Совет 1: Как запечь курицу в духовке

Чтобы запеченная курица получилась вкусной и ароматной, ее следует предварительно замариновать в одной из смесей, приготовленных с использованием лимонного сока и пряновкусовых трав. При желании можно положить толченый чеснок. А вот растительное масло, часто добавляемое в маринад для мяса, лучше не класть – курица в большинстве случаев и так довольна жирна.
Как запечь курицу в духовке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -курица;
  • -растительное масло;
  • -пряности и специи;
  • -противень;
  • -плита;
  • -нож;
  • -разделочная доска.
Инструкция
1
Выбирайте птицу среднего размера. Маленькие цыплята еще не набрали мяса, а большие куры довольно часто обязаны своим размером гормону роста, который им добавляли в корм на птицефабрике. Идеальный вариант – покупать кур у фермеров, которых знаете лично. Но и тут кроются подводные камни. Одно дело – быть знакомым с человеком и совсем другое – видеть его птичий двор. Постарайтесь, чтобы вам предоставили возможность убедиться в условиях содержания птиц. Еще один важный момент: наличие санитарной документации. К сожалению, во многих частных хозяйствах она отсутствует.
2
Приобретайте курицу с ровной желтой или желто-кремовой окраской кожного покрова. Проследите, чтобы птица была должным образом ощипана. Наличие маленьких «пеньков», которые иногда могут оставаться при ручном ощипывании, подразумевает, что дома вы должны будете заняться опаливанием тушки, а это – не самое приятное занятие.
3
Вымойте курицу под проточной водой, уделяя внимание и внутренней части. Насухо оботрите бумажной или тканевой салфеткой. Если птица вам досталась с потрохами – выпотрошите, отрежьте голову и лапы, заново промойте и лишь затем обсушите. Кроме самых «спортивных» кур, выращенных в условиях частных хозяйств, практически все нуждаются в срезке лишнего жира. Не торопитесь его выкидывать, он может пригодиться, например, когда будете делать фарш из постной говядины.
4
Разрежьте курицу на порционные куски. Как вариант, можете запекать ее половинками или целиком. Посолите, поперчите и щедро обмажьте своим любимым маринадом. Для маринада можно взять, к примеру, смесь лимонного сока, горчицы, меда и чеснока. А можно смешать с медом небольшое количество томатной пасты. Все зависит исключительно от вашего вкуса. Но один компонент в маринаде должен присутствовать непременно – тот, который создает кислую среду. Оставьте птицу примерно на 1-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы пошли необходимые химические реакции.
5
Подготовьте жаропрочную форму, если собираетесь запекать курицу кусочками. Для птицы целиком лучше взять специальное приспособление, представляющее собой круглый противень со стержнем, на который насаживается тушка. В этом случае она равномерно пропечется со всех сторон, но духовка останется чистой.
6
Нагрейте духовой шкаф до 100-150 градусов. Поместите туда курицу. Запекайте в зависимости от величины кусков примерно 30-60 мин., периодически поливая оставшимся маринадом. Затем выключите нагрев и дайте курице немного потомиться. Данная операция – залог того, что обед или ужин удастся на славу.
Видео по теме
Как приготовить курицу в духовке на Новый год 2019
Связанная статья
Как приготовить курицу в духовке на Новый год 2019

Совет 2 : Как запечь курицу в духовке целиком

Запеченная курица воплощает в себе все качества идеального горячего, особенно для праздничного стола. Она экономична, обладает нежным вкусом и сытностью, хорошо сочетается со многими другими продуктами и соусами. Приготовьте курочку на овощной подушке или прожарьте ее в духовке на пивной бутылке.
Как запечь курицу в духовке целиком

Запеченная курица на овощной подушке



Ингредиенты:
- 1 большая курица весом 1,8 кг;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- небольшой корень сельдерея;
- 8 долек чеснока;
- 1 лимон;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г твердого сыра;
- 4 веточки тимьяна;
- оливковое масло;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1,5 ч.л. соли + 3/4 ч.л. для овощей.

Очистите овощи и порежьте лук, морковь и корень сельдерея кубиками. Посолите их, перемешайте руками, переложите на противень или в жаропрочную форму и сбрызните оливковым маслом.

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, натрите сыр на мелкой терке и хорошо вымешайте оба продукта. Разрежьте лимон на восьмушки. Освободите от шелухи дольки чеснока, 3 из них измельчите и добавьте к овощами, остальные немного придавите ножом.

Разогрейте духовку до 180oC. Вымойте курицу, дайте подсохнуть и натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Нафаршируйте ее лимонами, 5 чесночными дольками и веточками тимьяна. Отделите кожицу от тушки в нескольких местах, образуя кармашки. Заполните их сырным маслом, прижмите и легонько помассируйте птицу, чтобы жир разошелся. Уложите ее на «подушку» грудкой вверх.

Свяжите курице ножки и запекайте ее 40 минут, после чего переверните и готовьте еще 20 минут. Верните ее в прежнее положение и снова поместите в духовку на 15-20 минут. Достаньте противень, накройте его фольгой, герметично заверните края и оставьте блюдо на 10 минут.

Пьяная курица со специями в духовке



Ингредиенты:
- курица весом 1,5 кг;
- пол-литровая стеклянная бутылка темного пива;
- 40 г меда;
- по 1 ст.л. зернистой горчицы и растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- по 1 ч.л. паприки, зиры и корицы;
- 3 ст.л. соли.

Растворите соль в 2 л холодной воды, опустите в нее курицу и подержите в течение часа. Вытащите ее и обсушите плотными бумажными полотенцами. Смешайте в небольшой миске мед с горчицей, растительным маслом, давленым чесноком и пряностями. Разотрите этой пастой птицу со всех сторон, уделяя внимание каждому миллиметру.

Снимите бумажные этикетки с бутылки, откупорите ее и отлейте в стакан четверть жидкости. Наденьте на нее тушку и поставьте в центр противня. Налейте в него припасенную часть пива и долейте водой так, чтобы покрыть всю поверхность посуды. Аккуратно заверните верхнюю часть курицы фольгой, чтобы не пригорела, и отправьте в разогретую до 200oC духовку на 1 час. Удалите бумагу за 15 минут до конца приготовления.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500