Идеальная идея для пикника на природе – закуски на шпажках. Ингредиенты для них не занимают много места, а собрать саму закуску можно достаточно быстро прямо на природе. Предварительно нужно только помыть, нарезать и сложить компоненты в пищевые контейнеры.

Классический вариант быстрых закусок для пикника на шпажках

Ветчина и сыр – классические компоненты для приготовления бутербродов и закусок.

Вам понадобится:

  • 300 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм ветчины;
  • 1 банка маринованных корнишонов.

Нарежьте сыр кубиками, а ветчину тонкими слайсами. Маленькие корнишончики поделите на три части. Сложите все в отдельные контейнеры для природы, возьмите с собой набор деревянных шпажек.

На месте собирайте канапе. Для этого на каждую шпажку нанижите кусочек сыра, за ним проденьте ветчину, свернув ее рулетиком, сверху вставьте кусочек огурчика. Закуска готова.

Изысканный вариант холодной закуски на природу

Вам понадобится:

  • сливочный сыр;
  • хлеб ржаной;
  • твердый сыр;
  • оливки;
  • салями;
  • маслины.

Количество продуктов подбирается по вкусу. Нарежьте ржаной хлеб небольшими кусочками, из них при помощи рюмки вырежьте кружочки. Дома такие кружочки обжарьте на сковороде без масла.

Намажьте на каждый ржаной кусочек сливочный сыр, сверху положите кружочек твердого сыра. Поверх выполите еще один кусочек хлеба.

В хлеб воткните шпажку и на нее сверху наденьте кусочек салями в виде паруса. Завершите всю конструкцию маслиной и оливкой.

Фруктовый вариант легких холодных закусок

Этот интересный вариант закуски на природе – шпажки с фруктовыми нотками – особенно понравится детям.

Вам понадобится:

  • виноград разных цветов (зеленый, красный, фиолетовый);
  • маршмеллоу;
  • оливки;
  • маслины.

Сладкие канапе готовятся очень легко, привлеките к приготовлению и детей.

Нанизывайте на шпажки виноградины и оливки с маслинами, чередуя их по цвету или форме, или как еще захочется. Периодически делайте вставки из кусочков маршмеллоу.

Вегетарианский вариант холодных закусок на пикник

Вам понадобится:

  • помидорки-черри разных цветов;
  • болгарский сладкий перец разных цветов;
  • маринованные шампиньоны;
  • маслины;
  • брынза.

Овощи вымойте, брынзу нарежьте кубиками, перец очистите и нарежьте сходно по размеру с ними. Грибы достаньте из рассола. Нанизывайте на шпажки ингредиенты, чередуя их по цвету, по вкусу или как захочется.

Красиво смотрится закуска из следующей последовательности: желтой помидорки-черри, кусочка сыра, черной маслины, красного перца, шампиньона, снова кусочка сыра, красной помидорки, желтого перца и снова черной маслины.

Итальянский вариант быстрой закуски на природе

Вам понадобится:

  • сладкий перец;
  • оливки;
  • маринованные артишоки;
  • маслины;
  • салями.

Чтобы приготовить итальянскую закуску для пикника, нужно запечь прямо на открытом огне полоски сладкого перца, предварительно очищенного от семян. Салями нарежьте тонкими ломтиками.

Далее приступайте к собиранию самих канапе. Нанизывайте на шпажки компоненты в любой нужной вам очередности. Например: перец, оливка, кусочек салями, маслина и артишок.

Горячая закуска для пикника: лаваш на мангале

Без горячей закуски на природе не обойтись. Любителям пикника пригодятся разнообразные рецепты из лаваша.

Особенно интересны рецепты горячих закусок, которые можно быстро приготовить прямо на открытом воздухе, например, зажарив рулеты на костре, на мангале или на решетке. Эта закуска на природе идеально подойдет к шашлыку.

Вам понадобится:

  • 200 грамм сыра сулугуни;
  • 1 упаковка армянского тонкого лаваша;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • красный молотый перец.

Начинку для лаваша лучше приготовить дома заранее и взять с собой на природу в удобном контейнере.

Для начинки измельчите на терке сыр и смешайте с размягченным сливочным маслом и мелко рубленой зеленью. Приправьте массу красным перцем, количество определяйте сами в зависимости от своих предпочтений.

Непосредственно на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, заверните рулетом или конвертиком, смажьте поверхность растопленным маслом и отправьте на костер.

Зажаривать рулетики можно и на решетке, и на шампурах. Такая закуска подойдет к свиному или рыбному шашлыку.

Рецепт закуски на природе: лаваш с сыром и помидорами

Вам понадобится:

  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 2 томата;
  • 1 пучок зелени;
  • 1/2 головки красного лука.

Измельчите адыгейский сыр руками или натрите на крупной терке. Мелко нарежьте зелень и нашинкуйте красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.

Добавьте к полученной смеси нарезанные кубиком свежие помидоры, все перемешайте. Начинка готова. На пикнике намажьте лаваш сырно-помидорной смесью и заверните в конвертик. Обжарьте закуску на решетке над открытым огнем до появления золотистой корочки.

