Одуванчик


Для кого-то одуванчики – это милые цветы, свидетельствующие о наступлении теплых дней, а кто-то считает их сорняками, не заслуживающими внимания. Но есть и те, кто использует это растение в кулинарии. Молодые листья одуванчиков можно использовать для приготовления салатов, блюд из мяса и рыбы.


Лучше всего подходят листья одуванчиков, которые росли в тени или среди других растений, поскольку в этом случае они максимально сочные. Бутоны прекрасно дополняют напитки и сладости или используются в качестве основного ингредиента, например, для приготовления варенья.


Лаванда


Это растение используется не только для ароматизации косметических средств и парфюмерии. Лаванда за счет терпкого запаха и горьковатого вкуса прекрасно сочетается со многими готовыми блюдами, среди которых супы, соусы и салаты. В кулинарии лаванда применяется в засушенном виде. Ее можно добавлять в напитки, в том числе алкогольные, и в разнообразные десерты.


Фиалка


Нежные цветы не остались без внимания кондитеров. Французы решили не только ароматизировать цветками фиалки сладости и напитки, но и готовить из них десерты – засахаренные бутоны.


Маргаритки


Красивые миниатюрные цветы обладают легким ореховым вкусом, поэтому находят применение в кулинарии для приготовления салатов. Маринованные цветочные почки добавляют в рассольник и солянку, ими приправляют вторые блюда.