Совет 1: Деготь: как получить в домашних условиях

В настоящее время деготь в чистом виде довольно сложно встретить. А ведь когда-то без него невозможно было представить крестьянскую жизнь. И поверьте, дегтем не только мазали ворота блудливых сельчан. Его использовали в строительстве для пропитки столбов. Это препятствовало их гниению, да и древоточцами они не повреждались. При выделке кож, для смазывания осей тележных колес и кожаных сапог также не обходились без этой густой маслянистой жидкости. Благодаря своим лечебным свойствам деготь применяется в медицине – вспомните мазь Вишневского.
Вам понадобится
  • - нож для снятия бересты;
  • - эмалированное ведро с «ушками»;
  • - 2,5 л кастрюля;
  • - металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре;
  • - стальная проволока длиной 5 м и Ø до 3 мм;
  • - измельченная береста;
  • - кирпичи, камни;
  • - дрова.
Инструкция
1
В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650°С. Если вы собираетесь получить деготь самостоятельно, то лучше используйте для этого бересту березы. К ее сбору приступите с наступлением первых теплых весенних дней, в мае-месяце или июне.
2
Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых лесах, подлежащих рубке, выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы в это время года снимается очень просто. Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется.
3
Можно использовать бересту берез сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Наилучший результат у вас будет при съеме бересты березы со старых деревьев диаметром около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте.
4
Чтобы получить деготь, подальше от строений, на ровной площадке, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения. В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На перфорированный лист с 4 отверстиями Ø 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.
5
Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.
6
Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
7
Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.

Совет 2: Как получить деготь

Деготь - это «горелый» продукт. Его получают из древесины, каменного угля путем сильного нагревания без доступа воздуха. Он содержит смолы, бензол, крезол, ксилол, креозот, гваякол, толуол, фенол и другие вещества. Его можно растворить в спирте и щелочах, а вот в воде он растворяется очень плохо. В России деготь получают из разных пород деревьев, преимущественно из березы и липы, в США - из каменного угля, в Финляндии – из сосны. Естественно, у каждого вида своя эффективность. Если вы хотите самостоятельно получить липовый деготь, то запасите ветки или чурки липы и хорошо их просушите.
Инструкция
1
Приготовьте чугунок объемом 8-10 литров. В его дне сделайте отверстие диаметром 2-4 см, чтобы выходили продукты перегонки. Чугун поставьте в кастрюлю, место их соприкосновения хорошо обмажьте глиной, добейтесь герметичности их соединения. Уложите древесину в чугун (сколько войдет), и закройте сковородкой соответствующего размера, края тоже обмажьте глиной. Затем кастрюлю вместе с нижней частью чугуна закопайте в землю. На сковороду положите груз весом до 30 кг.
2
Вокруг чугуна разведите умеренный огонь и поддерживайте его в течение 2-3-х часов. При нагревании в глине будут появляться трещины, все время замазывайте их. По истечении положенного времени огонь разгребите и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей.
3
В кастрюлю должен стечь деготь, его аккуратно слейте в стеклянную посуду, хорошо закупорьте, чтобы избежать потерю легкоулетучивающихся веществ. При данном способе вы можете получить 200 г дегтя.
Используя данную технологию, вы сможете получить деготь и из березовой коры (бересты).
Видео по теме
Обратите внимание
Дёготь, полученный из березы, применяют как смазку деревянных деталей, для получения мазей (мазь Вишневского, например, сделана из березового дегтя), изготовления мыла и др.
Сосновый деготь можно применять как пряность (например, при приготовлении мяса), как аромат для саун, как компонент в шампуне против перхоти.
Липовый деготь используют для лечения экземы.
Полезный совет
Если вам необходим деготь хорошего качества, то заготовьте соковую бересту со свежесрубленных деревьев в июне или июле. Если есть возможность, то снимайте бересту с деревьев более старых возрастов, в этом случае вы получите большее количество дегтя. Если вы возьмете кору от сухостойных берез или валежника, то деготь получите низкого качества. Снятую бересту соберите в пачки. Бересту укладывайте белой стороной вверх и просушите, затем спрессуйте.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше