Совет 1: Чем приправить кабачки, запеченные в духовке

Кабачки славятся своей нежной мякотью, приятным вкусом, низкой калорийностью и наличием большого количества полезных веществ. Чтобы сохранить все эти качества, данные овощи лучше готовить в духовке, а чтобы сделать их вкус более богатым и необычным, можно посыпать кабачки разными подходящими к ним специями.
Подберите свой рецепт
+
-

Какими специями можно приправлять кабачки



Так как кабачки отличаются очень нежным вкусом и консистенцией, к ним лучше добавлять более мягкие специи. Для приготовления их в духовке, например, больше подойдет белый молотый перец, нежели черный или красный. Хотя последние также использовать не запрещено, особенно если готовить кабачки с мясом или картофелем.

Также данные овощи хорошо сочетаются с репчатым луком в свежем или сушеном виде и с чесноком. Такие приправы придадут им более пикантный и насыщенный вкус. В этом случае можно добавить к кабачкам сыр, томаты или сметану – получится очень вкусно.

Из трав к кабачкам отлично подходит укроп или петрушка, корень и зелень сельдерея, а также майоран – многолетнее травянистое растение, которое часто кладется в блюда в сочетании с орегано. Можно также приправлять запеченные кабачки свежей или сушеной зеленью фенхеля и тимьяна (чабреца) – эти две травки идеально подходят практически для всех овощей.

Приятный вкус и аромат запеченным в духовке кабачкам придаст также эстрагон, или, как его еще называют, тархун. Однако эту травку из рода полыни следует добавлять совсем в небольших количествах, иначе она перебьет нежный вкус овощей. Лучше всего ее положить в соус, приготовленный к запеченным кабачкам, – в этом случае получится идеальное сочетание.

Как запечь кабачки в духовке



Для приготовления такого нежного и низкокалорийного блюда понадобится:
- 2 кабачка одинакового размера;
- 1 крупный помидор;
- головка репчатого лука;
- морковь среднего размера;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 г сулугуни;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- зелень петрушки.

У предварительно вымытых кабачков отрежьте хвостики, затем разрежьте их вдоль на две равные части и каждую очистите от мякоти, стараясь не повредить кожуру. Смажьте их небольшим количеством растительного масла, положите на противень углублением вниз и запекайте 10 минут при температуре 180оС.

Тем временем измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их в растительном масле. Затем добавьте мякоть кабачков, очищенные и порезанные томаты. Кипятите все на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится. Затем посолите и снимите с огня. Добавьте в начинку раскрошенный сулугуни, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную петрушку.

Достаньте лодочки, переверните их, посолите и наполните приготовленной начинкой. Вновь верните в духовку на 15 минут. Затем немного остудите и подайте к столу.

Совет 2: Запеченные кабачки с сыром

В кулинарии сыр можно считать одним из основных продуктов, ведь его используют для приготовления практически всех категорий блюд, от десертов до первого блюда. Он отлично сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки - 650 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр «Тильзитер» - 350 г;
  • Немного соли и измельченного перца;
  • Оливковое масло - 50 мл;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томаты – 2 шт;
  • Прованские травы - 1/2 ч. ложки;
  • Свежая зелень для подачи и украшения.

Приготовление:

  1. Кабачки будем запекать в духовке, поэтому потребуется подходящая форма. Выложить в нее ломтики хлеба, не добавляя масла, поставить в духовку до появления хорошей золотистой корочки.
  2. Пока подсушивается хлеб для приготовления домашних сухариков необходимо натереть сыр.
  3. Свежую зелень можно взять любую, какая вам нравится очень мелко изрубить.
  4. Добавить половину к натертому сыру, выдавить в массу один зубчик чеснока. Приправить солью и свежемолотым перцем.
  5. Подсушенный хлеб остудить и натереть чесноком. Как только тосты полностью остынут, их необходимо измельчить в блендере или при помощи ступки\скалки в мелкую крошку. Добавить к сухариком прованские травы и перемешать.
  6. Если кабачки молодые, то достаточно разрезать их вдоль, вынуть из сердцевины плода немного мякоти, измельчить ее и добавить к сырной массе. При этом нежную кожицу можно не срезать, в ней очень много витаминов, а при запекании она станет мягкой. Если кабачки поздние, то их стоит нарезать на шайбы высотой около 5 см, также вынуть мякоть и срезать кожицу. При вырезании мякоти необходимо оставить внизу шайбы донышко, чтобы сырная начинка не вытекла при приготовлении.
  7. Куриные яйца немного взбить с добавлением соли и приправ, можно добавить немного свежей зелени.
  8. Обмакнуть кабачки в яйцо, запанировать в сухариках с прованскими травами и чесноком и выложить уже на смазанный маслом противень.
  9. Останется только начинить кабачки сыром, поверх выложить тонкие ломтики свежего помидора, присыпать остатками сыра смешенного с сухарями и поставить запекаться в духовой шкаф.
  10. Температуру выбираем равную 180 градусам и запекаем 10 минут или 5-7 минут на режиме «Гриль». Подаем к столу зеленью, свежими овощами и сметанным соусом.

