Приготовление коржей для торта «Каприз»



Ингредиенты:

- сахарный песок – 1 стакан;
- мед – 2 столовые ложки;
- яйца куриные – 2 штуки;
- мука – 3,5 стакана;
- сливочное масло – 50 граммов;
- сода питьевая – 1 чайная ложка;
- какао – порошок – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.

Тщательно вымойте куриные яйца и разбейте их в стеклянную кастрюльку. В маленькой миске растопите мед до прозрачного состояния, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте миксером или блендером яйца с ванильным сахаром, вылейте туда же яично-маслянную смесь и перемешайте.


Поставьте кастрюлю на водяную баню, на медленном огне нагрейте содержимое, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов. Остудите готовую смесь, всыпьте туда какао-порошок и, заранее просеянную на мелком сите, муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и замесите тесто.
Тесто по консистенции должно напоминать сметану, иначе коржи будут жестковаты.


Готовое тесто разделите на шесть одинаковых кусочков и каждый раскатайте скалкой на тонкие пласты. Острым ножом обрежьте края, чтобы придать раскатанным пластам форму круга. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом и выпекайте в духовке все коржи по очереди в течении 8-10 минут до полной готовности. Остатки теста, получившиеся при подравнивании коржей, испеките на отдельном листе – они пойдут для посыпки.

Крем для торта «Каприз»



Ингредиенты:

- сливочное масло – 150 граммов;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- молоко цельное – 2 стакана;
- сахарный песок -1 стакан;
- орехи грецкие – 100 граммов;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- какао – порошок – 1 столовая ложка.

Сначала аккуратно отделите яичные желтки от белков.
Для того, чтобы отделить белок от желтка, сделайте в скорлупе прокол толстой иглой, слейте белок, а желток останется в скорлупе.


Смешайте подготовленные желтки с ванилином, сахаром и медленно всыпьте просеянную муку. Добавьте какао-порошок и тщательно разотрите. В небольшой кастрюле поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. В кипящее молоко вылейте желтковую смесь и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Выключите огонь, немного остудите смесь и, добавив туда сливочное масло, взбейте миксером до однородной консистенции.

Остывшие коржи торта «Каприз» тщательно промажьте приготовленным кремом и уложите друг на друга. Смажьте самый верхний корж и бока торта, обсыпьте торт сверху измельченными орехами и крошкой, сделайте узор взбитыми сливками (баллончиком). Готовый торт поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы коржи пропитались и приобрели нежный вкус.