Совет 1: Как жарить зразы

Зразы — блюдо литовской кухни. Это пирожки, где роль теста выполняет мясной фарш, а начинкой традиционно являются яйца и овощи. Сейчас очень популярен способ приготовления зраз, где мясной фарш заменен картофельным пюре, а начинка — мясная или овощная.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для картофельных зраз:
    • — 500 г картофеля;
    • — 50-75 г сливочного масла;
    • — 1 яйцо;
    • — панировочные сухари.
    • Для начинки:
    • — 1 крупная луковица;
    • — 2 яйца.
    • Для картофельных зраз с мясом:
    • — 500 г картофеля;
    • — 1 яйцо;
    • — 300 г говядины;
    • — 2 головки репчатого лука;
    • — соль
    • перец.
    • Для зраз по-польски:
    • — 600 г говядины;
    • — 100 г говяже-свиного фарша;
    • — 1 большая головка репчтого лука;
    • — 30 г сливочного масла;
    • — 50 г панировочных сухарей;
    • — соль
    • перец.
    • — мука;
    • — мясной бульон.
Инструкция
1
Картофельные зразы

Вымойте и почистите картофель. Отварите в подсоленной воде, разомните вилкой или толокушкой в пюре, добавьте сливочное масло и яйцо.
2
Нарежьте луковицу очень мелко, разогрейте на сковороде немного подсолнечного масла и обжарьте лук. Два яйца сварите вкрутую. Порубите вареные яйца, смешайте с обжаренным луком.
3
Сделайте из картофельного пюре толстенькую (1-1.5 сантиметра) лепешку, положите в центр начинку, сложите пополам, чтобы получился пирожок. Обваляйте зразу в сухарях, разогрейте растителное масло на сковороде и обжарьте зразу с двух сторон.
4
Картофельные зразы с мясом

Промойте говядину под холодной проточной водой, сврите в подсоленной воде, пропустите через мясорубку. Порубите мелко репчатый лук, разогрейте немного растительного масла на сковородке, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте лук в прокрученную говядину, посолите и поперчите.
5
Вымойте картофель очень тщательно, можно даже с помощью зубной щетки, чтобы грязь не осталась в неровностях клубня. Сварите в мундире в подсоленной воде, дайте немного остыть, очистите, разомните в пюре вилкой или специальной толокушкой, посолите, добавьте яйцо, тщательно перемешайте.
6
Сформируйте из картофельного пюре лепешки, на каждую положите начинку, защипните края, придайте овальную форму, должно получиться похоже на котлетку. Разогрейте растительное масло на сковороде обжарьте зразы с двух сторон, с каждой – сразу до готовности, чтобы зразы не развалились.
7
Зразы по-польски

Промойте говядину, нарежьте тонкими ломтиками и тщательно отбейте. Измельчите репчатый лук, смешайте с мясным фаршем, добавьте сливочное масло, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
8
Намажьте отбитое мясо фаршем, сверните трубочкой, посолите, поперчите по вкусу, запанируйте мукой, скрепите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Разогрейте растительное масло на сковородке, слегка обжарьте зразы, переложите в сотейник, залейте мясным бульоном и тушите до готовности.

Совет 2: Как жарить говядину

Приготовить говядину довольно сложно. Существует огромное количество способов приготовления говядины. Нежная корочка сверху и сочная мякоть внутри, вот что делает это блюдо особенным для настоящих гурманов.
Вам понадобится
    • Говядина
    • 1 ст. л. мёда
    • 1 ст. л. горчицы
    • 100 гр. вина
    • растительное масло
    • молоточек
    • сковорода.
Инструкция
1
Говядину хорошенько промыть, нарезать (поперёк волокон) на пластинки толщиной 1 см. Отбить мясо молоточком с двух сторон, посолить, поперчить.
2
Смешать горчицу с мёдом в пропорции 1:1. Натереть мясо и поставить мариноваться в холодильник на 30-40 минут.
3
На сковороду налить растительное масло, хорошенько разогреть. После чего выложить куски мяса на раскалённую сковородку. Жарить с одной и с другой стороны по 10 минут.
4
В конце добавить 100 гр. красного сухого вина и накрыть крышкой. Подождать пока вино выпарится.
5
Оставить мясо томиться на выключенной сковороде минут 10-15. Подавайте жареную говядину на листьях салата, с нарезанными огурцами, помидорами и оливками.
Видео по теме
Обратите внимание
Покупая мясо, необходимо обратить внимание на цвет, запах и консистенцию. Также можно проткнуть мясо ножом, так как в толще мышц может начаться гниение, а сверху оно будет выглядеть свежим. Говядину следует резать поперёк волокон, тогда оно будет мягче.
Полезный совет
Образовавшийся жир можно использовать как подливку к гарниру или для приготовления соуса. В говядине содержатся жиры Омега-3, которые помогают организму бороться с холестерином. Не стоит долго жарить мясо, оно становится сухим и безвкусным.

