Совет 1: Килька в томатном соусе и блюда из нее: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Килька в томатном соусе - популярный вид консервов. Этот продукт отличается приятным вкусом и демократичной стоимостью. Массовый выпуск консервов начался в середине 50-х годов XX века. Во второй половине прошлого столетия килька в томатном соусе не пропадала с прилавков даже во времена дефицита.
Килька в томате - популярная закуска
Подберите свой рецепт
+
-

Килька в томатном соусе считается одним из самых вкусных видов консервов и имеет высокую пищевую ценность. При этом продукт отличается невысокой стоимостью, что является одной из причин его необыкновенной популярности. Килька, как и другие виды сельдевых рыб, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В ней много фосфора, употребление которого необходимо для укрепления опорно-двигательного аппарата. 

Килька в качественных консервах имеет плотную консистенцию. На вкусовые характеристики влияет и томатная заливка. Она должна быть достаточно густой и немного сладковатой на вкус. Консервы имеют длительный срок годности и не требуют особых условий хранения. 

Кильку в томате можно подавать к столу в качестве закуски. Но к праздничному столу, званому ужину хочется сделать что-то более оригинальное. На основе популярных консервов можно приготовить разнообразные блюда. Нужно только проявить немного фантазии и правильно подобрать ингредиенты, дополняющие и подчеркивающие вкус кильки в томате. 

Салат с килькой в томатном соусе и рисом

Для приготовления простого, вкусного и очень сытного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баночки кильки в томатном соусе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 1 луковичка средних размеров;
  • майонез;
  • немного яблочного уксуса;
  • немножко соли.

Этапы приготовления:

  1. Кильку в томатном соусе извлечь из баночек, порезать на кусочки. Головы у рыб, а также хвостовые плавники лучше удалить. Но при высокой степени измельчения этого можно и не делать. 
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности и откинуть на дуршлаг. Важно не переварить его, чтобы не получилась вязкая каша. Крупа должна быть рассыпчатой в отварном виде. Для приготовления салата идеально подойдет рис пропаренный или длиннозерный. Яйцо отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками. 
  3. Огурчики маринованные порезать кубиками. Луковицу очистить от шелухи, порезать мелко кубиками. Можно нашинковать его тонко, чтобы получились четвертинки колечек. Выложить лук измельченный в миску и залить яблочным уксусом на 10 минут, после чего отжать. 
  4. Смешать в салатнике кильку, рис отварной, лук промаринованный, яйцо, соленый огурчик. Посолить совсем немного, так как огурец уже придает блюду соленый вкус. Заправить салат майонезом и перемешать аккуратно. К столу подавать его лучше в охлажденном виде. Украсить салат можно веточкой укропа или петрушки. 

Суп из кильки в томатном соусе

Из консервы можно приготовить интересный, вкусный и не очень калорийный суп. Для этого потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь крупная;
  • четверть стакана риса;
  • помидор спелый;
  • баночка кильки в томатном соусе;
  • немножко соли и специй;
  • масло подсолнечное или оливковое. 

Этапы приготовления:

  1. Картофель от кожуры очистить и нарезать кубиками. Лучше выбирать сорта, которые плохо развариваются и остаются плотными.
  2. Луковицу очистить от шелухи. Морковь очистить и нарезать кружочками. Можно натереть ее на терке крупной. Помидор надрезать в области плодоножки и обдать кипятком, после чего удалить кожицу. Тепловая обработка позволяет удалить кожуру достаточно легко.
  3. В сковороду налить немного масла подсолнечного или оливкового. Обжарить на нем морковь измельченную, а затем выложить томат очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Потушить овощи 2-3 минуты. 
  4. В кастрюлю налить воды, добавить картофель, слегка посолить и поставить на плиту. Добавить в кастрюлю луковицу целую. Картофель варить около 7 минут. Он готовится дольше других ингредиентов. По истечении этого времени добавить к картофелю обжаренные морковь с томатом, засыпать рис. Рис для супа лучше выбирать пропаренный. Предварительно рекомендуется его промыть. 
  5. Варить суп еще около 5 минут, после чего добавать кильку в томате. В суп следует выложить не только саму рыбу, но и вылить заливку. Она придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Добавить немножко соли. Делать это нужно аккуратно, так как килька в томате достаточно соленая. Перед подсаливанием блюдо лучше попробовать. Через 2-3 минуты выключить плиту. 
  6. Вытащить луковицу из кастрюли. Разлить суп по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей зеленью. 

