Бананы - фрукты, подходящие для приготовления коктейлей, муссов, желе, но особенно вкусными из них получаются запеканки. Да, в некоторых случаях выпечка с бананами темнеет и выглядит не особо аппетитно, однако на вкусовые качества яства это никак не влияет. К тому же, если немного постараться, можно приготовить запеканку и нежно-желтого цвета, стоит лишь кусочки банана пару минут подержать в лимонном соке.

Запеканка из бананов и творога

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается низкокалорийной и легкой для усвоения. А все потому, что при готовке продукта не используются ни мука, ни манка, ни сахар. Данный десерт можно есть даже тем, кто ограничивает употребление углеводов.

Ингредиенты:

  • 300 граммов рассыпчатого творога;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 100 мл молока;
  • ванилин или корица.

Рецепт приготовления:

Отделите белки от желтков. В одной миске взбейте творог с молоком, желтками и ванилином, а в другой — одни белки (для лучшего взбивания к ним можно добавить немного соли, буквально на кончике ножа). Бананы порежьте тонкими кружочками.

Аккуратно соедините творожную массу со взбитыми белками, перемешайте ложкой (не используйте миксер, иначе белки осядут и запеканка не получится). Добавьте в тесто кусочки бананов.

Форму для запекания застелите пергаментом (если используете силиконовую форму, то пропустите этот шаг), выложите в нее готовое тесто, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавать на стол яство лучше в теплом виде. Десерт отлично сочетается с йогуртом, вареньем, джемом и сгущенкой, но и без этих добавок блюдо невероятно вкусное, так как имеет нежную муссоподобную консистенцию.

Запеканка из бананов и манки

Если в вашей семье есть дети, которые не любят творог, вы можете пойти на хитрость и потчевать их творожной запеканкой. Пышная домашняя выпечка, приготовленная по тому рецепту, очень нравится детям, а все потому, что творог в ней не чувствуется, а аромат бананов пробуждает неистовый аппетит. Кстати, блюдо по вкусу напоминает классический пудинг.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 300 граммов творога;
  • 3 банана;
  • 3 столовые ложки муки (с горкой);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соды;
  • по ½ чайной ложки ванилина и лимонной кислоты;
  • сахарная пудра (для украшения, количество — по желанию);
  • масло растительное (для смазывания формы).

Рецепт приготовления:

Творог (или обычную творожную массу), сахар и яйца поместите в миску и хорошенько разотрите. Должна получится жидковатая однородная масса. Введите в смесь всю манку, размешайте и оставьте минут на 30, чтобы манка разбухла.

По прошествии указанного времени в настоявшееся тесто добавьте муку, лимонную кислоту, соду, все тщательно перемешайте. Нарежьте бананы кружками или кубиками.

Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него половину теста, затем на тесто — бананы. Оставшимся тестом залейте бананы сверху.

Выпекайте запеканку в течение 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За пять минут до окончания готовки проверьте верхнюю часть запеканки на наличие «румянца». Если запеканка выглядит бледноватой, повысьте температуру в кухонном приборе до 220-230 градусов и подержите выпечку до конца готовки, то есть оставшиеся пять минут.

Запеканка из бананов и овсянки

Многие любят начинать свой день не с чашки ароматного кофе, а с тарелочки простой овсяной каши. Но ведь изо дня в день завтракать только кашей надоедает. Что делать в этом случае? Научиться готовить наивкуснейшую запеканку из овсянки и бананов, и изредка баловать себя этим блюдом утрами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев (самых обычных хлопьев грубого помола, хлопья быстрого приготовления не подойдут);
  • 3 сладких банана (лучше брать переспелые, так как сахар в рецепте не добавляется);
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • по чайной ложке корицы и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Рецепт:

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья с солью, разрыхлителем и корицей. В другой глубокой чашке разомните один банан, добавьте к нему яйца, молоко и все взбейте. Смешайте овсяную смесь с бананово-молочной и оставьте минут на 20-30 (если этого не сделать, что запеканка получится жестковатой).

Два оставшиеся банана нарежьте кружочками. На дно формы выложите банановые кружочки в один слой, залейте их приготовленным овсяным тестом (используйте половину теста), затем выложите еще один слой бананов и залейте их оставшимся тестом. Выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов.

Совет: в готовом виде запеканка сверху выглядит не очень аппетитно, поэтому перед подачей на стол лучше украсить ее. Для крашения можно использовать как фрукты (те же бананы), так и просто сахарную пудру.

Запеканка из бананов в мультиварке

В доме, где есть дети, не всегда находится время, чтобы приготовить вкусную выпечку в духовке. Однако на то, чтобы приготовить домашнюю запеканку в мультиварке требуется всего несколько минут, ведь главное — замешать тесто, вылить его в чашу прибора и выставить нужный режим готовки.

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога (чем жирнее, тем вкуснее запеканка);
  • 2 яйца;
  • две-три столовые ложки сметаны;
  • три столовые ложки манки;
  • ½ стакана сахара;
  • пакетик ванилина;
  • панировочные сухари или мука (для обсыпки чаши мультиварки);
  • 3 банана;
  • 30 граммов сливочного масла.

Рецепт приготовления:

Взбейте два яйца с манкой, сахаром, ванилином и сметаной. Дайте смеси настояться минут 20 (манке нужно разбухнуть). Полученную смесь смешайте с перетертым через сито творогом и порезанными бананами.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, обсыпьте мукой или панировочными сухарями, затем выложите в нее тесто. Закройте крышку кухонного прибора и установите режим «выпечка» на 50 минут.

Извлекайте запеканку из чаши мультиварки спустя 30 минут после окончания готовки. Подавайте на стол, полив выпечку сметаной или вареньем.

Запеканка из бананов без сахара

Чтобы запеканка получилась сладкой без добавления сахара, необходимо использовать больше бананов. Оптимально - одну штуку на 200 граммов творога. Если вы ограничиваете потребление углеводов, то используйте только один фрукт на такое же количество творога, а сладость выпечке придайте путем добавления в нее стевии. А вообще, запеканка по этому рецепту получается наиболее удачной, если точно соблюдена пропорция творога и бананов. 

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка изюма;
  • две столовые ложки муки.

Рецепт:

Бананы взбейте в блендере, добавьте яйца, творог и снова все тщательно взбейте. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте немного стевии (если предпочитаете сладкую выпечку). Добавьте в тесто предварительно вымоченный в кипятке изюм.

Форму смажьте маслом и застелите промасленной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, вылейте в нее творожно-банановую массу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Запеканку можно подавать на стол как в теплом виде, так и в охлажденном. В первом случае выпечку лучше заправить сметаной, а во втором - джемом, сваренным без сахара.

Стоит отметить, что калорийность данной запеканки - 180 ккал на 100 граммов продукта (но это при условии использования 2% творога). Весьма подходящий десерт для тех, кто следит за своей фигурой.