Совет 3: Как жарить пирожки

Самый хороший способ накормить и порадовать семью сытным ужином - испечь ароматные пирожки, которые не только вкусные и питательные, но еще и богаты разнообразными начинками.
Вам понадобится
    • 1 ст. кефира
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л . соли
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. соды
    • уксус
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. муки
    • любая начинка для пирожков.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого налить в миску 1 стакан кефира, добавить одно яйцо, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара. Всё хорошенько перемешать и добавить 1 ч. л. соды гашёной уксусом и ещё раз осторожно перемешать. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Дать немного постоять.
2
После того как масса начнёт пузыриться, начать добавлять постепенно муку. Тесто при этом не должно быть сильно тугим. Оставить тесто в миске, накрыть на некоторое время полотенцем для того, чтобы разошлась клейковина.
Тесто не должно быть слишком плотным.
3
Когда тесто разошлось, смазать руки и скалку растительным маслом. На раскатанное тесто положить начинку и слепить пирожки.
4
Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить на огонь. Выкладывать пирожки на раскалённую сковороду на расстоянии друг от друга, так как в процессе они будут увеличиваться в размерах. Жарить одну сторону до готовности без крышки, после чего пирожки перевернуть, накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить до появления золотистой корочки.
Обратите внимание
Если вы лепите пирожки с помощью муки, то при жарке на сковороде она начнёт пригорать. Лучше смазывайте руки, скалку и стол подсолнечным маслом. Растительное масло нужно добавлять в тесто в последнюю очередь, благодаря этому тесто не будет прилипать к рукам и станет более эластичным.
Полезный совет
Если вы готовите пирожки в духовке, на дно обязательно поставьте миску с водой. Тогда пирожки пропекутся и не подгорят. Для выпечки пирожков используйте муку только высшего сорта. Пирожки нужно лепить непосредственно перед жаркой. Если же вы слепите заранее, то сочная начинка может размочить тесто. Жареные пирожки нужно выложить на бумажное полотенце, дав тем самым стечь маслу.

Совет 4: Как жарить фарш

Иногда для приготовления различных блюд, таких, например, как макароны по-флотски или фаршированные блинчики, нужно обжарить фарш. Для того чтобы он получился более нежный и сочный, можно пожарить фарш данным способом.
Вам понадобится
    • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг,
    • Масло сливочное 10 грамм,
    • Вода очищенная 0.5 стакана,
    • Луковица средняя – 1 штука
    • Мускатный орех,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Свежая зелень,
    • Соль
    • перец.
Инструкция
1
Масло растопите на сковороде и обжарьте в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
2
Фарш выложите в миску и влейте в него воду, тщательно перемешайте его при помощи вилки до получения однородной консистенции. Переложите его на сковородку и обжаривайте вместе с луком, постоянно помешивая деревянной лопаткой, разбивая ею комочки мяса.
3
Когда мясо потемнеет, посолите и поперчите его. На мелкой терке натрите немного мускатного ореха и добавьте его в фарш. Чеснок мелко порубите или подавите его прессом, положите в фарш, перемешайте и выключите огонь под сковородкой. Накройте ее крышкой и дайте постоять 5 минут.
4
Мелко порубите свежую зелень, перемешайте ее с фаршем.
Полезный совет
Жареный фарш можно использовать и как самостоятельное блюдо вместе с картофельным пюре или яичницей-глазуньей.

