В процессе приготовления брынза не проходит тепловую обработку, поэтому в ней сохраняются минералы и витамины. Используют ее как самостоятельное блюдо, но наиболее известна брынза, как составляющая вкусных и питательных салатов. Из этих продуктов можно приготовить легкий витаминный салат. В состав вегетарианского салата с брынзой и оливками входит еще несколько овощей. Для него потребуется:
− огурец;
− болгарский перец;
− лук – репчатый или порей;
− брынза;
− помидоры;
− яблочный уксус или лимонный сок;
− растительное масло;
− соль, сахар, перец.

Брынза и помидоры берутся примерно в равных количествах, остальные ингредиенты идут как дополнение к основным продуктам, строгой рецептуры нет, состав можете варьировать по своему вкусу.
Калорийность брынзы 288 калорий на 100 г продукта, в ней содержится фосфор, натрий, кальций, 70 г сыра в день обеспечат суточную потребность в кальции.


Подготовьте овощи: сладкий перец помойте, удалите семена, с огурца снимите кожуру – если огурчики молоденькие, можно класть неочищенные, почистите лук. Сделайте крупную нарезку. Помидоры слегка ошпарьте кипятком и снимите кожицу – она совершенно не переваривается – нарежьте большими дольками. Сложите продукты в салатник. Сделайте соус – смешайте сок одного лимона с салатным маслом, добавьте соль, сахар, перец – вбейте венчиком. Влейте заливку в овощи, дайте им настояться минут 7−10, положите в салат порезанную кубиками брынзу, оливки (целые или половинки).

Украшением праздничного стола станет красивое и вкусное блюдо болгарской кухни из малосольной семги с брынзой и оливками. Подают его в салатнике или порционно – в стакане или креманке. Ингредиенты:
− по 100 г семги и брынзы;
− 2 огурца;
− 1 головка фиолетового лука;
− ½ банки оливок;
− 50 г майонеза;
− 1 лимон;
− зелень петрушки.
Огурцы порезать кубиками – если кожура грубая, лучше ее снять, выложить на дно салатника. С семги снять кожу и удалить кости, порезать мелкими кусочками и выложить вторым слоем.

Лук нашинковать тоненькими полукольцами и разложить аккуратно на семге. Следующий слой – брынза среднесоленая (если посол крепкий – надо вымочить). Ее также режут на кубики. Последний слой – оливки, нарезанные кружочками. Салат сбрызнуть соком, выдавленным из лимона, добавить цвета, посыпав измельченной петрушкой, сверху смазать майонезом. При желании слои можно повторить. Готовится непосредственно перед подачей.
Майонез можно заменить йогуртом или заправкой из оливкового масла. Пикантный вкус придаст салату копченая семга. Обычный репчатый лук предварительно ошпаривают кипятком.


Сытный средиземноморский салат с макаронами и брынзой вполне может заменить второе блюдо. Листья салата (1 пучок)– латук, фризе, бутерхед – промойте и порвите на мелкие кусочки. Помидоры (2 шт) разделите на 8 частей, брынзу (70 г) порежьте мелкими кубиками.

Отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль денте, откиньте их на дуршлаг. В салатник выложите овощи, макароны, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте. Сверху положите брынзу, порезанные кружочками черные оливки, залейте маслом.