Вам понадобится
  • - нож для снятия бересты;
  • - эмалированное ведро с «ушками»;
  • - 2,5 л кастрюля;
  • - металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре;
  • - стальная проволока длиной 5 м и Ø до 3 мм;
  • - измельченная береста;
  • - кирпичи, камни;
  • - дрова.
Инструкция
1
В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650°С. Если вы собираетесь получить деготь самостоятельно, то лучше используйте для этого бересту березы. К ее сбору приступите с наступлением первых теплых весенних дней, в мае-месяце или июне.
2
Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых лесах, подлежащих рубке, выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы в это время года снимается очень просто. Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется.
3
Можно использовать бересту берез сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Наилучший результат у вас будет при съеме бересты березы со старых деревьев диаметром около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте.
4
Чтобы получить деготь, подальше от строений, на ровной площадке, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения. В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На перфорированный лист с 4 отверстиями Ø 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.
5
Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.
6
Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
7
Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.