Слоеный салат из кильки в томате

Из кильки в томатном соусе можно приготовить удачный слоеный салат. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • 2-3 клубня картофеля (или половина стакана риса);
  • 1 морковь крупная;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • немножко соли;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Кильку извлечь из баночки и размять ее вилкой. Головы и хвостовые плавники предварительно можно удалить. Должна получиться густая кашеобразная масса. 
  2. Луковичку очистить от шелухи, нарезать очень мелко. Чтобы лук не горчил, можно обдать его кипятком. Красные сорта лука лучше подходят для приготовления салатов, так как имеют менее острый, чуть сладковатый вкус. 
  3. Морковь очистить от кожуры и отварить вместе с яйцом. Морковь натереть на терке мелкой, а яйцо натереть или очень мелко порубить ножом. 
  4. Картофельные клубни очистить от кожуры и отварить. Важно следить за временем приготовления, чтобы картофель не разварился. Готовые клубни остудить и нарезать кубиками. Вместо картофеля в данном рецепте можно использовать рис. Его нужно отварить до полной готовности и остудить.
  5. Выложить в глубокий салатник слой кильки измельченной, сверху положить картофель или рис и полить соусом томатным из консервы. Далее выложить слой лука, слой моркови и промазать майонезом. Последний слой - измельченные яйца. Сверху промазать его майонезом. Украсить салат можно свежей зеленью, листиками салата зеленого. 

 

Закуска из кильки в томатном соусе

Из кильки в томате можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • тостовый хлеб;
  • 2 томата спелых;
  • луковица;
  • морковь небольшая;
  • плавленый сырок;
  • майонез;
  • зелень. 

Этапы приготовления:

  1. Кильку вытащить из баночки. Для этого рецепта идеально подойдут консервы, в которых рыбки сохранили свою структуру и остались плотными. 
  2. Морковь очистить, натереть на терочке мелкой. В этом рецепте можно использовать и вареную морковь вместо свежей. Ее тоже следует натереть на терке. Лук очистить от шелухи и нарезать очень мелкими полуколечками. 
  3. У томатов удалить твердые плодоножки и нарезать их тонкими кружками. Сырок плавленый натереть на терке. 
  4. Кусочки тостового хлеба пропитать немного соусом томатным из консервы, выложить на них кружки томата, затем по 2-3 кильки. Поверх кильки положить лук, рубленую зелень. Посыпать тосты тертым плавленым сырком и выложить на противень. Запекать закуску в духовке при температуре 180 °С 5 минут. 

Готовую закуску можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, но горячие тосты с килькой вкуснее. Можно выложить их на листья салата, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного стола. 

Горячие бутерброды с килькой в томатном соусе можно приготовить и с добавлением твердого сыра. Кильку хорошо употреблять с солеными и маринованными огурцами, томатами свежими, зеленым и репчатым луком. Можно подбирать продукты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Килька в томатном соусе идеально сочетается с отварным картофелем и другими гарнирами. Ее можно подать в качестве дополнения к овощным салатам, заправленным оливковым или подсолнечным маслом. 

 

 

 

 

 

 

 

Видео по теме
Источники:
  • Салат с килькой в томатном соусе
  • Суп из кильки в томате

Совет 2 : Что можно приготовить из кильки

Килькой называют сразу несколько видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Это небольшая, не превышающая 15 см в длину, рыбка с серебристой чешуей. Ее мясо содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца и предотвращающих развитие атеросклероза. Кроме того, килька богата витамином D, кальцием и фосфором.
Что можно приготовить из кильки
Консервы из кильки чаще всего употребляют как самостоятельную закуску, однако из них или свежей рыбы можно приготовить котлеты, салат, масляную смесь, домашний майонез. Можно попробовать сделать своими руками консервы с томатным соусом. С килькой получается очень вкусный и насыщенный борщ в мультиварке.

Борщ с килькой в мультиварке



Для борща потребуется:
- 1 банка кильки в томате;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 белокочанной капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 1,5 стакана протертых томатов;
- 1 ложка томатной пасты;
- 2 чайных ложечки сахара;
- 2,5 литра горячей воды;
- 4 ложки растительного масла;
- соль, перец, специи, укроп по вкусу.