 

Совет 3: Как приготовить кабачки в кляре

О том, что кабачок полезный овощ, люди знали с давних времен, но врачи-диетологи начали обращать на него внимание относительно недавно. Кабачок усваивается организмом легко и просто, содержит немалое количество полезных микроэлементов, таких как натрий, калий, железо, фосфор, витамины В и С. Из кабачка можно приготовить много вкусных блюд, один из самых популярных рецептов – кабачки в кляре.
Вам понадобится
  • - небольшой кабачок – 1 шт.
  • - яйца куриные – 2 шт.
  • - масло оливковое либо подсолнечное для жарки кабачков
  • - мука – 2 столовые ложки
  • - газированная вода – 2 столовые ложки
  • - чеснок – 2–3 средних зубчика
  • - специи – по вкусу
  • Для кабачков, запеченных в кляре:
  • - мука пшеничная – 130 грамм
  • - яйца куриные – 5 штук
  • - вода фильтрованная – 0,5 стакана
  • - соль и специи
  • - масло подсолнечное – 2 столовых ложки
Инструкция
1
Чтобы кляр получился воздушным и легким, нужно взбить яйца с двумя ложками холодной газированной воды, всыпая туда муку. Затем добавить соль и специи.
2
Для приготовления кабачка в кляре нужно выбрать молодой овощ без грубой толстой кожицы. Но если все же попался кабачок с уже загрубевшей, не беда – следует вырезать ее и удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать овощ кружками по 5–7 мм, хорошо посолить и оставить отлежаться 20 минут. Слить с кабачков выделившийся сок.
3
Каждый кружочек тщательно обмакнуть в кляр, обжарить на масле до образования корочки. Сделать готовые кабачки не такими жирными тоже возможно – надо выложить кружочки на бумажное полотенце или салфетки, они впитают в себя излишки масла. Готовые кабачки выкладывают на большое блюдо слоями, приправляют чесноком и укропом.
4
Для тех людей, которые плохо переносят жареную и жирную пищу, существует облегченный вариант – кабачки можно не зажаривать, а запекать в кляре. Для начала нужно отделить белки от желтков и взбить их отдельно друг от друга. В миску с желтками добавить масло и теплую воду, тщательно перемешать, посолить.
5
В желтковую смесь добавить просеянную муку, хорошо взбить и соединить с белками. Полученный кляр охладить, обвалять в нем овощи, порезанные кружочками. Кабачки в кляре готовятся в разогретой духовке примерно полчаса до мягкости.

Совет 4: Как приготовить вкусное блюдо из кабачков

Кабачок – это достаточно универсальный овощ. Его можно жарить, тушить, запекать. Из мякоти кабачка можно варить ароматные супы-пюре, делать вкусные оладьи или запеканки. Но подходит этот простой овощ и для приготовления более экзотического блюда для праздничного стола – кабачков по-восточному.

Кабачки по-восточному: ингредиенты



Это немного необычное блюдо, очень нежное и ароматное. Его начинка отдаленно напоминает плов, который готовят в Средней Азии. Для того чтобы приготовить данное блюдо из кабачка, необходимо взять:

- 25 грамм кускуса;
- ½ чайной ложки сливочного масла;
- 1 маленький кабачок;
- 1 столовую ложку выжатого лимонного сока (или половинка лимона);
- 1 помидор среднего размера;
- 3 штуки кураги;
- 1 стебель зеленого лука;
- зелень петрушки;
- 1 столовую ложку миндальной стружки;
- 1 сырое яйцо (желток);
- 1 чайную ложку оливкового масла;
- кайенский перец;
- соль.

Все продукты рассчитаны на одну порцию.

Приготовление кабачков по-восточному с кускусом, курагой, миндалем и кайенским перцем



На первом этапе приготовления блюда вам потребуется перемешать кускус с 50 мл немного подсоленной воды, поставить на плиту и довести один раз до кипения. Затем надо сразу снять кускус с огня и оставить на 5 минут, чтобы крупа разбухла. Взять вилку, добавить сливочное масло и все перемешать.

Небольшой молочный кабачок надо вымыть и аккуратно разрезать вдоль пополам. Затем следует чайной ложкой очень аккуратно, чтобы не повредить нежные стенки кабачка, выбрать его мякоть и порубить ее мелкими кубиками. Потом нужно половинки кабачка сбрызнуть лимонным соком.
Также можно мякоть кабачка просто натереть крупно на терке. В этом случае получится слишком сочная масса. Ее придется немного отжать и слить излишний сок.


Помидоры среднего размера следует вымыть и нарезать кубиками, а перо зеленого лука нашинковать колечками. Курагу вам потребуется тоже нарезать кусочками и добавить к помидорам и луку. Зелень петрушки тоже необходимо вымыть и мелко нашинковать.

