Несмотря на то, что пряности тоже обладают целым букетом ароматов, пищевыми ароматизаторами принято называть лишь те, которые не способны повлиять на вкус окончательного блюда.

Допустимые в кулинарии ароматизаторы



Первую ступеньку безопасных для здоровья продуктов занимают ароматизаторы растительного происхождения, для изготовления которых используются листья, семена или цветы определенных растений. Они настаиваются на спирту, сушатся, либо с их участием создаются масляные консистенции. Как правило, ароматизатор имеет один запах, который призван усилить естественный аромат продукта или придать его блюду, ароматически нейтральному.


Чаще всего такие ароматизаторы применяются в кондитерском деле или для усиления вкуса напитков. Это анисовые или мятные капли, розовое и бергамотовое масло. Бергамот, жасмин, лист смородины часто применяются для придания душистого аромата черному или зеленому чаю. Каждая хозяйка знает, что с помощью вишневого листа можно создать неповторимый аромат варенья из черники или черноплодной рябины.

Из синтетических ароматизаторов приемлемы ваниль и фруктовая эссенция, которая отличается богатым разнообразием запахов, присущих фруктам и ягодам. Все они помогают при приготовлении сиропов, выпечки и конфет.

Однако речь не только о кондитерских изделиях, ведь вкусоароматические добавки применяются активно в молочной и мясной отрасли при производстве молочных коктейлей, сыров, соусов, супов и гарниров быстрого приготовления, крекеров и многого другого. Присутствие химического ароматизатора в каждом продукте промышленного производства стало делом привычным, но у многих до сих пор определение «химический» вызывает отторжение.

Любая ли химия вредна



Специалисты утверждают, что все, происходящее на домашней кухне тоже сродни химическому процессу, только в промышленных масштабах кастрюлю или сковороду заменяет современный агрегат. Выпускающиеся промышленно современные ароматизаторы гораздо безопаснее, чем та же картошка, жаренная на сильном огне во фритюре, в процессе приготовления которой образуется вредный для здоровья акриламид.

Вкусоароматическое вещество промышленного производства выпускается в соответствии с ГОСТ Р 52464–2005 и используется для аромата продуктов, не относящихся к кондитерским изделиям. Пищевой натуральный ароматизатор, который без опасения за свое здоровье можно использовать в кулинарии, вырабатывается только из растительного или животного сырья. Определение «идентичный натуральному» говорит о том, что в составе есть хотя бы один компонент, полученный искусственно, но из натурального сырья.

В Европе термин «идентичный натуральному» уже давно не используется, так как такой ароматизатор относят к натуральным продуктам. Но вкусоароматическое вещество, где есть искусственные компоненты, не имеющие аналога в природе, принадлежат к разряду искусственных ароматизаторов и отличаются дешевизной. Производители утверждают, что такой ароматизатор безопасен и содержит безобидное количество синтетического вещества, однако, даже минимум способен вызвать приступ аллергии у людей, чувствительных к подобным компонентам. К сожалению, далеко не все производители считают нужным сообщать об этом.