Салат-закуска из баклажанов с морковью

Продукты:

  • баклажан – 4 штуки
  • корейская морковь – 100 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • перец болгарский – 2 штуки
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • уксус – 3 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • соус соевый – 2-3 столовые ложки
  • кунжут – 2-3 столовые ложки
  • крупная соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • кориандр, мускатный орех – по щепотке
  • свежая кинза или петрушка

Приготовление:

Это популярный и несложный рецепт на всех национальных кухнях мира. Закуска очень легкая, с низким содержанием калорий. Идеально подходит для жаркого лета.

Как приготавливается салат-закуска из баклажанов и моркови? Нужно нарезать соломкой баклажаны, их сложить в глубокую емкость, засыпать крупной солью, дать отстояться в течение 30 минут. Через полчаса образовавшуюся жидкость из миски слить, а баклажаны пожарить на растительном масле до небольшого румяного оттенка.

Болгарский перец также нарезать соломкой, лук - кубиками или полукольцами. Добавить к овощам сахар, кориандр, щепотку мускатного ореха. Овощи перемешать, дать им некоторое время пропитаться пряностями.

Далее следует смешать баклажаны с морковкой по-корейски, болгарским перцем, луком. Выдавить чеснок, залить смесь уксусом и соевым соусом. Все перемешать, сверху блюдо посыпать кунжутом и измельченной зеленью – кинзой или петрушкой. Оставить закуску на пару часов в холодильнике, чтобы блюдо хорошо промариновалось. После этого можно подавать на стол. Некоторые предпочитают есть закуску теплой, поэтому можно подавать на стол и сразу после приготовления.

Рулетики из баклажанов

Продукты:

  • баклажан – 3-4 штуки
  • корейская морковь – 100-250 г
  • сыр – 50-100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 5 столовых ложек
  • горчица – 1 чайная ложка
  • петрушка

Приготовление:

Блюдо с пикантным вкусом отлично подходит как для теплых летних деньков, так и для праздничного новогоднего стола. Готовится оно довольно быстро.

Первым-наперво следует измельчить сыр на мелкой терке, раздавить чеснок и мелко нарезать петрушку. Смешать все ингредиенты в миске, добавить к смеси майонез и горчицу. Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 5 миллиметров каждая, обжарить с двух сторон на растительном масле. Выложить на каждый пласт начинку, сверху – морковку. Свернуть баклажаны рулетиками, для этого можно использовать зубочистки или шпажки. Готовое блюдо можно также посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Фаршированные баклажаны с мясом

Продукты:

  • баклажан – 4-5 штук
  • фарш (свинина и говядина) – 0,5 кг
  • морковь по-корейски – 100-200 г
  • твердый сыр сортов типа "Российский" – 150 г
  • репчатый лук – 1 штука
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • петрушка или укроп
  • соль, перец

Приготовление:

Сытное и полезное блюдо для летнего обеда.

Готовится оно так: мытые баклажаны разрезать пополам. из каждой половины вырезать мякоть, оставив стенки толщиной около 1 сантиметра. Посолить и оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили воду. Мякоть нарезать кубиками, также посолить и оставить на 20 минут.

Образовавшийся сок слить, баклажаны омыть водой, просушить. «Лодочки» выложить на противень и с помощью кисточки смазать растительным маслом. Поставить в разогретую до 230-250 градусов по Цельсию духовку на 10-15 минут.

Нарезанный кубиками баклажан пережарить на сковороде. Готовность - до мягкости. Добавить к баклажану измельченный лук и чеснок. Обжарить смесь. Отдельно пережарить на сковороде мясной фарш, к нему добавить баклажан, лук, чеснок. Все посолить, поперчить, перемешать. Готовую смесь выкладывать ложкой в «лодочки». Сверху – корейскую морковку, майонез или сметану и тертый сыр.

Получившиеся «лодочки» нужно запекать в духовке в течение 20-30 минут, подавать на стол горячими, посыпав измельченной свежей петрушкой или укропом.

Кстати, в этом рецепте корейскую морковь можно заменить свежей морковью, помидором, кабачками и другимии овощами. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо плавленный сыр, а любители полезной пищи заменяют фарш куриным.