1. Свойства белокочанной капусты

Белокочанную капусту варащивают уже более 4 тысяч лет, она является представителем древнейших огордных культур. Польза продукта для организма очень высока: капуста содержит в себе множество необходимых организму витаминов и клетчатки, а ее калорийность составляет всего 28 ккал на 100 грамм. Именно поэтому диеты на основе капусты пользуются большой популярностью среди желающих похудеть.

100 грамм капусты содержат в себе:

  • 1,8 г. - белки,
  • 0,1 г. - жиры,
  • 4,7 г. - углеводы,
  • 28 - ккал.

Пищевая ценность продукта обусловлена следующими витаминами, содержащимися в ней: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Диетологи не рекомендуют долго питаться одной капустой, так как несмотря богатое содержание питательных веществ, белка в ней не достаточно для нормального функционирования организма.

2. Диета с капустой

Эффективной является диета на основе легкого капустного супа. На протяжении недели надо употреблять суп и дополнять его различными продуктами для полноценного питания. Классический рецепт супа очень простой и приготовление не займет много времени.

Капустная диета не рекомендуется:

  • Если есть мочекаменная болезнь;
  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Детям до 14 лет.

Пошаговый рецепт супа

Чтобы сделать суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • половина кочана капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень.
  1. Нашинкуйте купусту
  2. Лук, перец, морковь, сельдерей нарежьте кубиками
  3. Обдайте кипятком помидор, очистите от кожицы и нарьжте кубиками
  4. Все овощи (кроме зелени) единовременно сложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  5. После закипания томить под крышкой 1,5 часа.
  6. В конце добавить зелень и специи по вкусу

Для того, чтобы увеличить порцию, увеличьте количество продуктов с соблюдением пропорций. Однако, лучше варить суп хотя быв раз в 3 дня, чтобы он был свежим и вкусным.

Учитывайте, что при добавлении соли суп частично теряет свои мочегонные свойства, поэтому, когда готовите, кладите соли по минимуму.

Ежедневное меню на неделю:

Завтрак: овсяная каша на воде, чашка кофе или чая без сахара.
Обед: 200 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, маленькая порция овощного салата, заправленной натуральным оливковым маслом.
Ужин: овощной салат с оливковым маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая.
Через час можно съесть один фрукт, а за два часа до сна (не позднее) выпить стакан кефира (1%).

К приведенному меню добавляйте суп каждый раз, когда испытываете чувство голода (в день не менее трех порций).

Рецепты для недельного меню:

а). Овсяная каша

Овсяная каша на воде считается не самым вкусным продуктом, но есть хитрость, как приготовить это обычное блюдо, чтобы оно было не только полезным, но и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл;
  • Овсяная крупа — 85 г;
  • Изюм — 10 г;
  • Корица — 5 г;
  • Мед - 2 чайных ложки

Пошаговый рецепт овсяной каши с корицей:

  • Доведите воду до кипения
  • Опустите в кипяток изюм. Дождитесь, пока он разбухнет. На этом этапе можно добавить другие сухофрукты, но изюм лучше всего сочетается с овсянкой и корицей.
  • Добавьте в кастрюлю овсяную крупу, корицу и мед. Варите на медленном огне, накрыв емкость крышкой.
  • Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, но крышку оставьте. Пусть каша «дойдет» в течение 25-30 минут.
  • Можете добавить маленькую горсть орехов.

б). Овощной салат

Есть несколько вариантов салатов для меню, основное условие : салат не должен содержать картофель и много соли. Заправлять салат следует оливковым маслом.

Вариант 1 - Овощной салат с авокадо

Для приготовления необходимы:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Авокадо;
  • Зеленый лук;
  • Половина лимона;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  • Очистить авокадо, порезать кубиками.
  • Мелко порубить зелень.
  • Помидор и огурец порезать на кусочки произвольной формы, капусту нашинковать, смешать с авокадо.
  • Заправить салат соком половины лимона и оливковым маслом, посыпать зеленью.

Вариант 2 Очищающий салат «Метелка»

Для приготовления необходимы:

  • по 100 грамм – капуста, морковка, яблоко, свекла, морская капуста,
  • чернослив — 50 грамм,
  • лимонный сок — 5 грамм,
  • растительное масло для заправки — 15 грамм.

Приготовление:

  • Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока.
  • Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом.
  • Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат.

Вариант 3 - Овощной салат с помидорами и базиликом

Для приготовления необходимы:

  • помидоры – 3 шт.,
  • огурцы – 3 шт.,
  • красный (синий) лук – ½ шт.,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • базилик – 4-5 веточек,
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  • Помидоры помойте, очистите и нарежьте кубиками или дольками.
  • Огурцы помойте, очистите края и нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Репчатый лук тоже очистите от шелухи, помойте и тонко нарежьте полукольцами.
  • Выложите все ингредиенты в миску и помешайте.
  • Залейте растительное масло. Добавьте соль и помешайте салат.
  • Свежий укроп помойте и мелко нарежьте.
  • Базилик помойте и нарежьте.
  • Выложите зелень в салат. Последний раз хорошо перемешайте все ингредиенты.

7 дней соблюдения такой диеты позволят сбросить от 2 до 5 кг, в зависимости от первоначального веса. Перед диетой рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.