Сушеные помидоры не обязательно использовать как приправу, их можно замочить кипятком на ночь, а когда дольки овощей станут сочными, заправить маслом и подавать к столу как закуску. Овощи, сохраненные в таком виде, режут или измельчают в блендере и кладут в пасту и соусы, тушат с ними мясо, готовят запеканки, омлеты и салаты. Не стоит забывать и о первых блюдах: помидоры будут не лишними не только в борще и щах, но также в картофельном супе и харчо.


Что можно приготовить с сушеными помидорами?


Появление сушеных помидоров – заслуга итальянцев. Именно поэтому большинство блюд, в которые добавляют этот ингредиент, относятся к итальянской кухне. Например, соус песто с сушеными и свежими помидорами. Для приготовления понадобится 100 г сушеных и 1 свежий сочный помидор, 1 зубчик чеснока, 50 г кедровых орехов, щепотка паприки, 50 г сыра, оливковое масло и свежие листья базилика.


Свежий помидор режут кубиками и смешивают с сушеными, затем кладут в блендер с измельченным чесноком, зеленью и орехами. Превращают ингредиенты в пюре, добавляют масло и тертый сыр. Кстати, можно экспериментировать со вкусом песто, меняя твердые сорта сыра на мягкие, используя анчоусы, каперсы и орегано.


Быстро и без больших затрат можно приготовить пасту с сушеными помидорами. Для этого блюда понадобится 6 сушеных помидоров, 400 г спагетти, 5 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки.


Овощи заливают кипятком и варят на медленном огне, чтобы они впитали влагу и восстановились. Затем их нарезают кубиками или полукольцами. Спагетти варят до полной готовности, а на сковороде обжаривают панировочные сухари с 3 ст.л. оливкового масла. Помидоры выкладывают в глубокую посуду, высыпают к ним обжаренные сухари, а затем обжаренные с оставшимся оливковым маслом чеснок и зелень петрушки.


Когда все ингредиенты готовы, спагетти кладут на сковороду, высыпают сверху смесь с помидорами и все вместе обжаривают на сильном огне.