Благодаря пастернаку блюдо приобретает особенный аромат, корни этого растения кладут в гарниры, первые блюда, тушеные овощи и салаты. А в XV веке, когда в нашей стране еще не появился картофель, из белой моркови и репы готовили супы и пюре.

Кулинары добавляют сушеный корень пастернака в супы и салаты, а молодые корни используют как овощную культуру: запекают, варят, тушат и консервируют. Также пригодятся листья растения, их кладут к мясным и рыбным блюдам.

 Как приготовить салат из пастернака

Пастернак – находка для тех, кто худеет. Его добавляют в блюдо вместо картофеля, оно получается менее калорийным. Чтобы приготовить салат, понадобится: 1 корень пастернака (молодого растения); 1 ст.л. сметаны; 1 зеленое яблоко; листья салата и петрушка; соль по желанию.

Яблоко нарезают соломкой, корень трут на крупной терке, листья салата и петрушку измельчают. Все  смешивают, немного солят и заправляют сметаной. По желанию блюдо можно сбрызнуть уксусом.

В какие блюда можно добавлять пастернак

Из корня этого растения получается замечательное пюре со сладковатым и ореховым вкусом. Также можно приготовить вареный картофель с пастернаком: отварить 1 кг картофеля и 500 г корнеплодов пастернака, сделать из этих овощей пюре и добавить сливочное масло.

Из этого растения и свеклы готовят теплую закуску и подают ее на ломтиках черного хлеба. А чтобы ее приготовить, овощи трут на крупной терке, обжаривают до полной готовности и заправляют томатной пастой, также можно добавить соль и черный перец.

Первым блюдам пастернак придает необычный аромат и делает бульон насыщеннее. Но как только суп сварился, важно не забыть убрать из него корнеплод.

Пастернак пригодится при приготовлении котлет, икры из баклажанов и кабачков, борща, моченых яблок, жареного картофеля. Он прекрасно дополнит любое рыбное блюдо. Например, измельченный корнеплод можно обжарить с луком, затем выложить на противень, сверху разместить куски рыбы, залить сливками и запечь до полной готовности в духовке.