Почистите горбушу от чешуи. Для этого возьмите рыбу за хвост и специальной теркой или ножом счистите чешую. После этого промойте горбушу в проточной воде. Затем надрежьте брюхо от головы и тщательно удалите внутренности. Выскоблите ножом внутреннюю полость, промойте ее в проточной воде. Удалите жабры, отрежьте голову, плавники и хвост. Чтобы сделать филе, снимите с тушки кожу. Сделайте небольшой надрез на спине горбуши и тяните кожу в сторону брюшка, немного подрезая ее. Когда кожа будет снята с одной половинки, переверните тушку и снимите кожу с другой стороны аналогичным образом. Со стороны надреза аккуратно отделите мясо от костей с помощью острого ножа. Затем вытяните хребет вместе с костями со 2-ой стороны тушки. Удалите кости, оставшиеся в филе.

Для приготовления горбуши в фольге понадобится: 1 рыба, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 150 г майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 75 г листьев шпината, 40 г листьев кресс-салата, 40 г листьев петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, перец, соль - по вкусу. Смешайте майонез, винный уксус, зелень, лимонный сок в блендере. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Смешайте размягченное сливочное масло, соль, перец и репчатый лук. Положите смесь в брюшную полость горбуши. Намажьте рыбу майонезом с зеленью. Положите фольгу на противень, смажьте ее маслом, выложите горбушу, заверните, поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС на 30-40 мин. На гарнир к такому блюду подойдет овощной салат.
Калорийность 100 г горбуши составляет 140 ккал. Энергетическая ценность (соотношение жиров, белков, углеводов): жиры - 6,5 г, белки - 20,5 г, углеводы - 0 г.


Чтобы приготовить горбушу, запеченную в фольге с сыром, потребуются следующие ингредиенты: 1 кг филе, 400 г сыра «Фета», 300 г майонеза, 1 ст.л. сливочного сыра, 200 г сыра «Бри», 1 ст. ложка дижонской горчицы, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, оливковое масло. Вымойте филе. Выложите на противень для запекания фольгу, смазанную оливковым маслом, а сверху - филе горбуши. Смешайте в блендере сыр, майонез, горчицу, уксус. Полученной смесью смажьте филе и поставьте его в духовку на 35-40 минут. На гарнир можно сделать печеный картофель и отварную спаржу.

Для приготовления горбуши, запеченной в духовке с имбирно-мятным соусом, понадобится: 1 кг горбуши, 0,5 ч. ложки молотой паприки, 0,5 ч.л. зиры, 2 ст.л. оливкового масла, перец, соль, 2/3 стакана нежирного майонеза, 2 ст. ложки тертого имбиря, 1 головка измельченного чеснока, 1 ст. ложка сока лимона, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки свежей мяты. Почистите и измельчите чеснок, положите его в миску, добавьте майонез, имбирь, соевый соус, лимон, мед, измельченную мяту. Смешайте все ингредиенты, накройте пленкой и поставьте в холодильник. Помойте горбушу, сделайте надрезы глубиной 1,5-2 см по всему филе. Смешайте зиру, паприку, оливковое масло и вотрите смесь в надрезы на филе. Посыпьте рыбу перцем, солью и дайте постоять, пока разогревается духовка (до 200оС). Поставьте горбушу в духовку на 20-25 минут.
Подавайте рыбу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.


В духовке можно приготовить горбушу, запеченную в сметане. Блюдо получается очень сочным и мягким. Понадобится 1 некрупная горбуша, 2-3 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, перец, соль - по вкусу. Помойте рыбу, обсушите, обваляйте в муке и обжарьте целиком на сливочном масле (с обеих сторон) до золотистой корочки. Переложите горбушу в сковороду, залейте сметаной, посыпьте перцем и солью, поставьте в духовку, разогретую до 200оС, на 20 минут. Немного остудите готовую рыбу, нарежьте ее на порционные куски, полейте сметанным соусом и подайте на стол.