Лучок кольцами в уксусе

Самый обычный и понятный рецепт лука в маринаде – это нарезанные крупными кольцами, как на фото, головки лука, замоченные на час в слабом растворе столового уксуса. После этого можно посолить лучок по вкусу и добавить специй.

Мясо, приготовленное для шашлыка, можно промариновать сразу вместе с луком, но потребуется более насыщенный уксусный раствор, больше времени – около 2-3 часов под гнетом, пара столовых ложек любого растительного масла, соль, приправы и специи – по личному вкусу.

Так или иначе, лук можно употреблять как закуску к уже прожаренному мясу, либо добавлять на шампуры вместе с кусочками шашлыка.

Красный лук в винном уксусе

В домашних условиях можно приготовить вкусную и простую закуску к шашлыку из красного лука. Это низкокалорийный продукт с невероятно ценным набором антоцианов, благотворно влияющих на кожу – именно они и придают овощам и фруктам красный и фиолетовый оттенки.

Хранить закуску из красного лука можно две недели, поэтому можно делать сразу несколько порций. Приятное блюдо с нежным вкусом можно использовать отдельно, а можно добавить в маринад для шашлыка, это придаст ему особый аромат.

Для одной порции следует взять три твердых головки красного лука, по половине чайной ложечки сахара и соли, одну чайную ложку смеси итальянских сухих трав, стакан кипятка и примерно 100 мл винного уксуса.

Высыпаем в посуду соль, травы и сахар, затем поэтапно добавляем туда кипяток и уксус, постоянно размешивая, накрываем и даем настояться 15-20 минут.

Нарезаем лук тонкими кольцами, отделяем их друг от друга. Если потом будем использовать лук для шашлыка, можно сделать кольца потолще.

Обдаем кипятком и промываем холодной водой. Эта хитрость позволяет убрать неприятный луковый привкус, который портит свежее дыхание. Затем заливаем маринадом лучок, накрываем и отправляем на сутки в холодильник.

Лук в кефирном маринаде

Замаринованный в кефире лук получается очень нежным и ароматным. Это хорошая закуска к горячим калорийным блюдам и интересное добавление к шашлыку.

На 1 кг лука нам потребуется 1 л кефира, 1 стол. ложка ароматных приправ, выбор которых – дело личного вкуса, чайная ложка черного перчика и немного соли. Далее – пошаговое изготовление блюда.

Мелко, как на фотографии, шинкуем лук, складываем его в чашку и немного переминаем руками, чтобы появился сок. Для хорошего вкуса посуду лучше брать керамическую. Затем туда же отправляем специи, перемешиваем и заливаем кефиром. Блюдо нужно накрыть и дать ему настояться около часа.

Если есть желание сразу замариновать мясо в кефире с луком, а это превосходный маринад для курицы и нежирного мяса (свиного антрекота, говядины), попробуйте заменить черный перец солидным количеством (минимум столовая ложка) красного молотого.

Не нужно беспокоиться о лишней остроте шашлыка – кефир легко поглощает лишнюю «горячность» красного перца, оставляя восхитительный аромат приправленного им мяса. Перец же позволяет мясу мариноваться быстрее, и буквально через часок уже можно нанизывать приятно пахнущие кусочки шашлыка для обжарки на огне.

Маринад для лука на простой газировке

Любая газированная вода серьезно смягчает мясные кусочки и справляется с лишними углеводами. Лук, приготовленный в минеральной газировке будет вкусным, нежным, почти «шипящим» на языке и превосходно подчеркнет вкус шашлыка. Мариновать такой лучок нужно сразу с кусочками для будущего шашлыка. Кстати, сюда можно добавить немного перьев зеленого лука.

Для половины килограмма лучка потребуется 3-5 долек чеснока, 1-2 стол. л. растительного (любого) масла, соль, перец, приправы – как обычно, по вкусу и литр газировки. Выкладываем во вместительную посуду все ингредиенты, кроме газировки. Все это перемешиваем, разминаем и оставляем на 20 минут. Затем заливаем минеральной водой и оставляем мариноваться на несколько часов.

Лучок в томатном маринаде

Томат с луком – еще одно классическое сочетание вкусов для приготовленного на открытом огне мяса. Такой маринад не только поможет будущему шашлыку обрести мягкость, но добавляет блюду особый аромат и приятный оттенок.

На полкг репчатого лука потребуется несколько зубчиков чеснока и 1 стол. ложка приправы для шашлыка (или смесь любых трав, которые вы любите). Сахар, перец и соль традиционно добавляем по вкусу – кому-то нравится более острое и соленое, а кто-то ограничится лишь щепоткой. На это количество лука нужно полтора литра томатного сока – учитывая, что там же будет мариноваться шашлык.

Как обычно, шинкуем лук удобным способом, складываем все в глубокую посуду, перемешиваем, следка «выдавливая» сок руками, накрываем и оставляем на 3-4 часа мариноваться.

Кстати, сок можно заменить свежими помидорами (2 кг) и добавить зеленый лук – вкус шашлыка и самого лука, который можно использовать, как закуску, будет намного ярче.

Лимонный маринад для лука

Этот маринад просто незаменим для птицы, причем как для курицы, так и для дичи, например, дикой утки или рябчика, и для рыбного шашлыка. Он подчеркивает вкус мяса, помогает избавиться от неприятных привкусов и лишней жесткости, великолепно сочетается с различными овощами, которые можно добавить прямо в маринад – сладкий перец, томаты, баклажаны и так далее. И все это можно нанизывать на шампуры, вынимая из маринада, превращая шашлык в разнообразное и разноцветное блюдо.

Можно замариновать лучок в лимонном соке холодным или горячим способом. Холодный– без предварительной обработки, а горячий – нарезанный лук заранее обдают кипятком (или погружают в кипящую воду) и промывают холодной водой. В первом случае лучок будет более хрустящим. Остальные овощи, если хочется их добавить в маринад, обрабатывать не нужно – только нарезать удобными кусочками.

В лимонном маринаде к шашлыку есть свои секреты. К домашней птице в него добавляют обычный черный перец, к рыбе – много лимонной цедры (можно выжать лимоны прямо в маринад), а к дичи – красный молотый перец и ложечку меда.

На четверть кг лука нужно по столовой ложке сахара и соли, около 50 г лимонного сока, 2 стол. ложки растительного масла, приправы и порция зелени, которая вам нравится – по вкусу.

Пошагово лимонный маринад готовится так: лук порезать, добавить к нему зелень, специи, сахар, перец, соль, перемешать. Отдельно в сок добавить масло и взбить венчиком, затем залить этой смесью лук, не перемешивая, накрыть, придавить сверху грузом и оставить на полчаса.

Если маринуется лук сразу с мясом, нужно взять в два-три раза больше лимонного сока и стакан кипяченой воды. Перемешать маринад, лук и кусочки будущего шашлыка, придавить гнетом и оставить на 2-3 часа.

Лук в яблочном уксусе

Этот маринад хорош для любого мяса, но не для рыбы. На одну крупную луковку нужно полстакана кипяченой воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, половина чайной ложечки соли и половина столовой ложки сахара. Кстати, в маринад можно добавить нарезанную тонкими кольцами редьку и потом обжаривать ее на огне вместе с шашлыком.

Луковицу следует нарезать полукольцами, перемешать с остальными приправами и мариновать 15 минут. Кстати, можно добавить в маринад немного тертого яблока. Для мариновки вместе с мясом всех ингредиентов нужно взять побольше, сохраняя пропорции, и залить маринадом мясо. Затем накрыть, поставить гнет и выждать несколько часов.