Совет 5: Рыбные зразы с грибной начинкой

Сочные рыбные зразы с начинкой из шампиньонов, приправленные зеленью, смогут порадовать своим вкусом всех любителей рыбы.
Вам понадобится
  • - 950 г филе судака;
  • - 320 г репчатого лука;
  • - 6 яиц;
  • - 185 г белого хлеба;
  • - 110 мл молока;
  • - 45 мл растительного масла;
  • - соль, перец;
  • - 325 г шампиньонов;
  • - 30 мл жирных сливок;
  • - зелень (лук и укроп).
Инструкция
1
1 луковицу почистить и порезать некрупно, затем обжарить на сковороде с растительным маслом, дать ему остыть.
2
Филе судака пропустить через мясорубку, добавить к нему обжаренный лук и заранее вымоченные в молоке кусочки белого хлеба, соль и перец, тщательно перемешать. Затем взбить два яйца, перемешать их с рыбным фаршем так, чтобы получилась однородная масса.
3
Поставить приготовленный фарш в холодильник примерно на 1,5 часа.
4
4 яйца отварить, очистить и остудить. Оставшуюся луковицу очистить, мелко порезать. Грибы промыть, обсушить и тоже нарезать, затем пожарить их в течение 20 минут на растительном масле, затем добавить на сковороду лук и еще жарить минут 10. Затем все остудить.
5
Смешать в неглубокой посуде измельченные вареные яйца, зелень укропа и лука, грибы и 2 ложки жирных сливок, добавить соль и перец, как следует все перемешать.
6
Сформировать зразы. Для этого надо достать из холодильника рыбный фарш и слепить из него небольшие лепешки, на середину которых следует положить начинку, завернуть края и скатать круглую котлетку.
7
Готовые зразы следует обжарить на небольшом огне с двух сторон до получения золотистой корочки.
Видео по теме

Совет 6: Готовим картофельные зразы с соусом песто

В рождественский пост наверняка любая хозяйка хочет накормить домочадцев не хуже, чем в обычный вечер. Картофельные зразы с соусом песто могут оказаться именно тем блюдом, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится
  • - картофель — 500 г;
  • для постного песто:
  • - петрушка — пучек;
  • - орех грецкий очищенный — горсть;
  • - соль — по вкусу;
  • - чеснок — долька;
  • - масло оливковое — по вкусу.
Инструкция
1
Сочетание соуса песто и картофеля очень удачное. В случае предложенного яства, соус будет выступать в качестве начинки. Если полуфабрикаты не жарить, а запекать в духовке, то можно выполнить более диетический вариант.
2
Картофель помойте и очистите от кожуры. Приготовьте удобную кастрюлю по объему. Порежьте на куски картофель, сложите в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь, варите продукт до готовности. Не забудьте посолить воду, в которой варится полуфабрикат.
3
Готовый картофель освободите от жидкости, обработайте блендером, превратив в пюре. Оно должно получиться плотным.
4
Далее подготовьте начинку, постный песто. Промойте петрушку в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. В ступке разотрите подготовленную петрушку и щепотку соли. Чеснок очистите и добавьте в ступку, продолжите растирание продуктов.
5
Орехи прогрейте на раскаленной сковороде, измельчите. Смешайте с продуктами в ступке, добавьте оливковое масло. Соус должен получиться похожим на консистенцию сметаны.
6
Сформируйте зразы, для этого выложите на сковороду порции картофельного пюре. В каждую лепешку поместите начинку. Приподнимете края картофельных заготовок, закройте верх новыми порциями картошки.
7
Обжарьте зразы с песто с двух сторон до золотистого цвета. Подайте блюдо горячим, украсив зеленью или соусом песто.
Видео по теме

