Какими специями можно приправлять кабачки



Так как кабачки отличаются очень нежным вкусом и консистенцией, к ним лучше добавлять более мягкие специи. Для приготовления их в духовке, например, больше подойдет белый молотый перец, нежели черный или красный. Хотя последние также использовать не запрещено, особенно если готовить кабачки с мясом или картофелем.

Также данные овощи хорошо сочетаются с репчатым луком в свежем или сушеном виде и с чесноком. Такие приправы придадут им более пикантный и насыщенный вкус. В этом случае можно добавить к кабачкам сыр, томаты или сметану – получится очень вкусно.


Из трав к кабачкам отлично подходит укроп или петрушка, корень и зелень сельдерея, а также майоран – многолетнее травянистое растение, которое часто кладется в блюда в сочетании с орегано. Можно также приправлять запеченные кабачки свежей или сушеной зеленью фенхеля и тимьяна (чабреца) – эти две травки идеально подходят практически для всех овощей.

Приятный вкус и аромат запеченным в духовке кабачкам придаст также эстрагон, или, как его еще называют, тархун. Однако эту травку из рода полыни следует добавлять совсем в небольших количествах, иначе она перебьет нежный вкус овощей. Лучше всего ее положить в соус, приготовленный к запеченным кабачкам, – в этом случае получится идеальное сочетание.

Как запечь кабачки в духовке



Для приготовления такого нежного и низкокалорийного блюда понадобится:
- 2 кабачка одинакового размера;
- 1 крупный помидор;
- головка репчатого лука;
- морковь среднего размера;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 г сулугуни;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- зелень петрушки.

У предварительно вымытых кабачков отрежьте хвостики, затем разрежьте их вдоль на две равные части и каждую очистите от мякоти, стараясь не повредить кожуру. Смажьте их небольшим количеством растительного масла, положите на противень углублением вниз и запекайте 10 минут при температуре 180оС.

Тем временем измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их в растительном масле. Затем добавьте мякоть кабачков, очищенные и порезанные томаты. Кипятите все на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится. Затем посолите и снимите с огня. Добавьте в начинку раскрошенный сулугуни, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную петрушку.

Достаньте лодочки, переверните их, посолите и наполните приготовленной начинкой. Вновь верните в духовку на 15 минут. Затем немного остудите и подайте к столу.