Грибы прекрасно сочетаются со многими овощами, мясом, даже макаронам грибочки способны придать интересное вкусовое звучание. Именно за свою универсальность данный продукт любим многими хозяйками. Кроме того, из грибов получаются вкуснейшие соусы и подливы, подходящие для заправки таких гарниров, как гречка, рис, кускус, картофельное пюре, макароны и прочее.

На первый взгляд кажется, грибной суп, соус, пирог и жаркое — все что можно приготовить из грибов. На самом же деле рецептов, в которых грибы — главный ингредиент, очень много, причем как простых, так и сложных, «поколдовав» над которыми на выходе вы получите наивкуснейшие горячие блюда.

Если вы задаетесь вопросом, какое горячее блюдо приготовить из грибов, в первую очередь определитесь со вторым главенствующим ингредиентом в желаемом ястве и только тогда приступайте к созданию своего кулинарного шедевра. Ниже рецепты вкусных, но легких в приготовлении кушаний, которые можно приготовить как для праздничного стола, так и для повседневного будничного питания.

Картошка с грибами в сметане

Готовится блюдо легко, а самое сложное в рецепте, пожалуй, чистка картофеля. Не стоит недооценивать блюдо, это только на первый взгляд кажется, что в нем нет "изюминки". На самом деле яство получается настолько вкусным и нежным, что его можно подать даже на праздничный стол в качестве основного гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свежих белых грибов;
  • один килограмм картофеля;
  • два яйца;
  • одна головка лука;
  • 400-500 мл сметаны (два стакана);
  • 150 граммов растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 граммов твердого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления:

Грибы и лук нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистости (в первые минуты будет происходить выпаривание влаги из овоща и грибов, только спустя минут 20 ингредиенты начнут жариться).

С чаше смешайте яйца со сметаной, посолите и поперчите состав, после чего вылейте его в сковороду к грибам, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут пять.

Почистите картофель, промойте его, нарежьте на крупные ломтики и обжарьте в раскаленном масле до полуготовности.

Картофель выложите в противень в один слой. Залейте овощи тушеными грибами в сметане. Посыпьте сверху тертым сыром.

Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Важно: если посыпать сыром картофель с грибами в самом начале запекания, то на блюде сверху будет хрустящая румяная сырная корочка. Поэтому если необходимо получить яство просто с расплавленным тягучим сыром, то в этом случае посыпать картофель сыром нужно за пять минут до готовности кушанья.

Куриная печень с грибами и сметаной

Блюдо хорошо сочетается с высокоуглеводными гарнирами, например, с макаронами, всевозможными крупами, а также с картофельным пюре. Вполне можно употреблять яство и как основное блюдо в сочетании с салатами из зелени и сочных овощей (томатов, перца, огурцов, лука и прочего).

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриной печени;
  • 500 граммов грибов (подойдут опята, лисички и даже шампиньоны, вешенки);
  • две крупные луковицы;
  • ½ стакана сметаны;
  • два-три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки обыкновенной муки;
  • 50 мл масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Куриную печенку промойте, обрежьте пленочки с субпродуктов. Сковороду поставьте на огонь, налейте в нее масло, раскалите и обжарьте печенку до полной готовности.

Приготовленную печенку переложите в свободное блюдо, а в сковороду, в которой готовился данный субпродукт, положите лук и порезанные грибы. Обжарьте их до золотистого цвета на сильном огне.

Выложите к луку с грибами печенку, добавьте соль, специи, перемешайте и обжарьте эти составляющие вместе в течение пяти минут.

В чаше смешайте сметану с мукой и вылейте смесь в сковороду к печенке и грибам. Тушите блюдо под закрытой крышкой пять-семь минут (до загустения яства).

Важно: лучше строго соблюдать пропорции главных ингредиентов в блюде, тогда оно получится более нежным.

Тефтели с грибами в сливочном соусе

Если вы хотите разнообразить свое меню, то приготовьте домашние тефтельки с необычным грибным вкусом. Плюс блюда в том, что оно сочетается абсолютно со всеми гарнирами.

Также стоит отметить, что тефтельки можно сделать как низкокалорийными (диетическими), так и высококалорийными, стоит лишь взять для готовки подходящий фарш.

Ингредиенты:

  • килограмм фарша;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов белого хлеба;
  • 150 граммов сухих грибов;
  • две луковицы;
  • стакан сметаны или жирных сливок;
  • 100 граммов муки;
  • ½ стакана бульона;
  • 100 мл масла;
  • соль, перец, приправа — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сушеные грибы на 12 часов замочите в воде. Спустя указанное время пропустите грибы через мясорубку. Если нет сухих грибов, можно использовать свежие или замороженные, но в этом случае продукта следует взять в два или три раза больше соответственно.

Измельчите одну луковицу. Фарш поместите в глубокое блюдо, добавьте к нему яйцо, порезанный лук, грибы, соль, приправы, хлеб и все тщательно вымешайте. Сначала перемешивание производите вилкой, затем - руками.

Из фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

В миске смешайте бульон (подойдет и говяжий, и куриный, и даже овощной) и сметану, посолите. Залейте полученной массой тефтели в сковороде и потушите блюдо минут 10.

Паста с грибами в соусе

Макароны хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, однако не хуже они гармонируют и с грибами. Для приготовления данного блюда подходят не все грибы, а лишь шампиньоны, опята и лисички. Если в наличии нет данных грибов, можно за основу взять и другие, но не трубчатые.

Ингредиенты:

  • 200 граммов макарон;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • головка лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • щепотка сухой зелени (или немного свежей);
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мс 15% сливок;
  • растительного масла (для обжарки продуктов).

Пошаговый рецепт приготовления:

Лук и чеснок почистите, порежьте. Обжарьте овощи до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Грибы промойте, нарежьте, выложите в сковороду к обжаренным овощам и потушите продукты вместе до готовности всех составляющих. Посолите, добавьте сливки и доведите их до кипения. Попробуйте смесь, если необходимо, то досолите ее.

Макароны отварите до полуготовности, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.

Выложите макароны в сковороду к грибам, перемешайте и потомите минут пять на слабом огне. Подавайте блюдо сразу, если этого не сделать, то макароны в соусе размякнут и превратятся в кашу. Подогревать блюдо не рекомендуется, поэтому готовить впрок его не стоит.

Горячее блюдо с грибами к Новому году

Не знаете, что приготовить к Новому году из грибов, чтобы блюдо было и вкусным и в то же время красивым? Тогда советую присмотреться к данному рецепту. Шампиньоны, фаршированные креветками, - это настоящее украшение праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 10 креветок (лучше больших королевских);
  • 10 крупных шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки (для украшения).

Поэтапный рецепт приготовления:

Грибы промойте, отрежьте ножки у основания шляпок. Ножки грибов порежьте и пожарьте их вместе с луком до золотистости. Заправьте смесь сливками, посолите и перемешайте.

Креветки разморозьте, промойте и почистите (варить их ненужно). Сыр разделите на 10 частей (разрежьте на кубики).

Каждую шляпку шампиньона начините луково-грибной смесью наполовину, затем положите сверху кусочек сыра и одну креветку. Выложите грибы на противень, запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут. Перед подачей на стол украсьте каждый грибочек несколькими листиками петрушки.