Интересные факты о вяленых томатах



  • Вяленые томаты, как и свежие овощи, богаты витамином С и минеральными веществами. Всего в 100 г продукта – 27% суточной нормы железа, 28% клетчатки и 39% калия.

  • Специалисты подсчитали, что 50 г вяленых томатов и 100 г отварных или свежих содержат одинаковое количество питательных веществ.

  • Для профилактики осложнений болезней сердца и сосудов гипертоникам врачи рекомендуют регулярно употреблять вяленые помидоры. Доказано, что они снижают уровень холестерина и артериальное давление.

  • Зрелые томаты содержат антиоксидант ликопин, защищающий клетки человека от рака. Интересно, что при термической обработке томатов, в том числе при вялении уровень этого вещества не только не падает, а возрастает – уже через 15 минут термообработки – в 1,5 раз!

  • Вяленые помидоры можно есть как ингредиент бутербродов, добавлять в разнообразные блюда: соусы, салаты, пасты, подавать к мясу, рыбе, овощам.


Первые приготовления


Прежде чем приступить к термической обработке томатов, тщательно отберите сырье. Вялить помидоры в домашних условиях рекомендуется из таких сортов, как «сливка», «черри», «виноград», «пальчик дамский». Идеальные томаты для вяления не слишком сочные, мякоть у них должна быть плотная.


Данный рецепт вяленых помидоров рассчитан на 5 кг сырья. Вымойте томаты в проточнойводе и просушите. После этого нарежьте овощи на половины. Чайной ложечкой удалите семена и сок, оставив лишь прилегающую к коже самую плотную мякоть. Можно вялить помидоры!



Выложите подготовленные дольки овощей на чистое полотно кожицей верх и держите так 30 минут, чтобы оставшийся сок вытек. Застелите противень бумагой для запекания и разложите на ней помидоры, но теперь – мякотью верх, наподобие тарелочек.


Каждый овощной ломтик сбрызните небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. На 5 кг сырья у вас уйдет не более трех столовых ложек. Смешайте столовую ложку соли с небольшим количеством свежемолотого черного перца, приправами по вкусу и посыпьте помидоры полученной смесью. Поместите противень в духовой шкаф.


Важно: чтобы вялить помидоры в духовке, она должна иметь регулировку температуры и циркуляцию воздуха! Держите противень при температуре, не превышающей 40-80оС. Если функцией конвекции печь не оснащена, через 1 ч после начала вяления томатов приоткройте дверцу, чтобы выходил пар.


Томаты будут готовиться 4-6 часов, в зависимости от размеров, при этом они потеряют как минимум 60% первоначальной массы.Если вы научились вялить помидоры в духовке правильно, то из 5 кг сырых томатов должно получиться примерно 1,5 кг сушеных.


Как хранить вяленые томаты


В течение трех недель вяленые томаты могут лежать в холодильном отсеке в чистом полиэтиленовом пакете. Для хранения помидоров на зиму сложите их в полотняные мешки и держите при комнатной температуре.


Как вариант, поместите томаты в стерилизованные стеклянные банки и залейте подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло овощи. Добавьте немного цитрусовой цедры, рубленой петрушки, давленого чеснока, оливок, можно по вкусу добавить приправы – тимьян, розмарин.


Закатайте тару, дайте недельку-другую настояться в холодильнике, и можете отправлять заготовку на длительное хранение в прохладу. После того, как вкусная закуска будет съедена, ароматное масло, оставшееся от вяленых томатов, используйте как пикантную заправку для салатов.