавашем, зеленью и потертой редькой.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500