Совет 1: Как запечь свиную ногу

Мясо - один из важных продуктов питания, который обладает отличными кулинарными качествами. Оно отлично сочетается с овощами, крупами, макаронами, приготовленными на гарнир. Вкусные блюда получаются не только из мяса первого сорта, но и из субпродуктов. Запеченные свиные ножки можно подать на стол и в праздник.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 4 свиные ножки;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • вода;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • 4 зубчика чеснока;
    • лавровый лист;
    • 2 столовые ложки майонеза.
Инструкция
1
Свежие свиные ножки ошпарьте кипятком, обсушите и натрите мукой. Опалите свиные ножки на открытом огне. Это поможет удалить оставшиеся волоски. Если вы купили хорошо обработанные свиные ноги, на которых нет щетины, этот шаг можно пропустить.
2
Подготовленные свиные ноги тщательно промойте. Сделайте на них два продольных разреза, слегка отделив мясо от костей.
3
В большую кастрюлю положите свиные ножки, залейте их водой так, чтобы она была выше ножек на 5 см. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
4
Как только вода в кастрюле закипит, крышку снимите, огонь уменьшите. Ложкой снимите пену с поверхности бульона.
5
Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Положите их в бульон целиком. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца. Продолжайте варить ножки на медленном огне до готовности. В процессе варки не забудьте посолить бульон. Как только мясо будет хорошо отделяться от костей - ножки готовы.
6
Выключите огонь и оставьте свиные ножки в бульоне до остывания.
7
4 зубчика чеснока очистите, натрите на терке и смешайте с 2 столовыми ложками майонеза.
8
Еще теплые отварные свиные ножки достаньте из бульона. Полностью отделите мясо от костей. Тщательно смажьте мясо майонезно-чесночной смесью. Выложите ножки на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте свиные ножки до появления золотистой корочки.
9
На гарнир к запеченным свиным ножкам приготовьте картофельное пюре или тушеную капусту. Подайте на стол аджику, хрен или горчицу.

Совет 2: Как запечь свиную ногу

Свиная голяшка или рулька – традиционное праздничное блюдо во многих европейских странах, например, в Германии и Чехии. Голяшкой по принятой классификации считается нижняя часть передней или задней ноги животного, но в обиходе принято называть голяшкой заднюю ногу, а рулькой – переднюю. Кажется, что такой блюдо сложно приготовить, не обладая знаниями и навыками шеф-повара, но на самом деле все довольно просто.
Вам понадобится
    • 1 задняя или передняя свиная ножка;
    • 1 лимон;
    • 1 головка чеснока;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 ст. ложка душистого молотого перца;
    • соль;
    • пакет или рукав для запекания.
Инструкция
1
Вымойте ногу и поскребите шкуру ножом (снимать ее не нужно – это блюдо традиционно готовится со шкурой). Обмойте ногу еще раз, высушите бумажным полотенцем.
2
Хорошо натрите ногу солью, положите ее в эмалированную или стеклянную кастрюлю и полейте лимонным соком. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 2 часа, чтобы мясо промариновалось. Ногу следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно пропиталась лимонным соком.
3
Промаринованную ногу уложите в пакет для запекания (если вы используете рукав, отрежьте от него кусок не меньше чем в 50 см длиной, чтобы нога поместилась полностью и хватило места для завязок). Лук почистите и порежьте крупными кольцами. Головку чеснока, не очищая, разломите на 2-3 части. Добавьте веточки зелени, перец, лук и чеснок к ноге. Закройте пакет.
4
Духовку разогрейте до 200 градусов. Пакет выложите на холодный противень и поставьте в духовку. В течение 30 минут запекайте мясо при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 170-180 градусов и продолжайте печь в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от размеров ноги.
5
По истечении этого времени откройте духовку, разрежьте рукав сверху и оставьте в духовке еще на 30 минут – это даст ноге возможность подрумяниться.
6
Через 30 минут проверьте на готовность – для этого надо проткнуть ногу ножом. Если выступивший сок будет розовым, следует продолжать запекание. Если он прозрачный – нога готова. Степень готовность можно определить и по румяности – если нога стала красновато-коричневой, то она готова. Также готовое мясо будет отставать от кости.
Полезный совет
Если у вас нет рукава или пакета для запекания, выпекайте ногу, завернув ее в фольгу.
К запеченной свиной ноге традиционно подают овощи: тертый хрен, кислую, соленую или тушеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидоры. Также можно приготовить на гарнир отварную картошку.

