Вам понадобится
  • Для теста:
  • • 1 стакан муки;
  • • 1 яйцо куриное;
  • • 1 пачка сливочного масла;
  • • 160 г сахара;
  • • ½ яичного желтка;
  • • соль.
  • Для начинки:
  • • 4 средних банана;
  • • 50 г сливочного масла;
  • • коричневый сахар;
  • • шоколадная стружка.
Инструкция
1
Муку высыпать в миску. Туда же добавить сахар, соль и предварительно наструганное, холодное сливочное масло. Руками перетереть все ингредиенты в масляно-мучную крошку.
2
Затем в ту же крошку вбить одно яйцо и ½ часть желтка, все быстро смешать. Замесить гладкое и эластичное тесто, скатать его большим шариком, отправить на полчаса в холодильник, предварительно замотав пищевой пленкой.
3
Через полчаса форму для запекания (диаметром 24 см) смазать кусочком масла. Тесто вытянуть из холодильника, размотать и по желанию разделить на 2 одинаковые части. Одну часть раскатать, уложить в форму, формируя бортики, и поколоть вилкой. А вторую часть теста снова замотать в пленку, отправить в морозилку и оставить там для следующего пирога. Отметим, что можно использовать все тесто, но тогда пирог будет толстым.
4
Форму с тестовой основой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать до готовности. Тем временем бананы очистить и нарезать (вдоль) пластинами.
5
Готовую тестовую основу вынуть из духовки. Половинку сливочного масла (для начинки) нарезать пластинками и равномерно распределить по тесту. Поверх масла рассыпать ½ часть коричневого сахара и шоколадной стружки. Затем выложить банановые пластины.
6
Оставшееся масло нарезать пластинками и выложить поверх банановой начинки. Снова засыпать все оставшимся сахаром и стружкой. Сформированный банановый пирог отправить в духовку и запекать 20 минут. После вынуть из духовки, нарезать, после чего можно подавать к столу.