Чтобы научиться готовить грибы, изначально нужно понимать, что они разные. Рассмотрим подробнее различные виды грибов.


Лесные грибы


Самые изысканные и насыщенные по вкусу. К ним относятся: лисичка, белый гриб, маслята и грузди.


Все из перечисленных, кроме груздей, очень хороши в жареном виде.


Они шикарно сочетаются с картофелем, мясом, крупами и мучными изделиями.


Не любят много приправ, поскольку сами насыщены сильным ароматом и вкусом. Из приправ хорошо сочетаются и подчеркивают вкус: соль, черный молотый перец, чеснок, травы вроде петрушки, укропа и тимьяна (чабреца).


Предпочтительно готовить из них следующие блюда: жареные с картофелем, блины с грибами, пирожки с грибами, грибные супы, жареные или тушеные в сметане, грибные пироги и запеканки, зразы, бульоны.  


Грузди лучше всего раскрываются в соленьях и мариновании. Любят классический маринад, это: вода, соль, уксус, сахар, пряности (перец горошком и лавр).


Этот гриб лучше не использовать в других блюдах, за исключением того случая, когда его заготовили в отварном виде.  Если у вас есть отварные грузди, промойте их и готовьте как любые другие грибы во вторые и первые блюда.


Но даже такие грузди не используйте для приготовления крем-супа или супа-пюре. Они очень темного цвета иногда даже черного, это может сильно испортить внешний вид супа.


Культивированные


Они менее насыщенные по вкусу, но более доступные. Их можно приобрести круглый год и стоят они недорого по сравнению с лесными.


К ним относятся: вешенка и шампиньон.


Шампиньон является очень мягким грибом и в приготовлении он самый простой. Очень универсальный, хорош в супах, в жареном и в маринованном виде.


Подходит абсолютно для всех блюд и легче всего готовится.  


Вешенка, более вкусный и насыщенный гриб, чем шампиньон. Стоит часто дешевле шампиньона, но при всех его достоинствах он более жесткий.


Если уметь правильно готовить вешенку, то она будет достаточно мягкой.


Легче всего приготовить мягкую вешенку, это мариновать. В процессе варки в маринаде она размягчается. А если ее жарить, то в конце желательно протушить. В случае если вы решили пожарить вешенку,  то нужно резать ее не крупными кусочками, поперек роста гриба. Это заметно смягчит ее, поскольку вы порежете гриб поперек его волокон.


Вешенки подходят для следующих блюд: тушенные в сметанном или сливочном соусе, маринованные, грибной суп, крем-суп, обжаривание с последующим тушением или варкой.