Хозяйки, вынужденные придумывать вкусные блюда и десерты в пору страшного дефицита 80-90-х годов, вынуждены были изобретать из самых простых продуктов оригинальные и сытные угощения. Причем в их распоряжении были лишь овощи, фрукты с огорода, домашние заготовки на зиму и самые доступные ингредиенты - яйца, растительное масло, сахар, соль. Тут и пригодились банки с соленьями из огурцов и помидоров, заботливо законсервированные осенью после сбора урожая с гряд.

Хрустящее печенье из огуречного рассола помнят и взрослые, и дети, а многие хозяйки до сих пор балуют домочадцев необычным лакомством с интересным составом. Рецептов придумано несколько, но вкус от этого хуже не стал. Для готовки используют консервацию помидоров, огурцов, дополняя ее доступными и дешевыми ингредиентами.

Хитрости и подсказки при замешивании теста

Приготовление теста для печенья на огуречном или помидорном рассоле - дело простое, при замешивании требуется добавление лишь нескольких продуктов. С этим справится даже неопытная хозяйка, если заранее подготовить посуду, ингредиенты, привлечь на помощь домочадцев. Вот несколько правил и хитростей, которые следует соблюдать:

  • Рассол. При желании можно использовать любой - из консервации с огурцами, красными и зелеными помидорами, болгарским перцем, даже из банок с кабачками, капустой, зимним овощным ассорти. Главное, чтобы он был не кислый, не пересоленный, хороший на вкус. 
  • Сахарный песок. Добавлять стоит по своему вкусу или пожеланию детей. Можно вообще взять простой рецепт без сахара, тогда получатся хрустящие снеки к пиву.
  • Вязкость, эластичность теста. Консистенцию надо замешивать не жидкую и не тугую, достаточную для легкой лепки формочками или выкладыванию ложкой на противень. Можно сделать печеньки и руками, формируя обыкновенные шарики или палочки.
  • Различные добавки. Здесь можно фантазировать и экспериментировать на свой вкус, вводя в пошаговый рецепт новые ингредиенты. Никто не запрещает всыпать в тесто горсть изюма, свежих ягод, орехов, сухофруктов. Также рекомендуется добавление пары ложек меда, густого домашнего варенья, кусочков банана или свежих яблок.
  • Время приготовления. Выпекать хрустящее лакомство на рассоле надо в духовке около 15-20 минут. Все зависит от толщины заготовок, марки духового шкафа и желаемой твердости печенек.

Тесто для печенья на рассоле

Простой рецепт без молока и яиц

Приготовление печенья пошагово в домашних условиях - быстрый и удачный способ испечь вкусное угощение к чаю для всех членов семьи. Рассол можно брать любой, и помидорный, и огуречный, это правило касается и остальных рецептов. Простой вариант советской выпечки подойдет даже тем, кто соблюдает пост - такое лакомство готовится без яиц и молока.

Что взять:

  • рассол из банки с домашней консервацией - стакан;
  • сахарный песок - стакан (можно немного меньше или больше);
  • растительное масло - стакан;
  • мука - 4 стакана (иногда около пяти, зависит от марки и качества муки);
  • разрыхлитель - 2 чайные ложечки.

Как делать

  1. Смешать все компоненты, кроме муки, в большой миске.
  2. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, чтобы не липло к рукам и тазику.
  3. Оставить на час под полотенцем.
  4. Раскатать на столе пласт толщиной 1-2 см, ножом или формочками сделать фигурки (квадраты, кружки, звездочки).
  5. Разложить заготовки на смазанном противне.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выпекать до появления сверху золотистой корочки (минут 15). Получатся такие аппетитные печеньки, как на фотографии ниже.

Печенье на рассоле фото

С овсяными хлопьями

Если классический вариант кажется пресным и слишком диетическим, можно воспользоваться другим поэтапным и понятным рецептом, добавив в состав печенья на рассоле мелкие овсяные хлопья "Геркулес". Вкус будет более насыщенным, а цвет - чуть-чуть темнее.

Что взять:

  • помидорный рассол - стакан;
  • масло растительное - половина стакана;
  • сахар - стакан;
  • хлопья перемолотые или мелкие, размер № 3 - стакан;
  • мука - 2 стакана с горкой;
  • разрыхлитель - 2-3 чайные ложечки.

Как делать

  1. Смешать сахар, масло и процеженную соленую жидкость из банки с консервированными помидорами.
  2. Всыпать муку, хлопья и разрыхлитель.
  3. Замесить тесто.
  4. Дать ему постоять минут 40.
  5. Раскатать пласт и формочками любого размера вырезать печеньки.
  6. Разложить на смазанном противне.
  7. Выпекать в духовке при 170 градусах минут 15.

Можно после остывания посыпать хрустящее печенье сахарной пудрой или ванильным сахаром, а при замешивании теста добавить кунжута, изюма или измельченных орехов в произвольных пропорциях.

Печенье на огуречном рассоле с хлопьями

С сухофруктами и изюмом

Тем, кто особо не считает углеводы и калории в выпечке, можно испечь лакомство со сладким изюмом, любыми измельченными на кусочки сухофруктами - сушеными яблоками, грушами, финиками. Такое аппетитное угощение особенно понравится детям-сладкоежкам.

Что взять:

  • рассол - целый стакан;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • мука - 500 г;
  • сахарный песок - стакан;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложечки;
  • сухофрукты - горсть;
  • изюм - горсть;
  • орехи перемолотые - 2 столовые ложки (по желанию);
  • корица или ваниль - чайная ложечка (по желанию).

Как делать

  • Сухофрукты и изюм за полчаса до начала готовки залить горячим кипятком, чтобы стали мягкими. Затем воду надо будет слить, просушить продукты на салфетке, порезать кусочками.
  • Смешать все ингредиенты поочередно, всыпав последней муку порционно.
  • Замесить упругое, но не жидкое тесто.
  • Противень смазать, духовку разогреть до 170 градусов.
  • Из раскатанного на столе пласта вырезать печеньки любой формы.
  • Выпекать лакомство до появления коричневато-золотистой корочки.

Печенье на огуречном рассоле с сухофруктами

На сметане и майонезе

Калорийный майонез - совсем не диетический продукт, как и домашняя или покупная сметана с высокой калорийностью и жирностью. Однако приготавливать печенье на рассоле с этими продуктами можно, выпечка получится более мягкой и нежной на вкус. Текстура печенек станет более пышной. 

Что взять:

  • рассольная жидкость с огурцов или помидоров - стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • сода - половина чайной ложечки;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • майонез - 5 столовых ложек;
  • сахар - половина стакана;
  • яйца - два;
  • масло растительное - 150 мл.

Как делать

  1. Растворить в рассоле сахарный песок.
  2. Добавить соду для пышности угощений.
  3. Отдельно соединить в миске яйца, майонез, сметану.
  4. Все смешать, добавить муку небольшими порциями и масло растительное. 
  5. Замесить тесто, чтоб не прилипало, оставить на 20 минут в тепле.
  6. Раскатать пласт 2 см толщиной, вырезать любыми формочками печенье.
  7. Переложить аккуратно на смазанный маслом противень.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Печенье на рассоле из огурцов на сметане

Тем, кто любит экспериментировать, рекомендуется пробовать разные добавки при замесе теста и формировании фигурок:

  • какао порошок;
  • кусочки шоколада, мармелада;
  • варенье или творог в середину вырезанных фигурок на манер курабье;
  • цукаты;
  • картофельное пюре при выпекании соленых печенек без добавления сахара.

Такие угощений уйдут "на ура" в любом коллективе, особенно если заинтриговать гостей необычным советским рецептом.