Теплая закуска для пикника с форелью

Вам понадобится:

  • 300 грамм слабосоленой форели;
  • 1 лист армянского лаваша;
  • 75 грамм сливочного сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень.

С огурца снимите кожуру и нарежьте тонкими длинными полосочками. Намажьте на лист лаваша мягкий сыр, сверху положите кусочки красной малосоленой форели и плосочку огурца.

Присыпьте получившийся пласт обильно мелко нарубленной зеленью. Сверните лаваш рулетом или конвертом и поместите на решетку запекаться на костре.

Закуска для пикника на скорую руку: сосиски в лаваше

Вам понадобится:

  • тонкий лаваш;
  • сыр;
  • сосиски;
  • майонез;
  • горчица;
  • зелень;
  • кетчуп.

Особенно идея приготовления сосисок в лаваше понравится детям, но поддержат ее и взрослые. Готовится все быстро и просто.

Оторвите кусок лаваша по размеру выбранной сосиски, посыпьте его натертым сыром и зеленью, положите сосиску сверху и заверните в рулет. Можно поставить закуску сразу же запекаться на костре.

Подавайте сосиски в лаваше с любыми соусами, чаще всего пользуются спросом здесь горчица, майонез и кетчуп.

Горячие шашлычки на шпажках для пикника

Горячие закуски на шпажках буквально спасают на природе, когда всем уже хочется съесть что-то сытное, а шашлык еще не готов. К тому же такие миниатюрные шашлычки с удовольствием зажаривают на огне дети.

Самая простая идея быстрой горячей закуски: зажарить на костре кусочки сала с хлебом. Но вариантов может быть множество, от простых и домашних до изысканных.

Шампиньоны на шпажках на природе

Вам понадобится:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления на шпажках выбирайте крупные шампиньоны и не раскрывшиеся. Их можно жарить прямо в свежем виде, а можно предварительно дома замариновать и привезти на природу в контейнере с маринадом.

Для маринада смешайте сок с одного лимона с солью и перцем по вкусу, залейте этой смесью грибы и оставьте их промариноваться около 5 часов в холодном месте.

На природе около огня замаринованные или свежие шампиньоны нанижите на шпажки, можно при этом чередовать грибы с любыми овощами или просто с кусочком хлеба, и обжаривайте на углях. После такой тепловой обработке на природе грибы приобретают отменные вкусовые качества.

Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасом

Вам понадобится:

  • 4 куриные грудки;
  • 1 банка ананаса консервированного;
  • 2 лука;
  • 2 красных перца;
  • 12 полосок бекона.

Для Гавайского соуса:

  • 0,5 чашки сахара;
  • 1,5 чашки ананасового сока;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль.

Приготовьте Гавайский соус: смешайте все его ингредиенты и перемешивайте до полного растворения крахмала. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, уменьшите жар до среднего и варите 2 минут. Соус готов.

Компоненты для шашлычков подготовьте заранее. Курицу, перец, лук и ананас нарежьте крупными кубиками. Для одной шпажки возьмите 4 кусочка курицы, 3 кубика ананаса, по 2 лука и перца и 2 полоски бекона.

Нанижите на шпажку край бекона, следом курицу, снова бекон, оберните им курицу с одной стороны. Далее идет ананас и снова бекон. После вденьте перец с луком и оберните их беконом вместе. Завершающей должна быть оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смажьте растительным маслом и запекайте на гриле примерно 15 минут. Подавайте оригинальные шпажки с горячим Гавайским соусом.

Картофель на шпажках

Вам понадобится:

  • целые клубни картофеля;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • смесь специй: желтая горчица, паприка, розмарин, орегано, кайенский перец, тимьян.

Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты, кроме картофеля. Вымойте и отварите картофель в шкурках до полуготовности. Очистите клубни и окуните в маринад.

Промаринованный картофель на природе нанизывайте на шампуры и запекайте на огне. Готовить нужно до хрустящей корочки на клубнях.

Шашлычки из фрикаделек и слоеного теста для пикника

Вам понадобится:

  • 400 грамм мясного или куриного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 грамм дрожжевого слоеного теста;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Приготовьте фарш для фрикаделек дома из куриного мяса или смеси из говядины и свинины. Добавьте в готовый фарш сырое яйцо и натертый сыр. 

Чтобы скрепить растапливающийся жир, добавьте немного сухарей. Придайте фрикаделькам пикантности за счет зелени и специй. Вымешайте смесь и переложите в емкость для перевозки.

На природе сформируйте из фарша небольшие шарики. Из слоеного теста подготовьте полоски шириной чуть меньше фрикаделек. Длина полос зависит от длины шпажек. Так как тесто нанизывается волнами, нужно взять полосы в два раза больше шпажек.

Начинайте формировать закуску с фрикадельками. Нанижите край теста на палочку, после вденьте шарик фарша, снова наколите тесто, обведя вокруг фрикадельки. Таким образом чередуйте тесто с шариками, пока не закончится шпажка.

Смажьте тесто растительным маслом и запекайте такую закуску на мангале или на решетке и подавайте горячей. Присыпьте готовые фрикадельки сыром или кунжутом.