Совет 3: Как запечь луковицу

О полезных свойствах лука слышали многие, но мало кто готовит этот овощ как самостоятельное блюдо или гарнир, а зря. Прославленная французская кухня богата луковыми изысками. И ни один праздничный ужин не проходит без этого замечательного овоща. Попробуйте приготовить запеченный лук, его бархатный и нежный вкус удивит вас. Почувствуйте себя настоящим гурманом.
Вам понадобится
    • На 2 порции:
    • 4 крупные луковицы
    • крупная соль по вкусу
    • 0,5 стакана оливкового масла
    • щепотка сахара
    • щепотка хмели-сунели
    • щепотка смеси прованских трав
    • щепотка куркумы
    • белый молотый перец на кончике ножа
    • 1 чайная ложка бальзамического или яблочного уксуса
    • 150 г твердого сыра
    • свежий укроп
Инструкция
1
Очистите от кожуры лук. Отрежьте хвостик (если таковой имеется) и нижнюю часть луковицы, где растут корни. Помойте под проточной водой.
2
Разрежьте луковицу на несколько крупных частей. Хорошенько посолите, перемешайте, поставьте под пресс на 30 минут в прохладное место.
3
Пока лук дает сок под прессом, приготовьте соус для запекания. Возьмите очищенное оливковое масло (без запаха). Можно использовать рафинированное подсолнечное масло, но вкус готового блюда будет отличаться. Тщательно разотрите масло с крупной солью, сахаром, смесью трав, белым перцем, куркумой и хмели-сунели.
4
Под воздействием соли и собственного сока лук должен стать мягче и податливее. Слегка отожмите его и слейте получившуюся жидкость. Разберите кусочки лука руками на слои, чтобы соус мог попадать в промежутки. Сбрызните лук бальзамическим или яблочным уксусом.
5
Залейте лук соусом для запекания и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Равномерно выложите лук с соусом в форму для запекания. Лучше, если форма будет прозрачной и блюдо можно будет подать на стол прямо в ней.
6
Натрите сыр на крупной терке и плотным слоем посыпьте луковую смесь.
7
Запекайте лук в течение 20-25 минут на медленном огне в верхней части духовки до золотистой корочки. Готовность определяется зубочисткой. Если лук мягкий, пора вынимать форму из духовки, если плотный, подержите еще немного. Важно не передержать блюдо в духовке, иначе лук превратится в единую массу и потеряет свою привлекательность и вкус. Он должен оставаться слегка хрустящим.
8
Запеченный лук необходимо посыпать свежим укропом. Подавать прямо в форме или в широких плоских порционных тарелках горячим. Так как блюдо достаточно сочное, к нему замечательно подойдет отварной картофель. Идеальным вкусовым дополнением к запеченному луку будет соус тартар.
Видео по теме
Полезный совет
Для запекания лучше использовать именно белый лук.

