Рецептов запеченной в духовке горбуши также много, как и поваров: нежный вкус этой рыбы позволяет экспериментировать с ингредиентами, временем и способом запекания.


Очень важно выбрать правильную рыбу. Вкуснее и быстрее всего запечется рыба весом меньше 1 кг. Важно помнить, что само по себе мясо горбуши довольно сухое, поэтому не стоит вырезать кусочки жира, которые находятся под плавниками и брюхом, а вот сами плавники и внутренности стоит сразу же удалить, для того, чтобы приготовленная рыбка не горчила.



Лучше всего горбуша, как любая «красная рыба» сочетается с лимоном, черным перцем горошком (ни в коем случае не стоит брать душистый перец, так как из-за него теряется аромат рыбы), крупной морской солью и розмарином. Запекать горбушу можно как на поверхности сковороды в открытом виде, так и в фольге. Первый способ подходит тем, кто любит хрустящую вкусную корочку, второй идеален для любителей сочного и нежного мяса красной рыбы. Наилучшего гарнира для запеченной горбуши не существует, его можно выбирать по вкусу, но наиболее нейтральными вкусами, оттеняющими вкус рыбы, являются вареный картофель с зеленью и отварной рис.


Для приготовления целой горбуши в духовке понадобится лист фольги, половина лимона, черный перец горошком по вкусу, крупная соль, сушеный или свежий розмарин (сушеный обладает более ярко выраженным вкусом, поэтому с ним следует быть осторожным). Если мясо кажется суховатым, то можно также добавить немного сливочного масла (30-50 гр.).



Целую горбушу следует тщательно промыть и очистить от внутренностей. Далее, рыбу необходимо уложить на большом листе фольги, посолить, в разрез брюха положить несколько тонко нарезанных лимонных долек и 4-5 горошин черного перца. Свежий розмарин лучше всего порезать на мелкие веточки и обсыпать им рыбу сверху в большом количестве. Сушеный розмарин более насыщенный, им лучше просто посыпать горбушу сверху. Для придания сочности следует положить внутрь рыбины кусочки сливочного масла. После этого рыбу следует завернуть в фольгу так, чтобы не вытекал бульон, уложить на сковороду или противень и поставить в духовку, нагретую до 170оС. Горбуша не требует длительного запекания, поэтому 30 минут в духовке достаточно. Более длительное приготовление высушит рыбу и сделает ее менее вкусной.



После этого следует вытащить приготовленную горбушу и аккуратно переложить на блюдо, стараясь не пролить оставшийся в фольге бульон. Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается со свежим укропом, зеленым салатом и помидорами (другая зелень обладает слишком ярким вкусом и может перебивать нежный вкус красной рыбы). Дополнительные соусы к запеченной горбуше не нужны, так как благодаря приготовлению в фольге она будет довольно сочной, но по необходимости ее можно полить сверху лимонным соком.


Запеченная в духовке целиком горбуша является прекрасным праздничным и будним блюдом и хорошо сочетается с белым полусладким и сухим винами.