Картошка с тушенкой - сытное и калорийное блюдо. Оно пользуется популярностью своей благодаря простоте и доступности продуктов, необходимых для приготовления. При этом картошка с тушенкой обладает высокой пищевой ценностью. В картофеле много витаминов, микроэлементов, сложных углеводов и клетчатки. Особенно полезны молодые клубни, которые содержат много витамина С. 

Для приготовления вкусного обеда или ужина можно использовать как тушенку промышленного производства, так и домашние заготовки. От качества мяса сильно зависит вкус готового блюда. Лучше приобретать хорошую тушенку с цельными мясными кусочками. Выбирая сорт мяса, можно ориентироваться на свой вкус. С картофелем хорошо сочетается как говядина, так и свинина. 

Тушеный картофель с тушенкой

В процессе тушения в картофеле сохраняется больше витаминов, чем при варке. Этот способ тепловой обработки считается одним из самых удачных. Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, можно добавить в него тушенку. Для приготовления обеда или ужина потребуются:

  • 8 клубней картофеля (средних размеров);
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • банка тушенки (говяжьей или свиной);
  • немножко соли и специй;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное);
  • листик лавровый;
  • пучок зелени. 

Этапы приготовления:

  1. Картофельные клубни почистить, нарезать достаточно крупными кусочками. Морковку с лучком очистить. Лук можно нарезать мелко. Морковь можно натереть на терке или нарезать тоненькими кружочками. 
  2. Немного растительного масла налить на дно казана, выложить лук с морковью, посолить, обжарить совсем немного. Овощи должны размягчиться, а лук приобрести прозрачность. Выложить в казан картофель, а также рубленую зелень, специи. Чеснок пропустить через пресс и тоже добавить к овощам.  Все хорошо перемешать, прожарить при постоянном помешивании около 5 минут, после чего налить в посуду воды. Жидкость должна доходить примерно до середины содержимого казана. 
  3. Закрыть крышкой посуду и тушить блюдо около 15 минут. Банку тушенки открыть, мясо выложить и размять вилкой. Добавить тушенку в казан, положить туда же листик лавровый  и тушить еще 5 минут. 

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. Чтобы оно было еще вкуснее, можно добавить в воду для тушения немного сметаны или томатной пасты. Пропорции можно корректировать по своему желанию. Если хочется, чтобы подливы получилось побольше, необходимо добавить воду в казан в процессе тушения. 

Картофельное пюре с тушенкой

Картофельное пюре с тушенкой получается очень нежным и вкусным. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 луковичка;
  • немножко соли;
  • 150 мл молока. 

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры. Лук очистить и нарезать острым ножом очень мелко. 
  2. В кастрюле с подсоленной водой отварить картофель до готовности, после чего слить часть отвара, добавить масло и молоко. Размять картофель специальной толкушкой для получения нежного и воздушного пюре. Если консистенция кажется слишком сухой и плотной, можно добавить еще немного молока или отвара. 
  3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук, после чего выложить в сковороду тушенку. Для этого рецепта понадобится только мясо. Бульон и жир лучше не использовать. Мясные кусочки смешать с луком, немного размять их вилкой. 
  4. Выложить тушенку с луком в кастрюлю с картофельным пюре и хорошо все перемешать. Подать блюдо к столу немедленно. Можно украсить каждую порцию веточкой зелени. 

Картофель с овощами и тушенкой

На основе картофеля, овощей и тушеного мяса можно приготовить вкусное блюдо, похожее на овощное рагу с добавлением мясного компонента. Для этого потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 баночка тушенки;
  • 1 луковичка;
  • 2 помидора спелых;
  • половина небольшого кабачка;
  • 150 г фасоли свежей или замороженной;
  • 2 ч.л паприки сладкой;
  • половина пучка зелени;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • приправы по вкусу;
  • немножко соли;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

  • Картофель, луковицу и морковку очистить. Картофель нарезать брусочками крупными. Морковь можно натереть на терке, а лук порубить ножом достаточно мелко. Кабачок очистить от кожуры, а также от мякоти и семян, порезать кубиками.
  • В верхней части томатов сделать надрезы крестообразные и ошпарить их кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать томаты небольшими кубиками. Фасоль замочить предварительно на 2-3 часа в холодной воде. Это позволит значительно сократить время приготовления блюда. В данном рецепте можно использовать и консервированную фасоль. Она не нуждается в предварительном замачивании. 
  • В сковороде с толстыми стенками или в казане обжарить лук и морковь до размягчения и приобретения ими слегка золотистого оттенка. Выложить в сковороду томаты и кубики кабачка, а также фасоль. Высыпать молотую паприку, добавить томатную пасту, разведенную в воде, и обжаривать еще 2-3 минуты. 
  • Выложить в казан картофель, посолить, добавить приправы по вкусу, долить воды. Вода должна доходить примерно до половины содержимого казана. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. 
  • Открыть тушенку, выложить ее содержимое в тушеные овощи. Можно вылить и бульон, образовавшийся в банке. Закрыть казан или сковороду крышкой и тушить еще 10 минут. Подавать блюдо к столу горячим. 

Картофель жареный с тушенкой и грибами

Жареный картофель с тушенкой - вкусное, но очень калорийное блюдо. Для его приготовления потребуются:

  • 700 г картофеля;
  • баночка тушенки;
  • растительное масло (лучше подсолнечное рафинированное);
  • зелень;
  • 150 г шампиньонов;
  • немножко соли.

Этапы приготовления:

  1. Картофельные клубни очистить и нарезать брусочками. Шампиньоны почистить, разрезать каждый грибок на несколько частей. Банку тушенки открыть, содержимое выложить на тарелку и немного размять вилкой. Для этого рецепта идеально подходит тушеная свинина. 
  2. Обжарить шампиньоны в небольшом количестве масла растительного на отдельной сковороде. Пережаривать грибы не нужно. Они должны лишь слегка подрумяниться. 
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло и обжаривать картофель около 10 минут, регулярно перемешивая брусочки. Картофель предварительно нужно посолить. 
  4. Выложить в сковороду грибы, а также мясо, извлеченное из банки тушенки. Перемешать все ингредиенты и жарить еще 5 минут, а затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить еще 2-3 минуты. Перед подачей можно посыпать каждую порцию мелко порубленной зеленью. 

Жареный картофель с тушенкой и грибами можно подавать со свежими овощами или с салатом, со свежей зеленью. Оно отлично сочетается с маринованными помидорами или огурцами. 

Картофель запеченный с тушенкой

Картофель с тушенкой можно запечь в духовке. Для этого потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • банка тушенки (лучше свиной);
  • немножко специй;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сухие ароматные травы.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить и разрезать каждый клубень на несколько частей. Для запекания в духовке идеально подходит молодой картофель. 
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Зелень (лучше укроп) мелко порубить. Масло оливковое смешать с чесноком, пропущенным через пресс, и сушеными травами. 
  3. Огнеупорную форму смазать маслом сливочным. Выложить картофель, лук. Посолить овощи, посыпать специями. Банку тушенки открыть, выложить кусочки мяса, слегка размять вилкой. Положить кусочки тушенки на картофель с луком, полить бульоном из банки, добавить немного водички, накрыть форму фольгой и запекать при температуре 180 °С 20 минут.
  4. Открыть духовку, снять фольгу и запекать картофель с тушенкой еще 10 минут при такой же температуре. Разложить блюдо по порционным тарелкам и полить каждую порцию маслом оливковым с чесноком и сухими травами. 

При подаче можно посыпать картошку с тушенкой рубленой зеленью. Вместо масла с чесноком можно использовать сметанный соус.