Свойства и калорийность перца халапеньо

Перец халапеньо – уникальный продукт. Употребляя его в пищу, человек получают неоценимую пользу для организма, поскольку в его составе находится большое количество компонентов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

В состав перца входят витамины - А, В2, В6, С, К, Е и РР, бета-каротин, эфирные масла, сахар, пиперидин, капсорубин, каротин, капсантин и хавицин, и также важные минеральные вещества - магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и селен.

Перец положительным образом влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение и нормализирует обмен веществ в организме.

Также он обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт). Улучшает зрение и укрепляет волосы. Перец обладает противовирусным, антимикробным и болеутоляющим действием.

Чрезмерное употребление халапеньо в любом его виде может вызвать нарушения работы ЖКТ. Поэтому он противопоказан людям при:

  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
  • болезнях почек и печени.

Также употребление перца противопоказано беременным, детям и пожилым людям.

Халапеньо считается низкокалорийным продуктом: 28 ккал на 100 грамм свежего перца, а маринованного 27 ккал на 100 грамм.

Важно!

При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Маринованный перец халапеньо классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 шт;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль (мелкого помола) – 1.5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • белый винный уксус – 140 мл.

Приготовление:

Подготовьте чистые банки и простерилизуйте их на водяной бане в течении 10 минут. Также стоит прокипятить крышки не менее 3-4 минут.

Перед приготовлением наденьте на руки перчатки. Перец тщательно промойте под проточной водой.

Удалите хвостики и нарежьте перец халапеньо тонкими колечками (в семенах заключена большая часть остроты перца, поэтому если не любите слишком острое, то можно их удалить).

После положите нарезанные колечки в дуршлаг и сполосните в холодной воде.

Теперь готовим маринад. Подготовьте кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, налейте винный уксус, воду и добавьте два очищенных зубчика чеснока.

Поставьте на огонь и помешивайте ложкой пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Маринад доведите до кипения и засыпьте в него нарезанный перец (нужно, чтобы он был покрыт целиком, поэтому лучше использовать широкую емкость). Затем выключите огонь и оставьте на 15 минут (цвет перца должен поменяться от ярко-зеленого до оливкового).

Щипцами переложите кольца перца в банку, плотно утрамбовывая и залейте маринадом.

После закройте стерилизованными крышками и остудите.

Интересный факт!

Халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в 1982 году. Американские астронавты использовали его в качестве любимой приправы.

Цукаты из халапеньо

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 650 грамм;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сушенный гранулированный чеснок – 1.5 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1.5 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте перец – помойте под проточной водой и удалите хвостики. После халапеньо порежьте кружочками, при этом оставляя перегородки и семена.

В кастрюлю положите сахарный песок и налейте яблочный уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите массу в течении 5 минут.

По истечении времени добавьте в кастрюлю зерна горчицы, гранулированный чеснок и нарезанные кольца халапеньо. Аккуратно перемешайте и кипятите в течении 5 минут.

После снимите кастрюлю с огня и выкладывайте плотно горячий перец подготовленные стерильные баночки.

Оставшийся сироп поставьте на огонь, прокипятите в течении 5-7 минут и залейте в баночки с халапеньо, при этом регулярно встряхивая баночки, чтобы сироп распределился равномерно.

Банки закрутите стерильными крышками и укутывайте плотным полотенцем., чтобы банки. Цукаты их халапеньо можно хранить в прохладном месте в течении года. 

Перец халапеньо в сладко-пряном маринаде

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 стручков;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр –  1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления данного рецепта используются целые стручки халапеньо. Заранее у перца необходимо сделать несколько продольных надрезов.

Промойте перец под холодной проточной водой.

Далее в кастрюле смешайте все ингредиенты: яблочный уксус, воду, соль, черный перец, кориандр, мед, чеснок и лавровый лист. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте перец халапеньо и кипятите в течении 5 минут.

В заранее простерилизованные банки выложите щипцами горячие стручки. Поверх залейте маринадом. Между краем горла и маринадом должно оставаться пространство, не менее 1-1.5 сантиметра.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживайте в течении 10 минут.

Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник.

Маринованный перец халапеньо с растительным маслом

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1/4 стакана,
  • растительное масло – 1/2 стакана.

Приготовление:

Промойте перец халапеньо под проточной и очистите от плодоножек. После повторно промойте и нарежьте.

Далее готовим маринад. В подготовленную кастрюлю налейте воду, добавить сахарный песок и соль. Все это перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

После в кипящий маринад влейте 9 % уксус и растительное масло.

Нарезанный перец опустите в маринад и кипятите в течении 5 минут.

По истечении времени переложите халапеньо в подготовленные стерилизованные банки, залйте горячим маринадом и закатайте стерильными крышками.

Банки с перцем переверните и укутайте плотным полотенцем до полного остывания.

Маринованный халапеньо в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 штук (большого размера);
  • вода – 180 мл;
  • белый винный уксус – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушенный орегано – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Перец халапеньо промойте под проточной водой. После нарежьте тонкими кольцами на разделочной доске. Удалите и выбросьте стебли (перец халапеньо также можно мариновать целиком, но для этого вам нужно будет в каждом перце проколоть небольшое отверстие, чтобы они не взорвались).

В подготовленной кастрюле смешайте воду, белый винный уксус, соль, сахарный песок, измельченный чеснок и орегано. После поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После закипания добавьте перец халапеньо и затем снимите с огня.

Дайте маринаду остыть в течение 10 минут. Уложите перец вместе с маринадом в одну банку 0,5 л или 2 банки (по 240 мл). Распределите маринад между банками равномерно и закрутите крышками.

Поставьте банки с перцем в холодильник на 3-5 дней.

Маринованный перец халапеньо можно употреблять в пищу как в чистом виде (в качестве пикантной острой закуски), так и в составе салатов. И даже использовать для приготовления салатов, пиццы, соусов к мясу и рыбе.Также его добавление украсит мясные, рыбные и овощные блюда.

Также смотрите в видео: как пошагово приготавливать маринованный перец халапеньо дома.