Инструкция
1
Исходным материалом для дегтя служит светлая часть березовой коры. Получаемый продукт похож на густую, темного цвета маслянистую жидкость с характерным запахом. Полезные свойства продукта основаны на составе коры, включающем в себя около десяти тысяч различных химических элементов, основные из которых: бензольно – фенольные соединения, органические кислоты, смолистые продукты, толуол, фитонциды.
2
До появления различных репеллентов в борьбе с кровососущими насекомыми основным оружием был деготь, его невыносимый запах. Деготь наносился на одежду, на кожные покровы, им обрабатывались животные и предметы.
3
В народной медицине свойства дегтя применялись для лечения не только кожных заболеваний, но и таких, как туберкулез, катаральная ангина, расстройства пищеварения, цинга.
4
Кроме того, деготь из березовой коры оказывает положительное действие на сердечную мышцу, нормализует обмен веществ и артериальное давление, избавляет от гипертонии.
5
Для лечения таких неприятных заболеваний, как чесотка, экзема, грибковые и лишайные проявления, готовится дегтярная мазь, состоящая из одной части дегтя, двух частей вазелина (или касторового масла) и одной части серы.
6
Для лечения ангины, верхних дыхательных путей и легких, применяется дегтярная вода. Приготавливается она следующим образом. Деготь разводится в кипяченой воде в пропорции один к восьми, тщательно перемешивается и оставляется отстаиваться на двое суток. Затем снимается пленка с поверхности и жидкость сливается в емкость. Рекомендуется применять до еды по чайной ложечке.
7
Спектр замечательных свойств дегтя настолько обширен, что даже запах, если готовить и применять это средство в хорошо проветриваемом помещении, не испортит его значимость.