Кабачковую мякоть, помидоры, одну столовую ложку рубленой зелени петрушки, миндальную стружку и кускус перемешать в отдельной посуде. От яйца отделить желток и добавить его к общей начинке. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить кайенским перцем.
Вместо кускуса вы можете использовать длинный рис, только его необходимо будет заранее отварить почти до готовности.


Теперь наступает очередь заполнения подготовленных половинок кабачка. В образовавшуюся выемку следует выложить фарш горкой и сбрызнуть блюдо оливковым маслом. Разогреть духовку до 200оС и запечь в ней фаршированные кабачки в течение получаса.

Готовые кабачки можно украсить свежей зеленью. Также к ним можно подать соус из сметаны. По желанию сметану может заменить йогурт с чесноком. Блюдо выглядит нарядно и вкусно, оно может украсить праздничное застолье.

Совет 5: Что приготовить из кабачков

Кабачки - не только дешевый, но и практически универсальный овощ. Их можно жарить и тушить, готовить на пару, запекать, нафаршировав целиком, подавать с пастой и класть в салаты, в тертом виде добавлять в тесто или готовить из них оладьи и котлетки.

Самые популярные способы приготовить кабачки


Одним из самых популярных способов приготовить кабачки является обжаривание. Кусочки овоща обваливают в муке и жарят на растительном масле до хрустящей корочки. Таким образом хорошо готовить совсем молодые плоды, те же, что постарше есть смысл перед подачей потушить в сметанном или томатном соусе. Интересной вариацией простого обжаривания, служит приготовление в кляре. Вам понадобится:
- 2 молодых кабачка;
- 300 грамм пшеничной муки;
- оливковое масло;
- 300 мл светлого пива;
- 50 грамм тертого пармезана;
- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки.

Нарежьте кабачки тонкими ломтиками. Разогрейте масло на среднем огне до легкого дымка. Взбейте пиво с мукой в легкое пенное тесто, добавьте пармезан. Опускайте кусочки кабачка в кляр и обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.

В кухнях разных народов мира существует много рецептов фаршированных кабачков. К примеру, такие блюда есть у турков, мексиканцев и даже индийцев. Попробуйте нафаршировать кабачки в итальянском стиле. Для этого возьмите:
- 4 «толстых» кабачка;
- 400 грамм телячьего фарша;
- 150 грамм длиннозерного риса;
- 1 измельченная головка репчатого лука;
- 2 измельченных крупных томата;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 100 грамм томатной пасты;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки тертого пармезана;
- 2 столовые ложки листьев тимьяна;
- 1 чайная ложка листьев розмарина;
- соль и перец.

Вы можете приготовить такие кабачки с бараньим, куриным, индюшачьим или смешанным фаршем.


Отварите рис до готовности, слейте и охладите. Каждый кабачок разрежьте напополам, выньте косточки. Положите срезом вниз на застеленный фольгой противень и запекайте в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180оС духовке. Обжарьте фарш, добавьте к нему лук и чеснок, жарьте еще 5 минут, добавьте нарезанные томаты и томатную пасту, приправьте солью, перцем и пряными травами. Перемешайте и доведите смесь до кипения. Снимите с огня и смешайте с рисом. Нафаршируйте «лодочки» кабачков, посыпьте тертым сыром и запекайте в течение 15-20 минут. Подавайте теплыми.

Выпечка с кабачками


Измельченные кабачки подходят не только для приготовления золотистых оладьев, из них можно выпечь хлеб, положить их в начинку для открытых пирогов или пицц и даже сделать торты или кексы. Для быстрых кексов с кабачками вам понадобится:
- 50 грамм натертого кабачка;
- 1 измельченное яблоко;
- 1 разрезанный пополам апельсин;
- 1 куриное яйцо;
- 75 грамм сливочного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- ½ чайной ложки порошка для выпечки;
- ½ чайной ложки корицы;
- 100 грамм сахарной пудры:
- горсть мягкого изюма.

Смажьте формочки для кексов маслом. Добавьте к натертым кабачкам и яблокам сок из апельсина, добавьте яйцо и сливочное масло, взбейте в единую массу. Просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте изюм и сахарную пудру. Объедините сухую и влажную смесь, аккуратно перемешав ложкой. Разложите по формочкам и выпекайте в течение 20-25 минут в предварительно разогретой до 190оС духовке.

Торты с кабачками великолепно сочетаются как с лимонной, так и с шоколадной глазурью.


Другие блюда с кабачками


Кабачки – прекрасное сопровождение к итальянской пасте. Если молодые плоды нарезать широкими тонкими лентами, то они будут хорошо сочетаться с лапшой. Также кабачки не только кладут в овощные супы как один из ингредиентов, но и берут за основу различных крем и пюре-супов. С кабачками готовят как холодные, так и теплые салаты, при этом в первые овощ часто добавляют сырым. Ну и, конечно же, кабачки маринуют и солят, а еще варят из них вкусное варенье.
Готовим теплый салат из кабачков
Связанная статья
Готовим теплый салат из кабачков
Закуска из кабачков
Связанная статья
Закуска из кабачков
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500