Чтобы приготовить сытное первое блюдо, нужно сварить мясной бульон. Если времени очень мало, можно заменить мясо тушенкой. Супы на основе тушенки пользуются популярностью у хозяек, которым часто приходится готовить обед на скорую руку. Время приготовления в данном случае значительно сокращается, но на вкусовых качествах первого блюда это не отражается негативно. 

Сытный и полезный суп можно сварить из свиной или говяжьей тушенки. При этом желательно выбирать качественные консервы с цельными кусочками мяса. 

Суп из тушенки с картофелем

Чтобы сварить простой, но очень ароматный и вкусный суп, потребуются:

  • банка тушенки (говяжьей или свиной);
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 морковь;
  • луковичка средних размеров;
  • 2-3 ст. л макарон очень мелких;
  • лавровый листик;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить и порезать небольшими брусочками. В кастрюлю налить воды, добавить немного соли, довести до кипения, выложить картофель и варить около 5 минут. 
  2. Морковь и луковичку очистить. Лук нарезать очень мелко, а морковку натереть на крупной терочке. Обжарить овощи в растительном масле совсем немного. Они должны только стать мягче и приобрести золотистый оттенок. 
  3. Выложить в кастрюлю овощи. Банку тушенки открыть, опрокинуть ее содержимое прямо в кастрюлю вместе с кусочками жира и подливой. Если хочется сделать суп более постным, можно выложить в него только кусочки мяса. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Открыть крышку, добавить измельченную зелень, макароны очень мелкие (типа "паутинки"), лавровый листик. Варить блюдо еще 5 минут на небольшом огне, а затем выключить плиту и разлить суп по порционным тарелкам. 

Суп из тушенки с гречкой

Чтобы суп получился менее калорийным и более полезным, можно добавить в него гречневую крупу и свежие овощи. Для приготовления такого интересного блюда потребуются:

  • банка тушенки (лучше говяжьей);
  • половина стакана гречки;
  • морковь крупная;
  • луковичка;
  • перец сладкий болгарский;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • соль по вкусу;
  • лавровый листик. 

Этапы приготовления:

  1. Овощи аккуратно почистить. Лук мелко порезать. Морковь натереть на терочке крупной, а перец нарезать тонкими и короткими ломтиками. Можно использовать для измельчения перца и специальную терку. Зелень мелко порубить ножом. 
  2. В кастрюлю налить воды, добавить соли немного и довести до кипения. Гречку промыть и выложить к кипящую воду. Банку тушенки открыть, выложить мясо в кастрюлю. Можно слить из консервы и жидкость, но крупные куски жира лучше отложить в сторону. Проварить суп 5 минут. 
  3. Выложить в кастрюлю подготовленные овощи, закрыть ее крышкой и варить суп на небольшом огне 10 минут. За 3 минуты до готовности добавить зелень и лавровый листик. 

Подать суп из тушенки с гречневой крупой можно со сметаной. 

Суп из тушенки с томатами и щавелем

Очень удачный суп из тушенки получается, если варить его с добавлением томатов и фасоли. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • баночка тушенки;
  • 2 помидора спелых;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • пучок щавеля;
  • немножко соли;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 яйца. 

Этапы приготовления:

  1. Морковь и лук очистить. Нарезать луковичку очень мелко, а морковь натереть на терке. Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки и ошпарить кипятком, после чего снять кожицу. Нарезать помидоры кубиками крупными. Щавель промыть и нарезать крупными полосками. Картофель очистить и нарезать кубиками. 
  2. В сковороде обжарить в небольшом количестве масла растительного лук с морковью. Когда они слегка размягчатся, лук приобретет прозрачность, добавить в сковороду кубики томатов и тушить под крышкой закрытой 5-7 минут на очень слабом огне. 
  3. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Выложить овощи из сковороды. Баночку тушенки открыть и выложить из нее кусочки мяса в суп. Варить 10 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю измельченный щавель, посолить немного. При варке супов на основе тушенки нужно быть аккуратнее с подсаливанием, так как некоторые виды мясных консервов уже содержат много соли. 
  4. Яйца взбить в отдельной миске. За 2 минуты до готовности влить яйца тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая его. Подавать блюдо к столу в горячем виде. При подаче выложить в каждую порцию немного сметаны. Можно добавить в каждую тарелку по кусочку отварного яйца. 

Суп из тушенки с чечевицей 

Очень вкусный и полезный домашний суп можно приготовить из тушенки и чечевицы. Для этого потребуются:

  • банка тушенки (лучше не очень жирной);
  • половина стакана чечевицы;
  • морковь крупная;
  • 2 клубня картофеля;
  • луковичка;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • лавровый листик;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо почистить. Лук разрезать на 2 части. Морковь порезать кружочками. Картофель нарезать брусочками. Чечевицу промыть, предварительно замочить ее в холодной воде на 1 час. 
  2. В кастрюлю налить воды, посолить довести до кипения, высыпать чечевицу подготовленную, луковицу разрезанную  и варить 10 минут. Чечевица должна свариться до полуготовности. Время варки можно корректировать в зависимости от размера и вида зерен. Быстрее всего разваривается красная чечевица.
  3. Добавить картофель и морковь, выложить содержимое банки тушенки и варить еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности высыпать в кастрюлю измельченную зелень и добавить лавровый листик. 
  4. Перед подачей выложить из кастрюли луковицу разрезанную и лавровый лист. Можно добавить в каждую порцию немного сметаны или тертого сыра.

Суп с чечевицей можно дополнить гренками или подать к нему слегка поджаренный тостовый хлеб, натертый чесноком. 

Суп из тушенки с грибами и фасолью

Для приготовления очень сытного супа потребуются:

  • банка тушенки (лучше говяжьей);
  • половина стакана фасоли молодой;
  • морковь крупная;
  • луковичка;
  • 200 г шампиньонов (можно заменить лесными грибами);
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • соль по вкусу;
  • лавровый листик. 

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить, после чего лук нарезать мелко, а морковь натереть на терке крупной. Зелень промыть и нарезать ножом. Грибы очистить и разрезать каждый на 2-4 части в зависимости от размера. Фасоль перед варкой рекомендуется замочить в холодной воде на 2-4 часа. Это сократит время приготовления. Очень вкусным получается суп, сваренный из молодой фасоли. 
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и выложить фасоль. Варить 20 минут. 
  3. Обжарить лук с морковью в небольшом количестве масла растительного (лучше выбрать рафинированное подсолнечное). Когда лук станет прозрачным, выложить к сковороду грибы и готовить еще 3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. 
  4. Выложить в кастрюлю с готовящейся фасолью лук с морковью и грибами, а также содержимое баночки тушенки и измельченную зелень. Варить под закрытой крышкой 10 минут, после чего разлить суп по порционным тарелкам и подать к столу. 

Пропорции при приготовлении супа с тушенкой по выбранному рецепту можно немного корректировать, но не стоит класть в бульон слишком много фасоли или любой другой крупы, так как первое блюдо может получиться излишне густым, похожим на кашу. В процессе варки фасоль и крупы сильно развариваются.