Диетические супы - основа рациона маленьких детей. Детскими называют первые блюда, не содержащие острых специй, вредных добавок. Такие супы готовят на не наваристых мясных или рыбных бульонах. Популярностью пользуются и овощные супы. 

При приготовлении блюд для малышей особое внимание уделяют подаче. Дети могут не любить суп-пюре, но если на его поверхности появляются глазки из зеленого горошка или какие-то забавные украшения, аппетит возрастает. Существует множество рецептов приготовления первых блюд для самых маленьких членов семьи. 

Детский суп с рыбными фрикадельками

Рыба - источник кальция, фосфора и других ценных минералов, необходимых для нормального развития детского организма. Для приготовления вкусного и полезного домашнего супа с рыбными фрикадельками потребуются:

  • 100 г филе рыбного (лучше судака или трески);
  • кусочек хлеба пшеничного;
  • немного сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • горсть фасоли стручковой;
  • яичный желток;
  • 2 картофелины;
  • половинка корня сельдерея;
  • соль по вкусу. 

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе промыть хорошо. Кусочек хлеба (лучше взять пшеничный хлеб или батон) замочить в молоке. Когда хлеб сильно размягчится, пропустить его через мясорубку вместе с рыбным филе 2 раза. Если нет мясорубки, можно измельчить хлеб с рыбой блендером, но в этом случае структура фарша получится менее однородной. 
  2. В фарш добавить масло сливочное, желток куриного яйца. Посолить смесь совсем немножко, так как суп предназначен для детского питания, и хорошо перемешать. Слепить из массы фрикадельки. Величина их должна быть примерно с грецкий орех. Небольшая хитрость - нужно намочить руки перед формированием фрикаделек, чтобы фарш не прилипал к ним. 
  3. Корешок сельдерея и картофель очистить. Нарезать кубиками овощи. Фасоль стручковую хорошо промыть и нарезать не очень крупно. 
  4. В кастрюлю налить воды и положить кубики сельдерея с картофелем. Проварить 10 минут, после чего добавить фасоль и выложить в овощной бульон фрикадельки. Варить суп около 5 минут. Фрикадельки должны всплыть на поверхность. 
  5. Разлить суп по тарелкам и подать к столу. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, которая является дополнительным источником витаминов. 

Овощной суп с брокколи

Овощные супы обладают минимальной калорийностью и подходят даже для питания малышей. Брокколи - овощ, в составе которого присутствует очень много витаминов и минеральных соединений, поэтому диетологи рекомендуют использовать этот ингредиент при варке супов для детей. Для приготовления простого супа понадобятся:

  • 100 г брокколи;
  • 2 клубня картофеля;
  • небольшая морковь;
  • половинка луковички;
  • немного масла растительного;
  • соль;
  • помидор. 

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия, удалить очень твердые части и подпорченные участки. 
  2. Картофель и морковь очистить. Клубни картофеля кубиками нарезать, а морковь - тонкими кружочками или натереть на терке. Луковичку очищенную порубить мелко. Помидор надрезать в верхней части крестообразно, а затем ошпарить кипятком и удалить кожицу. Помидор нарезать кубиками. 
  3. На сковороде обжарить совсем немного лук с морковью. Овощи не должны подгореть. Достаточно прожарить их при помешивании 1 минуту, чтобы слегка их размягчить.
  4. В кастрюлю налить воду, выложить картофель и брокколи, прокипятить около 7 минут. Далее выложить в нее обжаренные лук с морковью, кубики томатные, подсолить немного и варить еще около 10 минут. 

Тыквенный суп-пюре для малышей

Супы на основе тыквы очень полезны для детей. Первые блюда в виде пюре можно давать даже малышам в возрасте от 10 месяцев. Для приготовления такого супа потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • клубень картофеля;
  • небольшая морковка молодая;
  • 1 ч.л масла оливкового;
  • половинка луковички.

Этапы приготовления:

  1. Сначала тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками крупными. Лучше выбирать для супа тыкву с плотной оранжевой или ярко-желтой мякотью. В таких сортах содержится наибольшее количество витаминов и они отличаются повышенным содержанием сахаров. 
  2. Картофель, морковь и луковичку очистить. Картофель и морковь молодую порезать кубиками маленькими, а лук мелко порубить. Если морковь крупная и жесткая, ее лучше натереть на терке, чтобы она быстрее разварилась. 
  3. В кастрюлю налить воды, положить морковь, картофель и лук, проварить около 7 минут, после чего добавить кубики тыквы и варить еще 5-7. Все овощи должны стать мягкими. 
  4. Слить часть овощного бульона в чашку, добавить ложечку оливкового масла и пюрировать суп блендером. Если суп получается слишком густым, можно добавить еще бульона. Можно заменить часть бульон сливками. Но это допустимо только для питания малышей от 2 лет. 

Суп с гречневой крупой

Очень вкусный и ароматный суп можно приготовить на основе куриного бульона с добавлением гречневой крупы. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки;
  • половинка моркови;
  • 2 ст. л крупы гречневой;
  • половинка луковички;
  • крупный клубень картофеля.

Этапы приготовления:

  1. Кусочек куриной грудки промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, после чего слить воду и еще раз довести до кипения, варить около 15 минут. В процессе варки образуется пена. Ее необходимо снимать шумовкой. 
  2. Картофель, морковь и лук почистить. Луковицу порубить очень мелко. Картофель нарезать кубиками, а морковь - тонкими кружками. 
  3. Вытащить из бульона куриную грудку и порезать мясо кусочками. Можно разобрать его на тонкие волокна руками. 
  4. Добавить в бульон овощи и варить около 5 минут. Гречневую крупу перебрать, отсортировать черную и поврежденную крупу, промыть и засыпать в кастрюлю. Варить суп еще 10 минут. За 2 минуты до готовности добавить в него измельченную куриную грудку. 

В каждую порцию можно положить немного измельченной зелени. 

Гороховый суп-пюре для детей

Классический гороховый суп с копченостями не подходит для детского питания. Чтобы приготовить блюдо, которое может стать идеальным для детского меню, потребуются:

  • 100 г мяса (лучше курицы или говядины);
  • 1-2 ст.л гороха;
  • большой клубень картофеля;
  • маленькая морковь;
  • четвертинка лука. 

Этапы приготовления:

  1. Мясо выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего слить бульон, залить новой порцией воды и варить около 20 минут. Нужно, чтобы мясо приготовилось полностью, а далее из бульона и измельчить.
  2. Горох предварительно замочить в воде на 2 часа. Выложить горох в кипящий бульон и варить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности добавить картофель, порезанный кубиками, а также порубленный мелко лучок и порезанную кружочками тонкими морковь. 
  3. За 5 минут до готовности выложить в суп мясо измельченное. Можно пюрировать его блендером или просто разлить по тарелкам. 

Молочный суп для детей

Молочные супы можно предлагать даже детям в возрасте до 1 года. Чтобы сделать необыкновенно простое, но вкусное и полезное блюдо, потребуются:

  • 1,5 стакана молока;
  • немножко сахара;
  • сливочное масло;
  • макароны типа "паутинки" (2 ст.л).

Этапы приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  2. Высыпать в молоко макароны и варить около 5 минут, периодически помешивая. Если не помешивать суп, макароны могут слипнуться и осесть на дно. 
  3. Добавить в суп немножко сахара и сливочного масла. От сливочного масла в этом рецепте можно отказаться. Ориентироваться следует на возраст ребенка. 

Молочные супы рекомендуется включать в детское меню каждую неделю. Если нужно приготовить блюдо для малыша с выраженной аллергией на белок коровьего молока, можно заменить молоко разведенной молочной смесью.