Как приготовить грибы с картошкой


Некоторые свежие грибы можно есть сырыми, в Европе чрезвычайно популярны салаты из шампиньонов или белых грибов с лимонным соком, овощами и растительным маслом. Но все-таки лесные дары лучше варить, жарить. 


 На скорую руку можно пожарить свежие белые грибы с картошкой. Предварительно их отваривать не надо, достаточно замочить в растворе из столовой ложки соли и литра воды, пока не всплывут мошки и не удалится слизистый налет. Белые грибы можно заменить маслятами, опятами, подберезовиками. 


На сковороде обжарьте до полуготовности картофель и переложите его на тарелку. Далее пережарьте лук и чеснок и выложите к картофелю. На раскаленную сковороду положите мелко порезанные грибы, дайте выпариться воде, а затем подлейте масло и обжарьте. Добавьте в грибы картофель с луком, посолите и доведите до готовности. На 700 г картофеля потребуется 500 г грибов, 2 луковицы, перец, чеснок, соль по вкусу.


Если есть время и желание приготовить что-нибудь оригинальное, можете сделать картофель фаршированный грибами. Отберите ровненькие картофелины среднего размера. Очистите, промойте, срежьте верхушку, выберите ножом середину. Обжарьте клубни во фритюре, посолите, заполните фаршем, прикройте срезанной верхушкой и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


Для фарша мытые грибы вымочите в воде 2 часа, отварите, мелко порубите и обжарьте в сливочном масле. Соедините с отдельно жареным луком, добавьте соль, черный молотый перец. На 10 картофелин понадобится 700 г свежих грибов, 2 головки лука речатого, 2 ст. ложки сливочного масла, растительный жир для фритюра, соль, перец.


Очень вкусны картофельники с грибами. На 1 кг картофеля возьмите головку лука, 2-3 яйца, 200 г свежих или 30 г сушеных грибов, 50 мл масла постного, пол-ложки крахмала, 1-2 ложки муки, 2 ложки панировочных сухарей.


Отваренный картофель размять, как на пюре. Добавить масло сливочное, яйца, перец, соль, отваренные и пожареные с луком грибы, картофельный крахмал. Фарш перемешать, скатать шарики, обвалять в муке, сформировать котлетки, смазать взбитым яйцом, обкатать в сухарях и жарить в подсолнечном рафинированном масле. Подавать с соусом бешамель или грибным.


Для соуса отварите 200 г белых грибов. Спассеруйте 1 ст. ложку муки на масле, влейте грибной бульон и уварите, помешивая, до загустения. Отдельно спассеруйте нашинкованный лук, добавьте нарезанные вареные грибы, пережарьте с луком 2-3 минуты, добавьте 250 г сливок и разведите ранее приготовленным соусом из бульона. Подавать можно к любым блюдам, а не только к картофельникам.


 Как приготовить суп из свежих грибов


Грибы хороши не только с картошкой, из них можно приготовить много вкусных сытных блюд, например, суп-лапшу. Из 300 г грибов, 1 головки лука, 2 морковок, 1 корня петрушки сварить 2 литра бульона. Грибы из бульона вынуть, мелко порубить и слегка поджарить с луком на масле. Яичную, а еще лучше домашнюю лапшу (200 г) ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, обдать водой холодной и положить в грибной суп. Туда же выложить жаренные грибы и прокипятить.


Горячая грибная закуска


К праздничному столу можно приготовить горячую закуску из свежих грибов. Грибы потушите, на 500 г готовых тушеных грибов потребуется 100 г сливочного масла, по ½ стакана муки и молока, 10 яиц.


Масло с мукой подогрейте и хорошо размешайте на сковороде, не давая поджариться. Разведите молоком и дайте закипеть. Смешайте с тушеными, мелко рубленными грибами, охладите, добавьте желтки, перемешайте и осторожно введите взбитые белки. Стенки кастрюли смажьте маслом, на дно уложите промасленный кружок пергамента. Густо обсыпьте дно и стенки толчеными сухарями. Положите в кастрюлю грибную массу, закройте крышкой, поставьте на водянную баню и варите час. Готовую закуску выложите на блюдо и полейте сметаной.