Совет 4: Как запечь рульку

Рулька - это мясистая часть свиной ноги с косточкой. Горячая запеченная рулька с тающей шкуркой прекрасно подходит для дружеских посиделок. Подавать мясо на стол можно порционно или целиком с косточкой. Отдельно поставить соусники с клюквенным или брусничным вареньем или хреном, смешанным со сметаной.
Вам понадобится
    • Рулька
    • корень сельдерея
    • морковь
    • корень петрушки
    • гвоздика
    • чеснок
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • черный перец
    • репчатый лук
    • светлое пиво
    • мед
    • соевый соус
    • красный острый перец.
Инструкция
1
Рульку нужно покупать свежую, не замороженную. Под кожей должен быть тонкий слой жира, чтобы мясо получилось сочным.
2
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Положить в кастрюлю парочку очищенных морковок, целую головку лука, без шелухи, крупный кусок корня сельдерея, корешки петрушки, несколько гвоздичек, душистый и черный перец, соль по вкусу. Довести до кипения.
3
В кипящую воду положить рульки. Варить два часа на медленном огне. Рульки все время должны быть полностью покрыты бульоном. Вытащить мясо из бульона. Пока рульки горячие, из них легко удаляются косточки.
4
Оставшийся бульон процедить через сито, залить в пластиковую емкость, остудить и поставить в морозилку. Замороженный бульон можно будет использовать для приготовления горохового супа, добавив копченостей.
5
Приготовить маринад:
Смешать светлое пиво с медом и соевым соусом. Мелко нарезать красный острый перец, удалив у него семена, добавить в маринад. Уложить вареные рульки в маринад на два часа.
6
Смазать противень маслом, уложить на него маринованные рульки, поставить в разогретую духовку. Каждые 15 минут поливать рульки оставшимся маринадом. Через час блюдо готово.
7
Рульку можно готовить без предварительного отваривания.
Сырую рульку нашпиговать чесноком, натереть черным перцем и солью. Уложить в глубокую посуду и залить кефиром. Оставить на 3 часа.
Подготовленное мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, за 10 минут до готовности фольгу открыть, чтобы рулька подрумянилась.
Обратите внимание
Чтобы рульки не подгорели в духовке, их накрывают сверху фольгой.
Полезный совет
На гарнир к запеченной рульке хорошо подать жареную капусту. Квашеную капусту промыть, обжарить на сковороде с беконом.
Как приготовить рульку в мультиварке
Связанная статья
Как приготовить рульку в мультиварке

Совет 5: Как запечь свиной карбонад

Запеченный в духовке свиной карбонад – один из самых легких способов приготовления мяса. Запекают карбонад с луком, картофелем, тимьяном и лавровым листом, а для праздничного стола можно приготовить блюдо с шампиньонами под горчичным соусом.
Вам понадобится
    • Для карбонада под горчичным соусом:
    • 500 г карбонада;
    • 100 г. маринованных шампиньонов;
    • зелень;
    • помидоры.
    • Для горчичного соуса:
    • 4 столовых ложки семян белой горчицы;
    • 1 чайная ложка семян черной горчицы;
    • 1/2 чайных ложки семян кориандра;
    • по 1/2 ч.ложки черного и красного молотого перца;
    • 5-6 столовых ложек жирных сливок;
    • соль.
    • Для свиного карбонада
    • запеченного в духовке:
    • 1,5 кг карбонада;
    • чеснок;
    • сухая паприка;
    • томатный соус;
    • соль;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Карбонад под горчичным соусомСмешайте семена горчицы и кориандра с черным и красным молотым перцем. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и сливки. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
2
Вымойте хорошо карбонад и обсушите салфеткой или полотенцем, сделайте посередине глубокий надрез. Смажьте его внутри приготовленным соусом и выложите в него маринованные грибы. Закрепите края надреза деревянными шпажками или зубочистками. Обмажьте мясо со всех сторон оставшимся горчичным соусом.
3
Смажьте фольгу растительным маслом, оберните карбонад и оставьте на два-три часа мариноваться. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, положите завернутое в фольгу мясо на противень и поставьте в духовку на полтора-два часа для запекания. Минут за двадцать до готовности снимите фольгу.
4
Остудите карбонад, положите сверху гнет и уберите в холодильник часа на четыре. Потом нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу под соусом. Для соуса прогрейте сливки, положите к ним пряности и взбейте венчиком.
5
Карбонад, запеченный в духовке Карбонад обмойте и замочите в соленой воде часа на два.
6
Почистите и пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока, смешайте их с сухой паприкой. Добавьте томатный соус. Влейте немного растительного масла, при необходимости посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться консистенции сметаны.
7
Порежьте тонкими дольками несколько зубчиков чеснока. Достаньте из воды карбонад, обсушите салфеткой или полотенцем, сделайте неглубокие надрезы, нашпигуйте чесноком и тщательно обмажьте приготовленным соусом.
8
Духовку разогрейте до 250 градусов. Смажьте противень растительным маслом, переложите на него карбонад и поставьте в духовой шкаф запекаться минут на сорок пять.
9
Выключите духовку и, не открывая дверцу, оставьте в ней мясо до полного остывания духового шкафа. Лучше готовить карбонад по этому рецепту на ночь.
Видео по теме
Обратите внимание
Для замачивания карбонада воду необходимо хорошо посолить, но не до горечи.
Полезный совет
Для приготовления карбонада можно использовать любые приправы, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Источники:
  • карбонад свиной рецепт духовка

