Совет 1: Как приготовить петуха в духовке в 2017 году

Куриное мясо- это диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Мясо является отличным источником белка и аминокислот, при не большом содержании калорий. По мнению ведущих диетологов мира- куриное мясо важнейшая составляющая здорового питания. О полезных свойствах этого мяса известно с самых давних пор. Но не нужно забывать, что самое полезное блюдо из курятины то, которое вы приготовите сами.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • петух - 1 шт;
    • лук 3-4 шт;
    • морковь 1-2 шт;
    • грибы белые - 250 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль.
    • Для маринада:
    • вино сухое - 3 ст;
    • виноградный уксус - 50 мл;
    • лук - 1-2 шт;
    • чеснок - 2-3 дольки;
    • розмарин;
    • лавровый лист;
    • соль.
Инструкция
1
Для начала достаньте петуха из морозилки и дайте ему хорошо оттаять. Для того, чтобы ускорить этот процесс положите его в воду. Лучше всего, если она будет слегка теплой или комнатной температуры. После этого хорошо его промойте несколько раз в проточной воде.
2
Теперь петуха нужно замариновать. Для этого приготовьте специальный маринад. Возьмите кастрюлю и вылейте в нее сухое вино вместе с виноградным уксусом. После этого почистите лук и порежьте его полукольцами. Чеснок порежьте очень маленькими колечками или потрите на крупной терке. Положите лук с чесноком в кастрюлю, добавьте туда розмарин, лавровый лист и соль по вкусу. Теперь все хорошо перемешайте и попробуйте соль. Маринад должен быть слегка соленым, но не перестарайтесь. Теперь положите тушку петуха в кастрюлю с маринадом, закройте крышкой и оставьте на два- три часа. Время от времени его необходимо будет переворачивать, чтобы он лучше пропитался маринадом со всех сторон.
3
В это время приготовьте для петуха начинку. Крупный лук разрежьте на пять- шесть частей и обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте к нему крупно порезанную морковь. Минут через пять положите белые грибы и обжарьте все вместе еще десять- пятнадцать минут. Посолите по вкусу и выключите огонь.
4
Затем достаньте тушку и дайте ей немного обсохнуть, для того, чтобы с нее стекли остатки маринада. После этого нафаршируйте петуха приготовленным фаршем, а отверстие закрепите деревянной шпажкой. Положите его на приготовленный противень, застеленный фольгой. Хорошо в нее заверните петуха и отправьте в разогретую духовку.
5
Запекайте при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. Через полтора часа осторожно разверните фольгу и оставьте петуха в духовке еще на один час. Когда весь петух покроется румяной золотистой корочкой, выключайте огонь и доставайте его из духовки.

Совет 2: Что можно приготовить в духовке из фарша

Мясной фарш подходит не только для изготовления котлет и тефтелей, обжаренных на сковороде, или отваренных в супе фрикаделек. Существуют десятки блюд из фарша, приготовленных в духовом шкафу.

Фаршированные овощи


Фаршированные овощи – прекрасный способ без лишнего жира совместить необходимые белки с полезными углеводами, приготовив ароматное и вкусное блюдо. Чаще всего мясной фарш используют как начинку для перцев, баклажанов, кабачков, тыквы, но кроме них для фарширования вполне подходит и картофель, и крупные мясистые томаты. К фаршу добавляют крупы, кусочки овощей, специи и пряно-ароматические травы, густые соусы, нарезанные грибы, тертый твердый сыр и другие ингредиенты.
Наполнить мясной начинкой можно и некоторые фрукты, например, кислые крепкие яблоки или айву.


Для того чтобы нафаршировать перцы, вам понадобится:
- 350 грамм мясного фарша;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 2 крупных томата;
- 6 крепких болгарских перцев;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- 1 головка репчатого лука;
- тертый пармезан.

Нагрейте духовку до 200оС. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на разогретом оливковом масле до прозрачности, добавьте измельченный чеснок и листья розмарина. Жарьте, пока чеснок не станет издавать ощутимый аромат. Тем временем нарежьте томат кубиками и добавьте к остальным овощам. Приправьте солью и черным перцем, готовьте, пока не получится густой соус. Снимите его с огня и остудите. Перемешайте с фаршем и сухарями. Перцы разрежьте вдоль, удалите плодоножку, семена и перемычки. Промойте под проточной водой, обсушите и наполните фаршем. Выложите в форму для запекания, присыпьте тертым сыром и запекайте в течение 30-35 минут.

Рулеты и террины


Сочными и вкусными получаются разнообразные рулеты и террины из мясного фарша. В серединку рулетов часто кладут начинку – обжаренные грибы, кусочки болгарского перца, шпинат. Одна из самых популярных добавок – отварные яйца. Террины – мясной фарш, смешанный с разнообразными добавками, запеченный в духовке и нарезанный ломтиками. В террины кладут не только различные овощи, но и орехи, сухофрукты, кусочки нарезанного кубиками мяса или печенки, создавая не только интересный вкус, но и необычную текстуру.
Классический мясной хлебец, рулет - особенно популярный в американской кухне, можно приготовить, взяв:
- 750 грамм постного говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан рубленого репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 1 морковь;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 стакан кетчупа;
- 1 чашка хлебных крошек;
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана измельченной зелени петрушки;
- соль и перец.

Разогрейте духовку до 170оС. В большой тяжелой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Натрите морковь на мелкой терке и измельчите сельдерей, добавьте вместе с чесноком к луку и жарьте, помешивая, около 5 минут. Приправьте солью и перцем, охладите и смешайте с фаршем, добавив половину отмеренного кетчупа, слегка взбитые яйца и хлебные крошки. Положите массу в прямоугольную форму для кексов или просто сформируйте из него «батон», смажьте сверху оставшимся кетчупом и запекайте в течение часа. Достаньте из духовки, дайте «отдохнуть» 10 минут под фольгой и подавайте к столу.
Мясные хлебцы, рулеты и террины можно подавать к столу как горячими, так и холодными.


Запеканки и пироги


С мясным фаршем можно готовить многочисленные запеканки. К ним относятся и знаменитая итальянская лазанья, и разнообразные французские гратены с мясной прослойкой. Фарш кладут и в различные закрытые пироги и пирожки. В начинку можно добавить не только популярный обжаренный лук, пряные травы и специи, но и менее привычные для этого вида блюд ингредиенты – изюм, кусочки кислых яблок, а также корицу, ром и даже сахарную пудру.

Совет 3: Как приготовить петуха в вине

Такой рецепт идеален для жесткого мяса, так как винный маринад и способ приготовления блюда сделают птицу нежной и очень вкусной. Ну а специи и коньяк придадут блюду особую пикантность.
Вам понадобится
  • - петух;
  • - 1 л красного вина;
  • - 1 ст. ложка сливочного масла;
  • - 100 мл коньяка;
  • - головка репчатого лука;
  • - морковь;
  • - 3 веточки тимьяна;
  • - 6 горошин черного перца;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Петуха порежьте на крупные куски, натрите специями, уложите в глубокую неокисляемую посуду и залейте вином. Уберите в холодильник на ночь.
2
За два часа перед готовкой достаньте птицу, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Затем обсушите с помощью салфетки и обжарьте до румяной корочки на сливочном масле.
3
Полейте петуха коньяком и подожгите. Когда огонь потухнет, переложите мясо в сотейник, а в сковороде обжарьте порезанные лук и морковь.
4
Добавьте овощи к птице и залейте все процеженным маринадом. Тушите на медленном огне около получаса.
Полезный совет
Вместо виноградного уксуса можно использовать яблочный или сок одного лимона.
Источники:
  • петух как приготовить
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500