Измельчите лук, выложите его в чашу мультиварки и полейте растительным маслом. Выберите режим «обжаривание» и включите его на 7-8 минут. Затем добавьте порезанные соломкой морковь и свеклу и готовьте на том же режиме еще 10 минут.

Порежьте небольшими кубиками картофель и выложите его в овощи, залейте горячей водой, посолите и выберите режим «тушение» на час. Спустя 45-50 минут добавьте нашинкованную капусту.

Смешайте томатную пасту с пюре из помидоров и разведите смесь небольшим количеством воды. Затем вылейте ее в сотейник, приправьте специями, солью и сахаром и доведите до кипения. Добавьте получившуюся заправку в борщ одновременно с капустой. Все хорошо перемешайте и выложите в суп кильку.

Осталось посыпать борщ перцем и укропом. Готовое блюдо оставьте в мультиварке под закрытой крышкой еще на четверть часа.

Килька пряного посола



Совсем несложно сделать вкусную соленую кильку. Для этого понадобится:
- 1 кг свежей кильки;
- четверть чайной ложки зерен кориандра;
- 3 ложки с небольшой горкой соли;
- чайная ложка черного перца горошком;
- 5 штук горошин черного душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- щепотка молотого имбиря;
- 4 бутона гвоздики.

Удалите у кильки головы, выпотрошите и хорошо промойте проточной водой. Приготовьте засолочную смесь. Для этого в ступке не совсем мелко измельчите пряности и смешайте с солью. Соль не должна быть йодированной. Посыпьте рыбу специями и перемешайте. Затем уложите ее в широкую посуду, накройте тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Поместите на 12 часов в прохладное место – килька готова.

Килечное масло



Из кильки пряного посола можно приготовить очень необычное вкусное масло для бутербродов, хорошо подойдет оно и для бутербродных тортов.

Чтобы приготовить такое масло, потребуется:
- 100 г очищенной кильки пряного посола;
- 80 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла;
- укроп и петрушка;
- 1 маленькая луковица;
- соль по вкусу.

Лук и зелень порежьте, добавьте масло и кильку. Взбейте все до однородной массы при помощи блендера, при необходимости подсолите.

Совет 3 : Килька с овощами: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

В семействе сельдевых есть одна очень вкусная рыба, которая, несмотря на свои незначительные размеры, завоевала сердца многих любителей речных и морских деликатесов. Речь идет о кильке. Эта рыба очень вкусная и жирная, в ее состав входят десятки полезных компонентов. Один из самых главных плюсов, после витаминного состава - это низкая стоимость продукта.
Килька с овощами: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

В народе с советских времен кильку в томатном соусе считают одним из деликатесов. По сей день эта рыба остается любимым и традиционным блюдом на многих столах.

Как употребляют кильку

Огромным спросом на Российском рынке пользуется килька в пряном посоле, холодного и горячего копчения, а так же шпроты. Гурманы научились готовить из этого продукта холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, а так же консервации на зиму. Особое сочетание имеет рыба с овощами.

Пошаговый рецепт канапе с килькой и овощами

Этот рецепт легок и прост в приготовлении, с пошаговым описанием и фотографиями.

Ингредиенты на 10 порций:

Килька балтийская - 10 штук;

помидоры (лучше черри) - 5 штук;

огурец свежий - 1 штука;

укроп;

лимон;

соевый соус.

Приготовление:

  • Разделайте кильку на филе, удалив голову, выньте хребет, оставив хвостик. Полейте рыбу соевым соусом и оставьте пропитываться ее на 30 мин.

  • Помидоры черри и огурцы разрежьте на кругляши толщиной 1-2 см, а лимон на тонкие полу дольки.

  • Соберите конструкцию канапе произвольно. Сколите шпашкой или зубочисткой, между рыбой дольку лимона, придав канапе форму парусника. Украсьте блюдо веточкой укропа.