Совет 6: Как приготовить свиные ножки

Свинину можно готовить различными способами - тушить, варить, жарить, солить или коптить. Ножки хорошо запекать и подавать с овощами. Их также широко применяют при варке холодца. Блюда из ножек пользуются популярностью во многих кухнях мира - они калорийны, питательны и очень вкусны.
Вам понадобится
    • свиные ножки - 4 шт.;
    • пиво - 1/2 литра;
    • специи;
    • мед - 50 мл;
    • соевый соус - 50 мл;
    • горчица - 70 мл;
    • капуста свежая - 400 г;
    • капуста квашенная - 400 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • репчатый лук - 3 шт.;
    • нитки;
    • жаропрочная посуда;
    • кастрюля;
    • растительное масло - 50 мл.
Инструкция
1
Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воду, поставьте на плиту. Свиные ножки промойте под водой, просушите салфетками или полотенцем. Обвяжите продукт по кругу нитками, чтобы при варке мясо не отошло от костей. Опустите их в воду. Туда же положите предварительно очищенные морковь и одну луковицу целиком. Варите в течение 3-4 часов на медленном огне, периодически снимая пену.
2
Очистите морковь и лук, порежьте мелкими кубиками с помощью ножа. Овощи обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Можете делать это в кастрюле, где потом будете запекать ножки. Остудите.
3
Свежую капусту нашинкуйте с помощью ножа или специальной шинковки и смешайте с квашенной. Очистите сосиски от пленки и порежьте колечками. Налейте в сковороду масло и обжарьте их до получения золотистой корочки. Смешайте с овощной смесью, к которой предварительно добавьте лук и морковь.
4
Достаньте свиные ножки из бульона и снимите нитки. В эмалированной чаше смешайте мед, соус, пиво и горчицу. Можете сделать это с помощью венчика или миксера, тогда смесь будет воздушной и более однородной по составу. Обмажьте кожу ножек полученным составом и оставьте минут на 20. Затем положите мясо на овощную смесь.
5
Зажгите духовку, нагрейте ее до 200 градусов, поставьте жаропрочную посуду с ножками на решетку и запекайте в течение 40 минут. Затем достаньте и выложите на блюдо. Подавайте с лимоном, картофелем-фри или соленьями. Свиные ножки хороши и в холодном и в горячем варианте.
Видео по теме
Обратите внимание
В капусту можно не добавлять морковь. Отварите отдельно картофель и подавайте его как гарнир. Сверху можете посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
Полезный совет
Пиво для приготовления блюда покупайте на свой вкус, но лучше, если оно будет светлым и некрепким. Выбирайте передние ножки, задние варить нужно дольше.

Совет 7: Как запечь окорок

Окорок – это верхняя часть задней ноги или лопатки, его издавна использовали для засолки, копчения или запекания. Мясо в этой части свиной туши нежное и вкусное, но дополнительный аромат придает ему косточка, которую при приготовлении окорока никогда не вынимают. Запеченый окорок можно есть как горячим, так и в холодном виде – это прекрасная закуска, с которой не сравнится ни одна колбаса.
Вам понадобится
    • Окорок свиной 3-4 кг,
    • Морковь – 2 штуки.
    • Чеснок – 1 головка,
    • Горчица 3 столовых ложки,
    • Мед – 1 столовая ложка,
    • Соль
    • перец.
Инструкция
1
Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Морковь почистите и нарежьте небольшими брусочками, зубчики чеснока порежьте пополам. Длинным острым ножом сделайте глубокие надрезы по местам, где окорок был отрублен от туши. В каждый надрез положите кусочек морковки, половинку зубчика чеснока, соль и перец. Сверху тоже посыпьте солью и перцем. Заверните окорок в пищевую пленку, положите его в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
2
Духовку разогрейте до 180оС. Окорок достаньте из холодильника, положите его в специальный рукав для жарки или заверните в фольгу, плотно скрепляя края между собой. Поставьте окорок на противень и оставьте выпекаться на час. Затем снизьте температуру в духовке до 160оС.
3
Общее время выпекания должно быть рассчитано исходя из веса окорока. На каждые 450 грамм его веса требуется 20 минут времени выпекания.
4
Горчицу смешайте с медом. За 20 минут до конца выпекания достаньте окорок, разрежьте рукав или снимите фольгу, обмажьте его полученной смесью из горчицы и меда, увеличьте температуру в духовке до 180 оС и оставьте окорок внутри, чтобы он зарумянился.
5
После того, как духовку выключите, окорок должен еще оставаться внутри минут 30-40, поскольку процесс приготовления мяса еще продолжается.
6
Достаньте окорок, переложите его на блюдо, при помощи специальной вилки и длинного ножа нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.
Видео по теме
Источники:
  • окорок в рукаве

Совет 8: Как запечь гуся в яблоках

Настоящей классикой приготовления птицы является гусь, запеченный с яблоками. Такое блюдо всегда выглядит торжественно, и оно украсит любой праздничный стол. Своим ароматом запеченный с яблоками гусь разыграет аппетит даже у самых привередливых гостей.
Вам понадобится
    • гусь;
    • яблоки;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 200 г репчатого лука;
    • 4 горошины черного перца;
    • 50 г чернослива;
    • головка чеснока;
    • 50 г изюма;
    • 3 ч.л. тмина;
    • 300 мл белого сухого вина;
    • морская соль;
    • груши;
    • 1/2 ч.л. сушеного кориандра;
    • 50 г кураги.
Инструкция
1
Разотрите в ступке тмин, соль, щепотку кориандра и черный перец.
2
Возьмете гуся, выпотрошите его и отрежьте ему крылья. Отрезайте крылья так, чтобы осталось «плечо».
3
Натрите птицу снаружи приготовленной смесью из специй. Внутри не натирайте, так как яблоки, которые будут внутри, будут готовиться без специй и соли.
4
Разогрейте духовку до 220 градусов. На дно огнеупорной посуды выложите гусиный жир. Посуда должна быть с высокими краями, чтобы жир не вытекал при запекании птицы.
5
Делайте начинку. Возьмите пять кислых яблок, и нарежьте их кубиками, после чего смешайте их с курагой, черносливом и изюмом. Предварительно сухофрукты можно замочить в анисовой водке на тридцать минут, но это необязательно.
6
Набейте гуся полученной смесью. Старайтесь, что бы смесь внутри не была набита слишком плотно, так как она может не дойти до полной готовности. Ноги гуся свяжите капроновой ниткой.
7
В предварительно нагретую духовку поместите гуся и оставьте там, на 30 минут. По истечению времени достаньте его и полейте вытопившимся жиром.
8
Отправьте гуся обратно в духовку на тридцать минут. В случае если он начинает подгорать, сбавьте температуру до 180 градусов. Через полчаса достаньте его и, полив вином, верните гуся обратно на тоже время. Обычно гусь около трех килограмм должен готовиться не меньше трех часов.
9
В форму с жиром положите порезанный на четыре части лук, один зубчик чеснока и разрезанную на две-четыре части картошку. Все перемешайте и поставьте в духовку.
10
Оставшиеся яблоки и груши в нескольких местах проколите вилкой и снова отправьте в духовку.
Видео по теме
Обратите внимание
Во время приготовления следите за температурой. При постоянной температуре 220 градусов гусь может подгореть.
Полезный совет
Гуся помимо яблок, можно фаршировать и разварным картофелем, а так же гречневой кашей с добавлением лука и грибов и, конечно же, свежей капустой. Тоже самое можно проделать и с уткой.
Видео по теме
Полезный совет
Запечь отварные свиные ножки можно целиком, не отделяя мясо от костей.
Приготовить по этому рецепту можно и свиную рульку.

Бульон, полученный при варке свиных ножек, используйте для приготовления супов и соусов.
Источники:
  • как приготовить свиную ногу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500