Совет 7: Как готовить зразы картофельные

Изначально зразы – это мясное блюдо литовской кухни. Причем для его приготовления использовали целый кусок мяса, в который заворачивали какую-либо начинку. Только со временем для «оболочки» начали применять мясной фарш. Чтобы приготовить диетическое, и в определенных рецептах постное, блюдо, в качестве верхнего слоя используют картофельное пюре. Выбор начинки ограничивается только вашей фантазией.
Вам понадобится
    • Картофель
    • яйца
    • лук
    • ингредиенты для желаемой начинки.
Инструкция
1
Сырой картофель необходимо тщательно помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Картофелины должны хорошо провариться, но не размякнуть. Иначе масса получится водянистой. Когда картошка готова, слейте воду, обсушите и разомните корнеплоды. Можно протереть их через сито. Овощи нужно обрабатывать в горячем виде, тогда полученная масса будет однородной, а процесс потребует меньше усилий. Если масса получилась слишком водянистой, добавьте муки.
2
В немного остывшее пюре вмешайте два куриных яйца и мелко нарезанную обжаренную луковицу. Тщательно все перемешайте. Молоко или воду в пюре добавлять не надо, иначе консистенция массы не будет пригодна для лепки. В пюре можно добавить немного сливочного масла. Теперь оболочка готова и должна остыть до температуры, когда ее можно будет брать руками.
3
А пока займемся начинкой. Для того чтобы приготовить мясное блюдо, используют отварную говядину. Ее необходимо пропустить через мясорубку. В мясной фарш по желанию можно добавить обжаренный лук, грибы и специи.
Грибы могут стать и самостоятельной начинкой. Перед заворачиванием в зразы их обжаривают с луком до золотистого цвета.
Самой легкой начинкой станет кусочек сыра в середине. Также можно смешать мелкорубленые отварные яйца с зеленым луком.
4
Когда пюре остыло и начинка готова, можно приступать к формированию наших «котлеток». Из картофельного пюре формируем лепешки размером чуть больше ладони и толщиной в половину сантиметра. В середину кладем начинку и защепляем зразы с краев, придавая овальную форму.
Чтобы пюре не липло, брать его нужно руками, смоченными в воде или протертыми маслом. Некоторым хозяйкам удобнее лепить зразы на пищевой пленке. Ее тоже лучше предварительно смазать маслом.
5
Чтобы при жарке зразы не лопались, их обмакивают в яйце и обваливают в панировочных сухарях. «Котлетки» обжаривают в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Жарить с каждой стороны лучше сразу до готовности, чтобы лишний раз не переворачивать зразы. Потому что картофельное тесто очень нежное и может развалиться.
Можно запечь зразы и в духовке. Для этого выложите «котлетки» на противень, смажьте их растительным маслом и посыпьте сверху сухарями. Запекайте при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Подавать зразы можно со сметаной, томатным или грибным соусами.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Связанная статья
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Источники:
  • Готовим.ру

Совет 8: Как пожарить куриное филе

Куриное филе – наиболее предпочтительное сырьё для приготовления вкусных и питательных блюд, легкоусвояемых пищеварительной системой. Известно, что из продуктов животного происхождения только некоторые виды рыбы содержат меньше холестерина, чем курица. Поэтому филе курицы считается чуть ли не самым лучшим вариантом для частого употребления.
Инструкция
1
Зразы польские.
Куриное филе (400 г) нарезать кусками, наискосок от направления волокон, толщиной где-то, примерно, в 1 см, отбить несильно, немного подсолить. На середину отбитого филе, положить прямоугольный кусочек сливочно-растительного масла, завернуть филе конвертом и обмакнуть в льезон (1 яйцо и 1столовая ложка нежирного молока, чуток соли и тщательно взбить), после чего панировать в сухарях. Запанированный полуфабрикат уложить на доску, пересыпав сухарями. После того, как будет запанирована последняя котлета, поочерёдно, начиная с первой, стряхнув лишние сухари, уложить на горячую сковороду с рафинированным маслом и на среднем огне жарить до образования румяной корочки.
2
Филе пикантное.
400 г куриной грудки нарезать на кругляши, слегка отбить, придав округлую форму. Подготовить льезон с сыром следующим образом: взбить с молоком (две столовые ложки) два яйца и потереть на самую мелкую тёрку 50-70г молодого, несолёного сыра. Добавить столовую ложку майонеза и для ненавязчивой, чуть уловимой остроты чуть-чуть аджики. Тщательно вымешать. Отбитое филе обмакнуть в льезон и жарить на растительном масле до поджаристой корочки, с каждой стороны.
3
Котлеты «нежные».
Куриное филе (400 г) положить в морозильную камеру на 5 минут, затем нарезать мелким кубиком. Обжарить, порезанный мелко-мелко, репчатый лук (сырого лука взять 100 г, или две средние луковицы) на растительном масле до слегка золотистого цвета. Не допускать пригорания. Обжаренный лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем добавить остывший лук в куриную массу, вбить 1 яйцо, посолить и тщательно перемешать, взбить. Выкладывать фарш нужно столовой ложкой на горячую сковородку с растительным маслом, жарить с каждой стороны до готовности.
4
Во время приготовления блюд из курицы, следует помнить, что их легко пересолить, особенно если используется сыр. И не стоит передерживать филе на сковороде – для полной готовности рубленых котлет, отбивных или зраз, хватает трёх минут обжаривания на среднем огне, при условии, что выкладывались полуфабрикаты на достаточно горячую сковороду.
Видео по теме
Источники:
  • как жарить филе курицы на сковороде
Как приготовить вкусные зразы с грибами
Связанная статья
Как приготовить вкусные зразы с грибами
Источники:
  • Зразы картофельные
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше