Для приготовления салатов в основном используются жареные баклажаны, реже отварные или запеченные. Промойте, разрежьте баклажаны, очистите, затем порежьте небольшими кусочками, сложите в миску, пересыпьте соль, оставьте на 15-20 минут, далее промойте, обсушите и жарьте на небольшом огне до полной готовности.


Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами. Используйте сладкий болгарский перец, репчатый лук, маслины, зелень. В качестве заправки прекрасно подойдут майонез, растительное масло или различные соусы.


Для приготовления вкусного пикантного салата с баклажанами и сыром вам потребуется:


- баклажаны среднего размера — 2-3 шт.;


- 150 г сыра;


- помидор — 5 шт.;


- сладкий болгарский перец — 2 шт.;


- чеснок — 2 зубчика;


- растительное масло (для обжаривания);


- зелень (петрушка, кинза и т.д.);


- соль (по вкусу).


Баклажаны промойте, очистите от кожицы, затем порежьте кусочками толщиной 1-1,5 см. На заранее разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте кусочки баклажанов до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.


Болгарский перец промойте, удалите сердцевину, порежьте мелкой соломкой. Помидоры промойте и порежьте кусочками. Промойте и мелко порубите зелень.


В салатницу выкладывайте ингредиенты слоями: сначала баклажаны, которые нужно посыпать раздавленным чесноком и тертым сыром, затем перец и помидоры, сверху салат украшается зеленью.


Посолите салат по вашему вкусу. Такое блюдо является диетическим, поскольку баклажаны позволяют при их приготовлении не использовать майонез. Салат с баклажанами и сыром должен некоторое время настояться в прохладном месте, а затем его можно подавать к столу.