Маринованный перец – разнообразие вкусов

Существует огромное количество рецептов приготовления маринованного перца чили. Многие из них позволяют раскрыть всю палитру вкусовых качеств жгущего овоща.

Острые стручки маринуют в уксусе, подсолнечном масле, томатном соке и даже в меде. Каждая закуска получается ароматной и по-своему вкусной.

Для заготовок подходит только спелый перец, у которого нет повреждений на поверхности.

Как сделать перец менее жгучим

Чтобы плоды стали менее острыми, можно проколоть каждый перец у плодоножки зубочисткой. После этого чили необходимо замочить на 1 день в холодной воде, каждые 2 часа ее обновляя. Помогает также замачивание в кипятке на 5 минут.

Классический рецепт маринованного перца чили

Это один из самых простых и быстрых способов заготовки перца на зиму.

Ингредиенты на банку, объемом 2 л:

  • 1 кг перца чили;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл столового уксуса 9% (его можно заменить винным белым уксусом 6%);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек петрушки или базилика;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промыть перец. Срезать длинные хвостики, не трогая основание плодоножки. Проколоть плоды в 2 местах зубочисткой.
  2. Почистить чеснок. Каждый зубчик разделить на 2 части.
  3. Основательно простерилизовать банки. Положить на дно лавровый лист, зелень. Сверху плотно уложить перец и чеснок.
  4. Залить заготовку крутым кипятком. Слить его через 5 минут в кастрюлю, довести до кипения.
  5. Повторно разлить кипяток по банкам и снова оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю.
  6. Добавить в маринад соль, сахарный песок, пряности. Варить заливку 4 минуты. В конце добавить уксус.
  7. Залить маринад в банки. Закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Острый перец в масленной заливке

Это ароматная закуска, в которой перцы чили обладают более мягким вкусом, нежели в других заготовках.

Ингредиенты на банку, объемом 0,5 л:

  • 400 г перца чили;
  • 250 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина.

Инструкция приготовления

  1. Перец тщательно помыть, просушить.
  2. Почистить чеснок.
  3. Помыть розмарин. Промокнуть его бумажной салфеткой.
  4. Нагреть масло в кастрюле, не доводя до кипения. Добавить чеснок, перец чили и розмарин.
  5. Томить заготовку на слабом огне 10 минут. Жарить нельзя, иначе перец приобретет неприятный вкус.
  6. Достать перец, переложить в стерильные банки, утрамбовать.
  7. Залить стручки горячим маслом. Плоды должны быть полностью покрыты маринадом.
  8. Банки закатать. Поставить вверх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.