Килька пряного посола с овощами - холодная закуска

В домашних условиях засолим кильку, для этого приготовим смесь специй, самое главное соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

Килька (свежемороженная) - 1 кг;

соль - 3 ст.л. с горкой;

перец душистый (горошек) - 5 штук;

перец черный (горошек) - 15 штук;

кориандр (зерна) - 1/4 ч.л.;

гвоздика - 5 штук;

имбирь (молотый) - одна щепотка;

лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

  • Хорошо промойте кильку. Разделайте ее, удалив внутренности и голову. Промойте брюшко, дав стечь воде.

  • Все специи разотрите в ступке (не очень мелко) и смешайте их с солью.

  • Посыпьте кильку смесью для засолки и все аккуратно перемешайте. Переложите рыбу в стеклянную банку или эмалированную миску, накройте блюдо крышкой или тарелкой. Поместите все в холодильник на 12 часов.

  • Подайте рыбу пряного засола на стол, украсив любыми овощами. Если блюдо подается летом, то уместно украсить его молодым отварным картофелем, малосольными огурчиками. Так же рыба сочетается с зеленым горошком, маринованным луком, маслинами и зеленью.

Салаты с килькой и овощами на зиму

Все рецепты просты в приготовлении, и, понятны любой хозяйке. Финансовые затраты минимальны.

Вариант первый

Ингредиенты:

Килька (очищенная) - 3 кг;

помидоры - 3 кг;

морковь - 1 кг;

лук - 1 кг;

сахар - 1 стакан;

соль - 3 ст.л.;

масло подсолнечное - 200 гр.;

лавровый лист, перец горошком - по вкусу;

уксус столовый 9% - 6 ст.л.

Приготовление:

  • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте кильку под слабой струей холодной воды. В глубокий сотейник налейте немного воды, растительного масла, и поместите в него рыбу. Тушите блюдо на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течении 20 минут.
  • Помойте помидоры, обсушите их и пропустите через мясорубку. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Все овощи поместите в отдельную посуду, поставьте на огонь и варите 40 минут. Перед окончанием варки, в смесь добавьте соль, сахар и уксус. Соедините готовый состав овощей с рыбой и герметично закатайте в банки.

Вариант второй

Ингредиенты:

Свежемороженная килька - 600 грамм;

лук репчатый - 200 грамм;

сок томатный - 500 миллилитров;

морковь - 150 грамм;

мука - 2 ст.л.;

масло растительное - по вкусу;

сахар - 1 ст.л.;

соль - по вкусу;

перец душистый - 5 горошин;

лист лавровый - 5 штук;

кориандр - 10 горошин;

уксус столовый 9% - 40 грамм.

Приготовление:

  • Разморозьте и почистите кильку, удалив голову и внутренности. Хорошо промойте разделанный продукт холодной водой. Откиньте рыбу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Лук репчатый очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук. 
  • Очищенную морковь промойте и измельчите в блендере. Подготовленный овощ выложите в сковороду к обжаренному луку и продолжайте приготовление.
  • В кастрюлю с толстым дном или казанок переложите готовые овощи. Поместите рыбу к тушенным продуктам. Добавьте лавровый лист, сахар, соль и душистый перец.
  • В емкость с салатом влейте соус из томатного сока и осторожно размешайте. На минимальном огне тушите блюдо 40 минут. В конце приготовление добавьте нужную норму уксуса и закатайте салат герметично в банки.

Приготовление соуса:

Добавьте в томатный сок пшеничную муку, предварительно просеянную. Мука делает соус густым в процессе приготовления.

Вариант третий

Ингредиенты:

Килька - 3 кг;

лук репчатый - 1 кг;

свекла - 3 кг;

помидоры - 1 кг;

соль, сахар;

масло растительное;

уксус столовый 9%

Приготовление:

  • Отчистите кильку от внутренностей и головы, затем промойте рыбу и откиньте ее на дуршлаг.
  • Приготовьте другие компоненты: свеклу натрите на терке, помидоры измельчите на мясорубке, лук порежьте полукольцами. Поместите овощи в глубокий сотейник и перемешайте. Влейте в смесь 1/2 стакана растительного масла и тушите до готовности.
  • Слегка пробланшируйте кильку и добавьте в овощную смесь. Блюдо тушите до готовности 30 минут и добавьте в салат перец, соль, сахар, уксус (на 1/2 литра салата - 1/2 ч.л. уксуса) по вкусу.
  • Салат разложите по банкам и простерилизуйте 20 минут на водяной бане. Закатайте банки герметично.

 

 

 

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500