Полезные свойства ботвы моркови

Ботва моркови богата  витаминами С, Е, К, она является превосходным источником каротина, а также содержит целый комплекс минералов (кальций, хром, магний). Яркая зелень моркови  положительно действует на работу сердечной и кровеносной систем, поэтому фитотерапевты  рекомендуют  употреблять ее людям, страдающим болезнями сердца и тем, кто периодически сталкивается с проблемой высокого давления.

Морковные листья содержат хлорофилл, который способен быстро очищать кровь от токсинов,  улучшать деятельность лимфатической системы, регулировать работу надпочечников, укреплять костную ткань. Свежая ботва содействует нормализации обмена углеводов, а также активизирует восстановительные процессы в клетках организма. Древние знахари использовали морковь как отличное снадобье от камней в почках, мягкое слабительное и мочегонное средство. 

Как употреблять и заготавливать ботву моркови

Морковную ботву широко используют в кулинарии. Сушеную зелень можно добавлять в овощные и крупяные гарниры, салаты и супы. Для уменьшения горечи зелень рекомендуется смешивать с чесноком, перцем чили, мускатом, имбирем. Не следует забывать о том, что листья моркови содержат немало алкалоидов (например, кофеин или стрихнин),  поэтому есть ее в больших количествах противопоказано.

Свежую ботву перед приготовлением необходимо замочить на несколько минут в горячей воде, так она станет менее горькой. Также зелень моркови можно заготовить впрок. Для этого ее нужно собрать не позднее конца июля. Затем тщательно промыть стебли и веточки, высушить их на полотенце. После траву нужно измельчить, а затем высушить на листах чистой бумаги в сухом и темном месте.

 Как приготовить настой из морковной ботвы

Один из самых действенных народных рецептов – настой из морковной зелени. Его можно принимать внутрь для улучшения работы сердечной мышцы, или использовать наружно в качестве антисептика. Для изготовления лекарства нужно смешать одну ложку нарубленной ботвы моркови и ½ литра горячей воды. Настаивать средство необходимо не менее одного часа. Внутрь принимать по половине стакана каждые 3 часа, для наружного применения – обрабатывать им места царапин или ссадин.