Чтобы сделать дарственную ничего сверхъестественного не требуется. Нужна непосредственно жилплощадь, желание обеих сторон. Родственники составляют и подписывают договор. Этот документ можно даже не регистрировать (хотя лишним не будет). Лучше все же воспользоваться юридическими услугами, чтобы специалист просмотрел все пункты договора и убедился в их соответствии законодательству и недвусмысленности.

Нужно понимать, что договор может быть оспорен. Основания для этого: любая из сторон не находится в здравом рассудке, получатель не имел законного права на получения дара из-за служебного статуса. Также оспаривание возможно, если нет согласия сособственника, есть подозрения на мнимую сделку. К основаниям относят и подписание договора под давлением, факт недостойного обращения нового владельца с недвижимостью. Все это нужно знать и понимать при составлении документа.

После составления договора обе стороны должны прийти в Регистрационную или Кадастровую палату, заполняют акт приема-передачи, а также заявление. Затем в присутствии чиновника подписывается договор. Он забирает приложенные документы и выдает расписку.

Если у дарителя нет желания или возможности заниматься оформлением, он может перепоручить это доверенному лицу.