На самом деле многие мамы и папы глубоко заблуждаются, когда считают, что дети во время приготовления обеда будут только мешаться и наводить беспорядок, тем самым продляя время вашего пребывания на кухне. Есть множество кулинарных рецептов, которые увлекут и взрослых, и детей, погрузят в мир фантазии и творчества, а может, и заставят закоренелых прагматиков на какое - то время окунуться в минуты своего детства. Кстати, пару поколений назад родители довольно часто доверяли своим не таким уж и взрослым детям и более сложные блюда, а иногда и полностью перекладывали на них обязанность накормить семью ужином, что развивало в них самостоятельность и организованность, а девочки с раннего возраста становились настоящими кулинарными феями.

Бутерброды "Божья коровка"

Бутерброды - это наверное самая простая и привлекательная еда для больших и маленьких. А если творчески подойти к процессу и создать из обычного бутерброда каких - то мультяшных героев или насекомых, то такие хлебные квадратики с начинкой разлетятся на "ура".

Совет: если в приготовлении блюда планируется участие совсем маленького поваренка - 3 - 4 лет, то маме конечно лучше заранее позаботиться о нарезке каких-то продуктов, чтобы малыша не подвергать опасности, а вместе уже просто собрать сказочный бутерброд.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • хлеб - 4 ломтика;
  • вареная колбаса или карбонат - 100 грамм;
  • плавленый сыр в пластинках - 1 упаковка;
  • листья салата - 1 пучок;
  • майонез или любой кетчуп - 50 грамм;
  • оливки - несколько штук для украшения;
  • помидор - 1 шт. или Черри - 8 штук.

Пошаговое приготовление: 

  1. Ломтики хлеба слегка обжарить на антипригарной сковороде или подрумянить в тостере.
  2. Поверхность основы смазать тонким слоем кетчупа или майонеза.
  3. Положить кусочек сыра и кусочек колбасы/карбоната.
  4. Затем вымытый и обсушенный лист салата, а сверху уже можно импровизировать божью коровку из кружочков помидора или половинок Черри. Черные точки и мордочку сделать из оливок, а глаза нарисовать майонезом.

Ниже на фото показаны два варианта создания "Божьих коровок".

Печенье "Радужное"

Обычное печенье с необыкновенным для маленьких поварят украшением. Яркое, сыпучее, разноцветное, кажется таким декорированием можно заниматься бесконечно.

Для печенья понадобятся:

  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - песок - 2 стакана;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - 15 - 20 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно размягчить, затем взбить миксером 1 яйцо с 1 стаканом сахара, а потом и с маслом. Добавить ванилин.
  2. В другой миске смешать муку с солью.
  3. Затем соединить содержимое обеих мисок и вымесить тесто.
  4. Сформировать из теста шарики диаметром 3 см, раскатать их на лепешки и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Форму рекомендуется застелить бумагой для выпечки.
  5. Через 15 - 20 минут печенье выложить в тарелку, чтобы оно остыло.
  6. Белок отделить от желтка и тщательно взбить с сахаром до образования пышной густой пены. Кулинарной кисточкой смазать каждое печенье и посыпать разноцветным конфетти. Вместо белкового крема можно полить поверхность десерта растопленным шоколадом или взбитыми сливками, присыпка будет хорошо держаться на любой глазури.

Классический фруктовый салат с йогуртом

В этом рецепте можно брать совершенно любые фрукты - любимые или те, которые есть под рукой, свежие или консервированные - идеальный легкий десерт с низким содержанием калорий.

Возможные ингредиенты:

  • яблоки - 1 штука;
  • груша - 1 штука;
  • банан - 1 штука;
  • киви - 1 штука;
  • персики консервированные или свежие - 4 маленькие половинки;
  • виноград без косточек - 100 грамм;
  • йогурт нежирный желательно без вкусовых добавок - 200 мл;
  • для топпинга орешки или шоколад - 100 грамм.

Из такого количества должно получиться примерно 4 - 5 порций вкусного лакомства.

Ну, а с приготовлением все просто: все фрукты помыть, из яблок и груш удалить сердцевины, порезать кубиками, банан и киви почистить и нарезать кружочками, из персиков сделать порционные дольки, а виноградины разрезать пополам, уложить все слоями в глубокие мороженицы и полить йогуртом, а сверху присыпать тертым шоколадом или рубленными орешками. 

Домашняя пицца

Рецепт такой пиццы простой, и если у вас ответственные и более или менее взрослые детки, которые хотя бы уже учатся в школе, то с таким блюдом они смогут справиться даже самостоятельно, а вам не придется ломать голову что приготовить на ужин, а потом еще и уговаривать добрую половину семейства съесть какую - либо кашу, убеждая в колоссальной пользе такого гарнира. Единственное что стоит приготовить заранее желательно взрослому человеку - это мясную составляющую, но вполне можно будет и заменить фарш на любой мясной продукт из магазина - колбасу, ветчину, карбонат и др. 

Для пиццы понадобятся следующие продукты:

  • фарш куриный или колбаса/карбонат/ветчина - 0,5 кг;
  • магазинное слоеное тесто, лучше дрожжевое - 1 упаковка;
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка;
  • твердый сыр - 500 грамм;
  • помидоры - 2 штуки;
  • кетчуп или томатная паста - 150 грамм;
  • оливки без косточки - 1 банка;
  • зеленый лук - несколько веточек;
  • мука - присыпать тесто;
  • сливочное масло - 15 грамм;
  • соль - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Если для начинки выбран фарш, то его необходимо обжарить на антипригарной сковородке, смазанной небольшим количеством растительного масла, до готовности. Если это будет колбаса или другие готовые мясные изделия, то порезать их небольшими кубиками.
  2. Готовое тесто надо слегка прокатать скалкой на разделочной доске с добавлением небольшого количества муки, но если ребенок готовит сам, то можно и руками распределить тесто по всей форме, оставляя высокими края, чтобы начинка не вытекала. Форму предварительно необходимо смазать кусочком сливочного масла.
  3. Готовую основу смазать кетчупом или томатной пастой и начинать выкладывать начинку.
  4. Нижний слой - это горошек, затем выложить мясной слой - фарш или колбасу, слой порезанных дольками томатов, затем кольца оливок, рубленный зеленый лук и тертый на крупной терке твердый сыр. 
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить собранную пиццу на 15 - 20 минут в духовку. За это время тесто должно успеть пропечься, а сыр аппетитно расплавиться и образовать золотистую корочку.

Ужин готов! Можно хвалить маленького поваренка и наслаждаться чудесным блюдом. 

Мухоморы из яиц

Кстати, такие мухоморчики прекрасно вольются в дуэт с каким - нибудь мясным блюдом или украсят детский стол с прочими вкусняшками своим оригинальным дизайном.

Для закуски понадобятся:

  • куриные яйца - 5 штук;
  • репчатый лук - 1 луковица;
  • майонез - 100 грамм;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • томаты небольшого размера - 3 штуки;
  • листы салата - 5 - 6 штук;
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Куриные яйца сварить вкрутую и остудить. Очистить от скорлупы и срезать снизу тонкий пласт белка, чтобы можно было извлечь желток. Затем все желтки выложить в тарелку и добавить обжаренный на сковородке лук, майонез и тертый сыр, все посолить, поперчить, хорошо перемешать и начинить пустые белки. Тарелку застелить листиками салата и поставить острым концом вверх фаршированные <<плодоножки мухоморов>>. Томаты вымыть и разрезать пополам, достать сердцевину и одеть пустые половинки на яйца - это шляпки грибов. На поверхности шляпок поставить капельки майонеза. Оригинальная закуска готова к употреблению.