Праздничный фуршет: особенности и преимущества

Формат фуршета идеален для многолюдной вечеринки дома или в офисе. Он дает возможность без проблем попробовать все предложенные блюда, самостоятельно брать добавку, при этом общаясь не только с соседями по столу, но и со всеми гостями. Фуршеты рекомендуют для небольших помещений, где сложно разместить классические банкетные столы и многочисленные стулья. При правильной установке оборудования останется место не только для свободного перемещения, но и для танцев.

Идеи для фуршета на работе

В условиях офиса лучше организовать фуршет с преобладанием холодных закусок и порционных десертов. Горячие блюда в таком формате подают на мармитах, приставляя к каждому официанта для раздачи. На работе организовать такой сервис непросто, к тому же горячая еда обойдется дороже.

Чтобы не мыть лишнюю посуду, коллеги часто используют бумажные или пластиковые тарелки и  стаканы. Однако недорогой однотонный фаянс смотрится гораздо элегантнее. Профессиональные организаторы рекомендуют купить несколько десятков простых белых тарелок одинакового размера, дополнив их недорогими столовыми приборами и стеклянными фужерами для напитков.

Столы расставляются вдоль стен, увеличить их площадь и сделать подачу более эффектной помогут коробки, накрытые одноразовыми скатертями. Они создают красивые ярусы, на которых расставляют тарелки с закусками. Сервировка должна быть простой и понятной, ведь гости будут  обслуживать себя сами.

Для мероприятия достаточно приготовить 5-6 видов закусок, фруктовую и овощную нарезки, порционные десерты. Вся еда выставляется на стол одновременно. Тарелки помещаются в 2-3 местах стола высокими стопками, рядом на салфетку выкладывают приборы. Напитки лучше разлить заранее и поставить фужеры на поднос. В летнее время рекомендуется заранее заморозить лед и поместить его в глубокую миску. Ледяные кубики гости будут брать самостоятельно.

Не стоит увлекаться дополнительным украшением стола. Обильный декор из зелени не пользуется популярностью, гости не будут есть петрушку и укроп, веточки быстро завянут и будут выглядеть неопрятно.   

Как быстро и легко сделать фуршетные закуски

Чтобы еда понравилась всем, рекомендуется сделать несколько вариантов закусок: чисто овощных, дополненных мясом, морепродуктами, сыром. Неизменным успехом пользуются салаты, поданные в тарталетках. Формочки из слоеного, пресного или песочного теста не обязательно печь своими руками, в кулинарии продают специальные фуршетные наборы разных размеров.

На детский фуршет лучше подать небольшие шашлычки из курицы, кусочки фруктов и зефира, нанизанные на шпажки. Сделать их очень просто – продукты нарезаются кубиками непосредственно перед сервировкой. Взрослым понравятся более изысканные закуски из нескольких компонентов, нанизанных на зубочистки. Среди удачных вариантов:

  • кубики сыра, оливки и листочки салата, сбрызнутые винегретной заправкой;
  • обжаренные шарики из говяжьего фарша с кусочками красного перца и кресс-салатом;
  • половинки мини-патиссонов, запеченных в гриле с полосками ветчины, с отварными соцветиями цветной капусты;
  • рулетики из ветчины, начиненные измельченным сыром с майонезом и чесноком.

Отдельно можно подать кольца кальмаров и лека, обжаренные во фритюре, цельные отварные креветки, сбрызнутые лимонным соком, мелкий отварной картофель с соусом из зелени и сметаны. Фрукты нарезают кубиками и нанизывают на шпажки или зубочистки. Очень красиво смотрится ассорти из свежего или консервированного ананаса, яблока, груши, киви, долек мандарина, крупной клубники или винограда.