Никогда не будет лишним напомнить, что название «пармезан» (а точнее, Parmigiano Reggiano) может носить только твердый сыр долгого созревания, произведенный в итальянских провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилия. Несмотря на то, что большее распространение получила французская интерпретация названия, ни во Франции, ни в какой другой стране «пармезан» не производят. Конечно, на домашней кухне Parmigiano Reggiano не всегда оказывается под рукой, так что для некоторых рецептов вовсе не возбраняется заменить его другим твердым сыром с кристаллической структурой. Но для истинно итальянской кухни пармезан действительно незаменим.  Для салатов его лучше всего превращать в тончайшие слайсы. Это можно сделать с помощью специального ножа, лопатки для сыра или даже овощечистки.

Микс-салат с пармезаном

Одна из многочисленных версий средиземноморского сырно-овощного салата, известного в разных странах как «греческий», «шопский», «болгарский» и т.п. В данном случае сыр пармезан недвусмысленно намекает на итальянское происхождение рецепта. Обратите внимание, что традиционно эти салаты не солят.

Ингредиенты:

  • Салат зеленый – 1 пучок
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Помидор —2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Уксус бальзамический — по вкусу

Приготовление:

Перец, помидоры и огурцы крупно порезать. Салат нарвать руками. Все смешать в большой миске. Пармезан натереть тончайшими ломтиками, выложить сверху овощей. Добавить оливковое масло, сбрызнуть салат бальзамическим уксусом. При желании еще раз перемешать.  

Зеленый салат с пармезаном

Очень простой салат. Из зелени в этом салате обязательна руккола, остальные листья – на ваше усмотрение, так же, как и их количество. Соль не нужна, а вот смесь перцев очень желательна. Если не нашли смесь, используйте отдельно черный и розовый перцы, молотые в мельнице. Обратите внимание, что в этом рецепте мы используем бальзамический соус, а не уксус – нам нужен сладковатый, а не кислый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Руккола
  • Салат корн
  • Зеленый салат
  • Половина лимона
  • Оливковое масло 
  • Бальзамический соус
  • Пармезан - 70 г
  • Смесь свежемолотых перцев (черного, белого и розового)

Приготовление:

Листья лучше не мыть. Если вы предпочитаете все всегда мыть, то затем зелень необходимо тщательно высушить. Листья салата порвать руками, рукколу и корн используем целиком. Смешать зелень в большой миске. Сверху выжать половинку лимона, полить оливковым маслом, добавить перец. Все перемешать. Сыр лучше всего натереть или нарезать тонкими слайсами.  Добавить в салат. Тонкой струйкой поверх салата и на края миски выдавить бальзамический соус.  

Салат с курицей, фасолью и сыром пармезан

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки -  1 шт. 
  • Красная фасоль - 1 банка
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Листья салата
  • Белый хлеб для сухариков
  • Соль - по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев (черного и розового) - по вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Хлеб порезать тонкой соломкой, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Перемешать и сушить в духовке минут 10-15. Готовые сухарики остудить. 
  2. Куриную грудку порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле. Остудить.
  3. Листья салата порвать руками, выложить в миску. 
  4. Слить всю жидкость из фасоли, добавить фасоль к листьям. 
  5. Добавить в салат курицу.
  6. Потереть на крупной терке сыр, щедро посыпать. 
  7. Яйцо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сразу же выключить огонь и поддержать яйцо в кипятке ровно 1 минуту.
  8. Для соуса смешать в блендере жидкое яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, соль и перец. Все взбить до консистенции нежирной сметаны.
  9. Заправить салат соусом, перемешать.  
  10. Выложить сверху готовые сухарики.

Салат с пармезаном и черными оливками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы  – 1 шт.
  • Оливки черные без косточек – 100 г
  • Базилик свежий зеленый – 1 маленький пучок
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Уксус красный винный – 1 ст. л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Розовый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
  2. Огурцы вымыть и нарезать тонкими ломтиками (примерно на 8 частей). Если огурец длинный. Разрезать его сначала пополам.
  3. Смешать огурцы и помидоры в большой миске. Из банки с оливками слить жидкость, добавить нужное количество оливок к овощам.  
  4. Базилик нужен только зеленый (не фиолетовый) и только листики. Поэтому обрываем листья с базилика и добавляем в миску к овощам и оливкам.
  5. Приготовить заправку для салата. Соединить в мисочке оливковое масло и винный уксус, приправить солью и перцем, хорошо смешать.
  6. Сыр потереть на терке.
  7. Салат полить получившейся заправкой, сверху посыпать сыром.

Салат с рукколой, тигровыми креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки – 8-10 шт. 
  • Руккола – 100 г
  • Сыр пармезан - 60 г
  • Авокадо – 200 г
  • Помидоры черри  - 100 г
  • Кедровые орешки – 10 г
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев (черного и розового) – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Соевый соус – 10 г
  • Бальзамический соус-крем – 10 г

Приготовление:

  1. Выдавить сок из половинки лайма или половинки небольшого лимона.
  2. Приготовить заправку. Смешать венчиком или вилкой 30 мл оливкового масла, сок лайма, соевый соус и бальзамический крем.  
  3. Авокадо вымыть, очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками.
  4. Помидоры черри разрезать на половинки, пармезан натереть тонкими лепестками-слайсами.  
  5. Креветки обжарить на разогретом оливковом масле в течение 3 минут.
  6. На большую тарелку выложить рукколу, вокруг разложить креветки и помидоры, сверху положить ломтики пармезана, посыпать кедровыми орешками, все полить соусом.
  7. Подать к столу.

Салат «Цезарь» классический

Ингредиенты:

  • Салат ромэн (romaine lettuce) – 1 пучок
  • Филе куриной грудки – 300 г
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Перепелиные яйца – 6 шт. (по желанию)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – 3 г
  • Несвежий белый хлеб  - 3-4 кусочка без корочки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Вустерский соус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промыть, обсушить, натереть солью и перцем.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него курицу и обжаривать до румяной корочки с каждой стороны минуты 4-5.
  3. Параллельно разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда обжаренную куриную грудку, запекать 15 минут. Вынуть грудку, остудить, охладить в холодильнике. Охлажденное куриное мясо нарезать тонкими ломтиками.
  4. Приготовить гренки в чесночном масле. Чеснок очень мелко порезать, смешать с оливковым маслом, дать настояться не менее часа. Белый хлеб без корочки порезать кубиками или соломкой. Готовое чесночное масло разогреть в сковороде, выложить в него кусочки хлеба. Слегка обжарить. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и довести до готовности в течение 7 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. Листья салата промыть, просушить, нарвать руками.
  6. Перепелиные яйца положить в кипящую воду и варить 5 минут. Переложить яйца в холодную воду, остудить и только потом очистить от скорлупы. Разрезать яйца пополам.
  7. Помидоры черри вымыть, разрезать на половинки.
  8. Приготовить соус для заправки. Куриное яйцо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, выключить огонь и держать яйцо в кипятке ровно 1 минуту. В отдельной миске смешать это яйцо, горчицу, перец, сок, 30 г оливкового масла, сок половинки лимона и половину чайной ложки бальзамического уксуса. Тщательно перемешать венчиком, вилкой или блендером.
  9. На большое блюдо выложить листья салата, сверху – кусочки курицы и потертый слайсами пармезан. Все полить соусом. Разложить половинки помидоров и перепелиных яиц, выложить гренки. Сверху все можно посыпать тертым сыром.