Совет 1: Постный рецепт: баклажаны "Пикантные"

Из баклажанов можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Этот овощ жарят на открытом огне, сковородке, запекают в фольге и варят в кастрюле. В общем, рецептов приготовления масса. Но вот вариантов как сделать баклажаны тем, кто, например, соблюдает православный пост или вегетарианец, не так много. Попробуем восполнить пробел.
Постный рецепт: баклажаны "Пикантные"
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Баклажан – 1 шт.;
  • - томаты свежие небольшого размера – 2 шт.;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - растительное масло – 1 ч. л.;
  • - зелень по вкусу;
  • - приправы по вкусу.
Инструкция
1
Итак, если вы соблюдаете православный пост, являетесь вегетарианцем или просто тщательно следите за своей фигурой, то этот рецепт приготовления баклажанов придется вам по вкусу. Приступим к приготовлению.
2
Баклажаны хорошенько вымойте, отрежьте «хвостики» с двух сторон и нарежьте кружочками как можно тоньше. Томаты также вымойте, удалите у них несъедобные части и порежьте тонкими кружками.
3
На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем овощи. Нужно чтобы баклажаны и помидоры хорошенько подрумянились, но не подгорели. Если вы не употребляете еду, приготовленную методом жарки, то запеките овощи в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов и поместите туда нарезанные помидоры и баклажаны, предварительно смазанные растительным маслом. Оно придаст овощам красивый оттенок. Время приготовления 10–15 минут, но лучше ориентироваться на внешний вид овощей. Они должны стать золотистыми.
4
Обжаренные или запеченные баклажаны переложите на большую плоскую тарелку в один слой. На каждый кружок фиолетового овоща поместите кружок помидора. Сверху распределите пропущенный через пресс чеснок. Присыпьте все измельченной зеленью и посолите по вкусу. Накройте блюдо с баклажанами крышкой и уберите в холодильник минимум на 60 минут. Блюдо готово. Такие овощи отлично сочетаются с картофелем и любым другим гарниром.

Совет 2 : Как сделать баклажаны с майораном

Запеченные баклажаны с пряными травами - легкое и питательное блюдо для летнего ужина или обеда. Вместо привычного базилика или петрушки добавьте к баклажанам майоран. Он особенно вкусен в сочетании с мясом - поэтому в овощное блюдо стоит включить копченые колбаски или сочный фарш.
Как сделать баклажаны с майораном
Вам понадобится
    • Запеканка из баклажанов с фаршем:
    • 4 крупных баклажана;
    • 500 г говядины;
    • 1 большая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • сушеный майоран;
    • 4 крупных помидора;
    • растительное масло;
    • топленое масло;
    • 150 г моцареллы;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.
    • Горячая закуска из баклажанов:
    • 2 баклажана;
    • 200 г охотничьих колбасок;
    • 2 помидора;
    • сушеный майоран;
    • 100 г твердого острого сыра;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Приготовьте сытное блюдо из баклажанов и говяжьего фарша. Нежирный кусок говядины очистите от пленок, промойте и обсушите. Пропустите мясо через мясорубку. Мелко нарубите луковицу и чеснок и обжарьте их в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Смешайте поджарку с фаршем и приправьте смесь сушеным майораном.
2
Разогрейте в сковороде топленое масло и выложите фарш. Обжаривайте его, разбивая комки деревянной лопаткой. Готовое мясо посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешайте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте их толстыми кружками, а моцареллу - тонкими пластинками.
3
Баклажаны порежьте ломтиками и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла. В сковороде не должно быть слишком много жира - овощи моментально впитают его и блюдо станет слишком калорийным. Обжаренные баклажаны сложите в миску.
4
Огнеупорную форму смажьте маслом. На дно выложите слой баклажанов, посыпьте их майораном, посолите и поперчите. Поверх уложите часть фарша, затем помидоры. Повторите слои, не забывая про соль и перец. Сверху блюда разместите пластики моцареллы. Форму установите на противень и поместите его в предварительно разогретую духовку. Выпекайте 15-20 минут.
5
Несложно приготовить и горячую закуску из баклажанов с майораном. Ровные овощи среднего размера разрежьте попом и испеките на решетке или в микроволновой печи до полуготовности. Чтобы баклажаны не пригорели, заверните их в фольгу. Из печеных овощей ложкой выберите мякоть, не повреждая кожуру.
6
Измельчите чеснок, смешайте его с баклажанной мякотью. Приправьте смесь солью, перцем и парой щепоток сухого майорана. Мелко порежьте охотничьи колбаски и добавьте их к баклажанам. Все тщательно перемешайте. Помидоры нарежьте дольками, сыр потрите на терке.
7
В овощные лодочки выложите смесь из баклажанной мякоти с колбасками и пряностями. Аккуратно разровняйте начинку ножом. Поверх разместите кружки помидоров и присыпьте их сыром. Уложите баклажаны на противень, смазанный маслом, и запекайте их в разогретой духовке около 10 минут. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и украсьте листочками свежего базилика.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500