Например, к таким продуктам можно отнести обычную капусту. По количеству содержащихся в ней витаминов и полезных веществ она превосходит многие овощи. В квашенной капусте пользы еще больше. Все это благодаря бактериям молочной кислоты, выделяющимся в процессе брожения, именно они сохраняют все ценные микроэлементы в овоще. Ложка квашенной капусты содержит дневную порцию витамина К, требуемого для нормального свертывания крови. Кроме того, капуста богата витамином С, который способен укрепить иммунитет, и витаминами группы В, требуемыми для нервной системы.
В 100 г салата из капусты всего-навсего 19 ккал. В одной порции, заправленной растительным маслом – 50 ккал. Это продукт с отрицательной калорийностью, ведь на его переваривание тратится больше энергии, чем потребляется.


Квашеная капуста богата большим количеством белков, углеводов и витаминов, а также солей фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Капуста благотворно влияет на клеточный рост и развитие, предотвращает появление онкологических заболеваний и анемии. Кроме того, капуста борется с заболеваниями печени и нервной системы.

Употребление 150 г капусты в день обеспечит организм суточной нормой витамина С. Овощ богат витамином К, оказывающим положительное влияние на состав крови – в день достаточно одной столовой ложки.

Квашенная капуста помогает избавиться от жировых отложений благодаря тому, что она способствует налаживанию нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько видов диет, основанных на квашеной капусте. Например, это может быть строгая монодиета – утром выпейте стакан чая с кусочком цельнозернового хлеба, в обед съешьте салат из квашеной капусты и яблоко, а вечером кусочек нежирной рыбы, кефир и снова квашеную капусту.

Более простой вариант – диета, рассчитанная на четыре дня. В это время разрешено употреблять в пищу мясо, фрукты и овощи, но главное место в рационе должно быть отведено квашеной капусте.

Такие диеты противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Кроме того, эта диета не рекомендуется больным сахарным диабетом и нарушениями работы почек.

Морская капуста относится к уникальным продуктам. Она низкокалорийна, одновременно с этим питательна. Она вкусна и богата большим количеством витаминов, минералов и аминокислот. С давних времен она любима многими странами, причем не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Например, в Японии и Китае она является чуть ли не панацеей от всех возможных недугов.

Употреблять в пищу ее можно в любом виде – сырую, вареную, сушеную, маринованную, как отдельное блюдо или в качестве добавки в какой-либо салат. Однако с целью похудения ее необходимо есть в вареном или сушеном виде.

Высушенную морскую капусту хорошо добавлять в любые блюда, она практически лишена вкуса, и приносит организму огромную пользу. Следует помнить, что при добавлении в капусту масла и специй, ее калорийность увеличивается.

Есть несколько программ питания. Например, можно устраивать разгрузочные дни, во время которых питаться только морской капустой. Подобная диета дает возможность сбросить до 4 кг за несколько разгрузочных дней. Из-за высокого содержания в этом продукте йода, такие разгрузочные дни необходимо проводить с осторожностью, иначе можно нанести вред здоровью.

Также можно ежедневно вводить в свой рацион до 400 г морской капусты. Она может употребляться в салатах, супах или как самостоятельное блюдо, дополненное овощами, морепродуктами или нежирной рыбой. Главное условие – это отказ от крахмалсодержащих продуктов, к примеру, это крабовые палочки. Эта диета основана на снижении калорийности дневного рациона в целом, благодаря чему теряется лишний вес.

Большой эффективностью обладает настой из морской капусты. Для этого капусту заливают водой комнатной температуры так, чтобы она была полностью ею покрыта. Спустя сутки, настой принимают по 2 ложки перед едой.
Предотвратить появление растяжек, целлюлита и отеков можно обертыванием и компрессами из замоченных цельных листьев морской капусты.


Перед ее употреблением необходимо посоветоваться с врачом, т.к. она имеет ряд противопоказаний. Например, не стоит ее употреблять людям с повышенной чувствительности к йоду, аллергии, а также беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется она страдающим крапивницей, фурункулезом, нефритом и различными острыми заболеваниями пищеварительного тракта. Не нужно забывать, что переизбыток йода в организме, способен вызвать отравление – йодизм.